Каким был Арал 200 лет назад и где искать Кара-Чук: что мы увидели в книгах двухвековой давности

В день, когда в Национальной академии наук при президенте РК официально принимали новых академиков (и награждали журналистов), там же работала небольшая выставка редких книг из фондов Центральной научной библиотеки. Редких и старинных — изданных в XVIII и XIX веках. Пока доступ к этим книгам закрыт из-за ремонта. Так что книги эти сейчас редкие вдвойне. Но Orda.kz покажет их своим читателям.
Книги были разные — от статистических данных до дневников путешественников. Правда, некоторые из них имеют к нынешнему Казахстану минимальное отношение. Например, дневники путешественника Петра Палласа — представленные на выставке касались его путешествий по Сибири.
Но были и те, что Казахстана касаются напрямую. Например, копия письма, отправленного Абылай ханом генерал-губернатору Сибири Ивану Шпрингеру. Это, конечно, не книга, но экспонат редкий. Интересно письмо уже тем, что хоть Абылай хан и был казахом, но письмо написано арабской вязью на чагатайском языке. Что в принципе нормально для центральноазиатских правителей тех времён. Чагатайский для нашего региона был таким же языком международной дипломатии, как французский для Европы.

Но перейдём к книгам. Журналист Orda.kz, подобно ребёнку, обращал внимание на те из них, в которых много картинок. Например, на «Жизнь киргизской степи» 1865 года авторства Бронислава Залесского. Залесский — это довольно известный польский и белорусский политик и путешественник. В середине XIX века он несколько лет провёл в Центральной Азии, вместе с Тарасом Шевченко участвовал в Каратауской научной экспедиции.
Примечательно, что в подписи книги его имя написано на литовский манер — Bronislas, а сама книга написана на французском. И в книге много зарисовок. Например, вот такая «кибитка или палатка киргизов». Киргизами, как известно, в XIX веке ошибочно называли казахов.

Но особенно много среди выставленных книг было атласов. Например, атлас провинций Китая XVIII века. Там есть генеральная, то есть общая карта Китая, с прилегающими территориями. Картография 200-летней давности была, мягко говоря, несовершенна. Например, пустыни Гоби и Такламакан на ней обе названы Гоби. И расстояния на ней могут быть весьма искажены. Но карта всё равно интересная.

И особенно нас интересует запад этой карты. На нём, если присмотреться, можно увидеть город Taraz, реку Талас или Талаш. Но, кроме этого, и ещё несколько географических объектов, которые на современной карте мы не нашли. Например, гору Кара-Чук, которая, согласно 200-летней карте, находится где-то севернее Тараза. А ещё целую россыпь городов, которые либо исчезли, либо переименованы, либо просто были записаны по-французски неправильно.

Ещё журналиста Orda.kz заинтересовало название Kakan de Kazalg’. Посовещавшись с работниками библиотеки, мы пришли к выводу, что так отмечено Казахское ханство вообще (хана могли по старинке назвать каганом). Но это чисто наше предположение.
А на одной из российских карт XVIII века журналист Orda.kz обратил внимание на Каспийское и Аральское моря. Даже со ссылкой на неточность старинной картографии по ним можно судить, как менялся уровень этих озёр.
Например, залив Кайдак у Каспия указан как полноценная часть водоёма — сейчас он довольно мелководный. Впрочем, глубину в те времена на картах не отмечали.

Арал же больше 200 лет назад отличался как от нынешнего состояния, так и от того, каким был в середине ХХ века. Судя по карте, около двух веков назад Аральское море по очертаниям больше напоминало Большой Арал образца 1990-х, когда водоём фактически разделился на два.
Но даже такое озеро было больше, чем Аральское море сейчас.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева