Картофель гниёт на полях: засуха ударила по аграриям Туркестанской области

cover Фото: Orda.kz / Назерке Еркінбекқызы

В Туркестанской области фермеры теряют урожай из-за нехватки воды. Люди обвиняют власти в искусственной засухе. Как сейчас обстоят дела у земледельцев, узнали журналисты Orda.kz.

Тревогу бьют жители Сайрамкого района. В беседе с нами они рассказали, что в регионе сейчас не хватает поливной воды, а урожай гибнет. Фермеры несут убытки.

Для орошения полей каждый год они использовали воду из горной реки Аксу, но сейчас её направляют в другие районы области. Люди теперь обвиняют власти в том, что они якобы искусственно создали засуху.

Тахиржан Нартаев занимается земледелием более десяти лет. Основной доход его семьи — от выращивания картофеля. Сейчас сельчанин оказался на грани банкротства. Из-за нехватки воды картофель на гектарном участке начал гнить, не успев дозреть, а часть посевов вовсе не взошла.

«Семена мы покупали по 400 тенге. Если посчитать, то только на них потрачено около 1,5 миллиона тенге. А ещё есть посев, удобрения, трактор, зарплата работникам. Мы банкроты. Вчера даже привезли клиента показать, но он уехал, ничего не спросив. Что нам теперь делать? Выбросить всё это в мусор? Это сейчас никому не нужно»,возмущается фермер. 

И таких случаев в районе немало. От засухи страдают не менее десяти аулов, где выращивают не только картофель, но и лук, яблоки, люцерну. Дождей нет. Поливать нечем. В итоге поля высыхают.

«Вода из гор идёт в реку Аксу, но до нас она не доходит. Вместо этого её сбрасывают в карьеры или направляют в сторону Туркестана. Мы уже два-три раза собирались, просили дать воду. Нам отвечают, что воду открыли. Но она либо течёт только до утра, либо вообще не поступает. Никто не несёт ответственности»,жалуется ещё один фермер Сабыржан Хасантаев.

Чиновники же утверждают, что подают воду сайрамским фермерам каждые четыре дня. Больше дать не могут, так как в воде остро нуждаются и другие районы.

«В этом году нехватка поливной воды особенно ощущается. По сравнению с прошлым годом объём воды, поступающей с гор, сократился в 2,5 раза. До 1 июля мы направляем воду в реку Арыс. В связи с нехваткой воды в Отырарском и Ордабасинском районах мы разъясняем фермерам ситуацию и перенаправляем воду в сторону Арыса», пояснил заместитель акима Сайрамского района Шухратулла Убайдуллаев.

Тем временем для жителей Сайрама сельское хозяйство остаётся основным источником дохода. Урожай, которого они ждут целый год, кормят их семьи. В этом году они, по всей видимости, останутся и без того, и без другого.

Читайте также:

Лента новостей

все новости