Қаңтар — не народное восстание: Токаев о причинах январских событий

cover Коллаж Orda.kz

Кто стоял за трагическими событиями января, насколько оправданным было привлекать силы ОДКБ и почему Қаңтар — не народное восстание, рассказал президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan, передает Orda.kz.

Причины Қаңтара

По словам президента, к трагическим событиями января привели «многолетние нерешенные социально-экономические проблемы» и попытка захвата власти группой высокопоставленных лиц:

«После моего избрания президентом в 2019 году взят курс на демократизацию политической системы. Скажу откровенно: это вызвало резкое неприятие влиятельных лиц, воспринявших это как угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах. С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры».
Эта группа высокопоставленных лиц имела огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому они решили организовать насильственный захват власти.

Токаев отметил, что по данным следствия, подготовку к перевороту начали с середины 2021 года:

«В попытке государственного переворота участвовали экстремисты, криминалитет, религиозные радикалы. Они стремились посеять страх среди граждан, дезорганизовать государственные институты, подорвать конституционный строй и, в конечном итоге, захватить власть».

Президент добавил, что во время январских событий ему предлагали уехать из Казахстана:

«Но я с этим решительно не согласился и в одном из телевизионных обращений заявил, что при любых обстоятельствах останусь на рабочем месте».

Не народное восстание, а захват власти

Глава государства также прокомментировал мнение о том, что Қаңтар был народным восстанием и революцией. По его мнению, такое рассуждение способствует оправданию преступных деяний, совершенных в январе 2022 года:

«Разве на мирные демонстрации приходят с автоматами, пистолетами и холодным оружием? Скажу прямо: рассуждения о народном восстании способствуют оправданию и обелению преступных деяний. Такие безответственные, по сути, провокационные разговоры приводят к героизации бандитов, укоренению в обществе пагубной криминальной психологии. А значит, призывают к новым беспорядкам в ущерб национальной безопасности и благополучию народа. Это очень серьезная угроза. Поэтому государство и общество должны быть едины в осуждении беззакония — я в этом уверен».

Он также добавил, что от бандитов, участвовавших в беспорядках, были отделены рядовые казахстанцы: 

«Полиция выявила организаторов январских беспорядков — тех, кто призывал сопротивляться законным требованиям властей, занимался доставкой и распространением оружия, нагнетал атмосферу агрессии, руководил толпой в ходе погромов, поджогов и актов насилия. От бандитов были отделены рядовые и зачастую случайные участники беспорядков. Мною было принято решение амнистировать граждан, попавших под влияние провокаторов. Амнистия применена в отношении 1 095 граждан из 1 205 осужденных ранее».

ОДКБ не участвовал в контртеррористической операции 

Президент рассказал о том, насколько правильным было решение пригласить российских военнослужащих в Казахстан для установления порядка. 

«Миротворческий контингент ОДКБ не участвовал в контртеррористической операции и не произвел ни одного выстрела. Армянский контингент охранял горводоканал и хлебокомбинат "Аксай", белорусский — аэродром в Жетыгене, таджикский и кыргызский — соответственно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Алматы, российский — ТЭЦ-3 и объекты телекоммуникаций. Были угрозы совершения терактов на объектах жизнеобеспечения, поэтому контингент направили именно туда».

Токаев резюмировал, что это позволило высвободить силы казахстанских военнослужащих для проведения контртеррористической операции.

Читайте также:

Лента новостей

все новости