«Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы

cover Фото: Pixabay.com

Сахарная свекла, как и многие сельхозинициативы в Казахстане, снова оказалась не просто продуктом, а символом обмана. Фермеры Каратальского района, по правительственной программе выращивающие свеклу и транспортирующие урожай на Аксуский сахарный завод, до сих пор не получили обещанные деньги. Хотя новая свекла уже на подходе, старые долги никто не собирается гасить. Цена обещаний — пять тенге, потом — три тенге, а теперь и вовсе ноль, сообщает корреспондент Orda.kz.

«Ко мне домой приходили. Уговаривали: „Сажай, это правительственная программа, тебя не бросят“. Мы поверили, вырастили. А теперь мне должны порядка 700 тысяч тенге — и тишина», с горечью рассказывает фермер Артур Ким из Каратальского района области Жетысу.

Как уверяют фермеры, когда перед посевной кампанией чиновники обходили дома крестьян, им обещали: за каждый километр доставки свеклы до завода заплатят пять тенге. С фермерами заключали договоры, убеждали: «Это госпрограмма, государство гарантирует».

Но с момента сдачи урожая прошло уже больше полугода, и расчётов никто не дождался. Более того, в процессе ставка за километр тихо снизилась с пяти до трёх тенге. И даже по этим заниженным ставкам расчёты не производятся.

«Я своей машиной возил, своей соляркой, своим трудом. А теперь я как будто ни с чем. У меня долгов больше, чем заработка»,говорит Артур Ким.  
Артур Ким, скриншот с видео Orda.kz

По его словам, сумма долга только перед ним — от 600 до 700 тысяч тенге. Но таких, как он, в районе десятки. Это означает, что только по одному Каратальскому району задержки могут составлять порядка пяти миллионов тенге.

Ответственных много, но виноватых нет. Завод кивает на управление сельского хозяйства; те, в свою очередь, — на механизмы финансирования, бюджеты и «ожидание субсидий». Всё как обычно.

«Мы почти до зимы сдавали урожай. Не сидели сложа руки. Нам сказали — это приоритет, это нужно стране. А теперь мы никому не нужны», говорят крестьяне.

Фермеры готовы обратиться с коллективным письмом в Генеральную прокуратуру и Агентство по финансовому мониторингу. Вопрос не просто в частных долгах — речь идёт о системной проблеме исполнения государственных программ.

Завод, работающий с фермерским урожаем, должен быть не просто производственным объектом, но и надёжным партнёром, считают они. Если государственная программа поощряет выращивание свеклы, она должна обеспечивать оплату труда людей, а не кормить бюрократические схемы.

Orda.kz направит запросы в Министерство сельского хозяйства и акимат области Жетысу с требованием разъяснить:

  • когда и на каких условиях производились расчёты с фермерами;
  • кто согласовал изменение ставок оплаты за транспортировку;
  • почему до сих пор не погашены долги за 2024 год;
  • какие меры планируются по недопущению подобных ситуаций в сезоне-2025.

Будем ждать ответа.

Между тем Аксуский сахарный завод продали. У него новый хозяин. Буквально вчера он встречался с свекловодами. Пообещал погасить долги до 30 июля. Но к обещаниям олигарха крестьяне отнеслись с настороженностью. Хотя им ничего не остаётся, как поверить.

Более того — они снова посеяли сахарную свёклу. Снова вышли в поле, будто ничего не было. Надеются, что в этот раз все получится. Что государство вспомнит, кому обязано продовольственной безопасностью. Что заводы не обманут. Верят или делают вид, что верят, потому что другого выбора нет? Или это снова тот самый замкнутый круг: пахать, сеять, полоть, поливать, а потом ждать месяцами, когда (и если) кто-то там «наверху» решит: платить или нет?

Сколько ещё сезонов они выдержат, работая в минус, надеясь на чудо?

О проблемах крестьян Жетысу, которые остались без денег за сахарную свеклу, мы также писали в январе 2025 года.

Читайте также:

Лента новостей

все новости