Спикер Сената парламента Маулен Ашимбаев заявил, что голод 1920–1930-х годов в казахской степи не был «преступлением против определенной нации» и призвал не политизировать этот вопрос. ORDA. поговорила с экспертами, которые изучали историю голодомора. 

Жанболат Мамай, автор фильма «Зулмат» о голодоморе категорически не согласен с Ашимбаевым. 

«Я считаю, что его заявления как спикера Сената продиктованы позицией Кремля, потому что Россия отрицает голодомор в Казахстане, Украине. Отрицание целенаправленного уничтожения миллионов казахов — позиция Кремля. Почему это заявление прозвучало сейчас? Думаю, это официальная позиция Казахстана, не хотят идти наперекор позиции Кремля, они смотрят на позицию Москвы», — комментирует Жанболат Мамай.

Казахов истребляли: Как заявление спикера вызвало негодование
Жанболат Мамай

Мамай напомнил, что в 1992 году по итогам комиссии под председательством известного историка Манаша Козыбаева и за подписью спикера Верховного совета Серикболсына Абдильдина массовый голод в казахской степи 1920-1930-х годов признали геноцидом. По официальным данным, только в 1930-1933 годах жертвами голода стали 2 миллиона 200 тысяч человек. 

«Это была официальная позиция Казахстана, который фактически признал голодомор геноцидом. Но сейчас пытаются отрицать, что не было голодомора, не было целенаправленного уничтожения казахского народа. Некоторые говорят, что нет документов Сталина об уничтожении казахов. Понятно, что таких документов быть не может. Но здесь был геноцид по классовому признаку: уничтожали баев, кулаков, уничтожали быт казахского народа, уничтожали казахские аулы. Большевики уничтожили весь уклад казахского народа, который привел к гибели миллионов людей. Поэтому это было целенаправленным уничтожением, геноцидом», — заключил Мамай.

Казахский ученый, лауреат Государственной премии Республики Казахстан и международной премии «За заслуги в тюркском мире» Мекемтас Мырзахметулы считает голодомор на территории современного Казахстана «геноцидом против казахского народа». 

Казахов истребляли: Как заявление спикера вызвало негодование
Маулен Ашимбаев

«Целью той власти было уничтожить, стереть казахов с лица земли, потому что потом они будут шуметь, просить землю, поэтому их надо уничтожить. Генерал-губернатор Куропаткин открыто писал, что за три-четыре года число казахов сократилось на 12%, и такими темпами доведем до конца. (Народный комиссар обороны СССР Климент) Ворошилов на съезде ЦК КПСС открыто сказал, что голод был создан искусственно, чтобы уничтожить кулаков, вместе с ними и неугодные народы. Это был настоящий геноцид. Сталин был нашей бедой».

«Казахов, ногаев было приказано истребить, не оставив ни одного. Нас выручила наша земля, бескрайние степи. Убегали, не всегда ловили».

Мекемтас Мырзахметулы родился в 1930 году и застал трагические события, вызванные массовым голодом. 

«Я своими глазами видел, как люди умирали от голода. Помню, мама ходила на тюлькубасский базар, неся меня на руках три с половиной км. По дороге видел людей. Некоторые были живы. Кто-то – мертв. Мама закрывала мне глаза, но эти картины до сих пор перед глазами. До станции лежало много людей, как убитые воробьи. Это был сознательный геноцид», – заключает Мырзахметулы. 

Профессор полагает, что власти Казахстана могут опасаться гнева России, поэтому сейчас не признают события тех лет геноцидом. Он также добавляет, что будущие поколения должны знать, как все было на самом деле, и для этого нужно рассказывать, рассекречивать архивы. 

В свою очередь историк Алмас Жунисбай отмечает, что при упоминании темы голодомора нельзя обойти политические моменты.

«Голодомор – это исторический факт. Гибель казахов от голодомора – исторический факт. Далее возникает вопрос: кто виноват? Но уровень готовности казахского общества вызывает сомнения. Они посмотрят статистику и увидят, что русские меньше пострадали. Но готовы ли принимать информацию о том, что ту политику большевиков реализовывали и казахи. Готово ли казахское общество принять как факт, что казах казаха грабил, убивал, что казах у казаха отбирал муку, скот, – большой вопрос», – выражает беспокойство Жунисбай. 

Алмас Жунисбай заявляет, что «в принципе согласен с Ашимбаевым» по части изучения темы голодомора с научной точки зрения. 

«Хорошо, изучим, но народ, прочитав, может понять совсем по-другому и все равно вопрос будет упираться в политику. Будут требовать у России признать геноцид и выплатить компенсацию. Но мы же не можем сказать России: вы – наследники СССР, должны как Германия абстрагироваться, признать свои преступления и ответить за них и выплатить компенсацию. Россия это не признает. Если уведем вопрос в политическую плоскость, то тема размоется. Сейчас главное – создать условия для ученых, квалификация которых позволит им написать труды, отвечающие современным научным требованиям. Тогда это будет систематическое изучение голодомора и поиск ответов на все вопросы», – заключает историк.

По его мнению, в Казахстане в отличие от Украины пока не созданы условия, чтобы правильно работать с объемными архивными данными и правильно донести сведения до населения. 

«В 1992 году госкомиссия работала. И по ее итогам были признаны факты голодомора, коллективизации, а политику сталинизма признали политикой геноцида. С того времени прошло почти тридцать лет. И после этого проведено очень мало работы. Но у наших ученых нет возможностей систематически изучать голодомор, если на это не будут выделять бюджет, если не будут создавать условия, не откроют специальный центр для изучения голодомора. Например, в Украине есть специальный исторический центр «Национальная память», – сказал Жунисбай.

Писатель, член Союза писателей Казахстана Жумабай Шаштайулы в комментарии ORDA. охарактеризовал голод 1920-1930-х годов как «преступление против казахского народа». 

Казахов истребляли: Как заявление спикера вызвало негодование
Жумабай Шаштайулы

«Никто не в ответе, никто не понес наказания, никто и вопросов на этот счет тогда не поднимал. Но надо говорить правду. Из-за того, что мы умалчиваем правду, терпим столько страданий. Мы не рассказываем, как нам было больно, и не рассказываем о наших достоинствах, хороших качествах. Если бы не такое явление, как Димаш Кудайберген, о нашей стране, возможно, и не узнал бы весь мир. Поэтому мы должны рассказывать о себе миру, даже соседние страны не знают нас хорошо», – отметил писатель. 

Сам Маулен Ашимбаев опубликовал пост в Facebook, в котором объяснил свою цитату об Ашаршылық.

Что по мнению председателя Сената Маулена Ашимбаева сейчас важно сделать, чтобы исследовать Ашаршылық? Какие рекомендации на днях получили Министерства культура и спорта, образования и науки, иностранных дел, а также информации и общественного развития?

Он считает, что нужно:

  • обеспечить доступ ученых к архивам в стране и за рубежом (Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и др.);
  • рассекретить архивные документы;
  • создать цифровую базу данных жертв Ашаршылық;
  • ежегодно 31 мая проводить «минуту молчания»;
  • создать мемориальный комплекс «Аза сарайы»;
  • разработать программу научных исследований Ашаршылық в начале ХХ века;
  • издавать больше книг, создавать театральных постановок и снимать фильмов на основе исторических и научных данных о трагедии.

А вот доктор исторических наук, профессор Дина Аманжолова на своей странице в Facebook выразила солидарность со спикером сената. Её цитату приводит сайт 365info.kz

По её словам, он дал верную оценку общности последствий трагедии народов СССР, связанной с голодом.

«Очень верно прокомментировал состоявшееся обсуждение Ашимбаев. Думаю, что от эмоциональных выпадов, которые ничего не дают, кроме ненужной конфронтации, давно нужно переходить к кропотливой работе по исследованию и этой части истории казахского народа, как и других народов СССР. Голод не выбирал людей по национальности, а уж говорить о некоем чудовищном замысле властей против какого-либо отдельного народа вообще невозможно, если подходить к проблеме ответственно и профессионально», — заявила она.

По её словам, чем ниже был уровень власти, а именно низовые органы власти и управления работали с людьми.

«Механизмы и инструменты политики, приведшие к страшным последствиям, серьезно исследуются, основное вполне профессионально установлено, и об этом можно прочесть в публикациях историков разных стран, продолжается работа по конкретизации событий, систематизации данных и уточнению разных аспектов. Что касается упоминания С.Камерон о долговременных последствиях голода для здоровья народа, то здесь тоже нужны основательные исследования — демографов, медиков, многолетние данные статистики и т.д. Уверена, что бесконечное навязывание народу комплекса вечной жертвы вредно и опасно во всех смыслах», — написала Аманжолова.

Поделиться: