«Каспийский дриблинг»: в Актау похождения директора ФК превратились в криминальный боевик

cover Коллаж Orda.kz

В Актау завершился судебный процесс, по которому впору снимать сериал: с коррупцией, самосудом, побоями в клубе и угрозами полицейским, сообщает Orda.kz. Главный герой — бывший директор футбольного клуба «Каспий» Ержан Джамбиров. В роли его «команды» — трое сообщников. Вместо финального свистка — реальные сроки.

Деньги клуба — мои деньги

Карьера Ержана Джамбирова в ФК «Каспий» оказалась короткой, но насыщенной. Он руководил клубом с сентября 2022 по апрель 2023 года. По версии следствия, за это время он успел «сыграть» с бюджетом клуба так, что суд признал это хищением в особо крупном размере — более 20 миллионов тенге, выделенных на сборы футболистов в Алматы, ушли в карман Джамбирова. В махинации, кстати, оказался впутан и главный менеджер клуба Данияр Боранбаев — сначала как соучастник, а потом как жертва.

«В период с января по апрель 2023 года (Джамбиров) похитил в особо крупном размере имущество, вверенное государством, а именно — 20 279 100 тенге со счёта предприятия (ФК „Каспий“), перечислив указанную сумму на личный счёт Д. Боранбаева в АО „ForteBank“ без подтверждающих документов. Из них 11 900 000 тенге присвоил себе Джамбиров, а 8 379 100 тенге — Боранбаев», говорится в материалах дела.

Эта сумма была частью денег, предназначавшихся для проживания и питания футболистов и персонала футбольного клуба во время командировки в Алматы. Суд установил, что оба — Джамбиров и Боранбаев — действовали в предварительном сговоре с корыстной целью. Чтобы скрыть хищение, они подделали документы, подписали фиктивные договоры и даже нашли липового поставщика услуг. Однако следственные органы быстро размотали этот коррупционный клубок. 

Как следует из материалов уголовного дела, взаимоотношения футбольного директора Ержана Джамбирова и главного менеджера клуба Данияра Боранбаева оказались куда более сложными и не ограничивались просто совместным хищением.

На поле они играли в футбол, а за его пределами — в криминал

Осенью 2024 года сюжет приобрёл криминальные нотки. В ночь на 24 ноября в актауском ночном клубе Montana Blanca Джамбиров и трое «товарищей по интересам» — Аскын Каумбаев, Мейрам Оразулы и Сакен Смагул — устроили разборку в стиле 90-х. Они вызвали туда Данияра Боранбаева и, как уверяет следствие, начали требовать у него 15 миллионов тенге, якобы переданных ранее. Слово за слово — и в ход пошли кулаки. 

«Самоуправно начали требовать возврата денег, применяя насилие и угрожая. На судебном разбирательстве подсудимые Е. Джамбиров, А. Каумбаев, М. Оразулы и С. Смагул дали показания, подтверждающие факт совершения указанных действий»,написано в судебных документах. 

Суд признал избиение Боранбаева самоуправством с применением насилия, совершённым группой лиц по предварительному сговору. Однако, как выяснилось, это было только началом «вечера неспортивного поведения».

Час спустя в том же клубе под горячую руку попал ещё один — Нурсултан Султангазиев. На этот раз причиной стал телевизор, который, по мнению обвиняемых, Султангазиев якобы умыкнул из клуба футзала. Оскорблённые друзья футбола решили «восстановить справедливость» ногами и руками. 

Суд квалифицировал это как грубое хулиганство, совершённое в общественном месте с особым цинизмом. Это обвинение в суде предъявили всем фигурантам, кроме Ержана Джамбирова, так как он Султангазиева не бил.

Аскыну Каумбаеву, Мейраму Оразулы и Сакену Смагулу, момимо статьи 293 УК РК «Хулиганство», гособвинение инкриминировало также статью 389 УК РК «Самоуправство». 

Третье нарушение — атака на полицию

Однако на этом криминальные приключения одного из подсудимых не закончились. 8 марта 2024 года Аскын Каумбаев попался полицейским на вождении без прав. Инспекторы оформили протокол за нарушение закона, но Каумбаев, по всей видимости, решил, что штраф — это «не по понятиям» и устроил патрульным «мама-ама-криминал» по полной программе.

«Не согласившись с протоколом, Каумбаев, вступив в сговор с неустановленными лицами, прибыл во двор отдела полиции и стал угрожать потерпевшим Кармысову и Кулжанову (сотрудники полиции), а также их близким причинением вреда здоровью, требуя отмены штрафа. На следующий день, 9 марта, Каумбаев с теми же лицами вновь прибыл в медцентр в первом микрорайоне города Актау, где потерпевшие выполняли служебные обязанности, и повторно угрожал им и их семьям, требуя отмены штрафа. Таким образом, он совершил угрозы в отношении представителей власти из мести за выполнение ими своих служебных обязанностей», говорится в судебных материалах.

Финальный свисток

Примечательно, что несмотря на впечатляющие уголовные проделки, троица Каумбаев — Оразулы — Смагул осталась на свободе. Суд приговорил каждого к ограничению свободы на четыре года. А вот бывшему футбольному функционеру Ержану Джамбирову повезло меньше: в суде он просил не сажать его, ссылаясь на малолетних детей и добровольное возмещение ущерба. Но совокупность преступлений и «коррупционная» статья не оставили суду пространства для мягкости — ему дали семь лишения свободы. 

Приговор ещё не вступил в силу.

В ноябре 2024 года Orda.kz писала о том, как футбольный клуб «Каспий» кинул турецкую компанию на 122 миллиона тенге. Актауские футболисты провели учебно-тренировочные сборы в Анталии, отдыхали и загорали под пальмами, а когда пришло время платить, улетели на родину.

Читайте также:

Лента новостей

все новости