Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат 

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Первый день главного судебного разбирательства по делу скандально известной общественной деятельницы Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой стал проверкой для столичной судебной системы на прочность, честность и гласность, и далеко не по всем пунктам суд показал положительные результаты, сообщает Orda.kz.

Широко закрытый процесс 

С самого начала суд по делу Перизат Кайрат вызвал слишком много вопросов. 

Когда начались предварительные слушания, пресс-служба судов Астаны сделала всё возможное, чтобы неявно, как бы из лучших побуждений, не допустить журналистов к двум фигуранткам громкого дела. 

Отметки о начале слушаний нигде не было. О старте резонансного дела, которого ждала страна, ни одно СМИ не предупредили: повезло единицам, кому подсказали кабинет и время начала процесса адвокаты или знакомые в судебной структуре. 

На начало главного судебного разбирательства (ГСР) обещали допускать журналистов хотя бы небольшими группами в зал суда, чтобы снять участников процесса. Но утром выяснилось, что судья отказался от такой схемы работы. Мол, будут ходить туда-сюда люди и мешать отправлению правосудия. 

Пришлось журналистам сидеть в комнате для трансляций. Для наглядности, она выглядит, как позднесоветский видеосалон, в котором много столов и стульев вокруг одного единственного телевизора. И журналистам надо разглядеть и расслышать, что там происходит, а операторам — каким-то образом снять хоть немного годное видео. 

"Видеосалон" для прессы, фото: Orda.kz
«Видеосалон» для прессы, фото: Orda.kz

Которое, кстати, пытались поначалу тоже запретить снимать. Обосновывали это тем, что в зале суда идёт видеофиксация, и журналисты якобы смогут получить видео и использовать в работе. Вот только коллегам из СМИ давно известно, что выпросить, вымолить, выцарапать видео с камер фиксации у администрации любого суда можно примерно никогда и никак. 

По итогам предварительных слушаний суд принял решение провести частично закрытый процесс по делу Перизат Кайрат.

Изначально речь шла о том, что большая часть заседаний будет открытой, но ограничения гласности, то есть изгнание СМИ из зала суда, предусматриваются во время допроса подсудимых и иногда, когда они обе будут давать пояснения в процессе рассмотрения дела. 

Но то, что выглядело, как разумная осторожность, на деле оказалось удобной «ступенькой» для дальнейших ограничений. И прессу в зал суда не пустили вообще.

То дольче, то габана, то вообще Байбек

Выступление прокуроров Мадины Оразалиной и Армана Кизикена с обвинительным актом больше напоминало публичное порицание в школе перед классом за недостойное поведение. 

слайды презентации от гособвинителей
Слайды презентации от гособвинителей

Они даже слайды подготовили, разместив на них для наглядности фото дорогих автомобилей и заграничных отелей из соцсетей Перизат Кайрат. На их фоне гособвинители долго и подробно излагали суммы расходов, будто смаковали мозги в соусе бешамель с пикантным привкусом зависти. Презентация называлась «Преступный план».

слайды презентации от гособвинителей
Слайды презентации от гособвинителей

В самом начале выступления прокурор Мадина Оразалина выдала любопытную деталь, что у Перизат Кайрат образование «неоконченное среднее». Как это понимать? Она и в школе не доучилась? Или всё же это оговорка, и у Перизат есть оконченное среднее и неоконченное среднеспециальное или даже высшее.

Скриншот страницы Перизат Кайрат instagram.com/01pk/
Скриншот страницы Перизат Кайрат, instagram.com/01pk/

В любом случае, по официальным документам у неё нет диплома Ноттингемского университета, как это было написано в созданных ею биографических справочках для инвесторов. 

Скриншот страницы Перизат Кайрат instagram.com/01pk/
Скриншот страницы Перизат Кайрат, instagram.com/01pk/

Диплома Кембриджа, в котором она якобы училась, у неё тоже нет. Хотя в инстаграме есть пост на казахском языке, где Перизат Кайрат пишет:

«Из казахского народа плюс один студент Кембриджского университета. Это лучший подарок на мой день рождения. Мам, спасибо за то, что подарила мне жизнь и возможность учиться в этих стенах». 

Выяснилось, что у неё вообще никакого диплома нет, что само по себе не делает её лучше или хуже других людей. Но показывает ложь тех историй, которые она рассказывала людям о себе и своей жизни.

О том, как Перизат Кайрат расходовала деньги, полученные, по версии следствия, из фонда, куда поступали благотворительные сборы от граждан, рассказал прокурор Кизикен. Вот отрывок:

«Перизат Кайрат вылетела из Астаны в Турцию. Находясь в Стамбуле, она приобрела в магазине BVLGARI market Istanbul товар на сумму 6 687 668 тенге. 18 апреля 2024 года Перизат Кайрат оплатила покупки в магазинах Астаны „Шапан бутик“, Dolce & Gabbana, Code De Vie на сумму 5 987 250 тенге. С 6 по 8 мая 2024 года Кайрат, находясь в ОАЭ, оплатила покупки в магазинах на общую сумму 14 430 516 тенге».

Два прокурора в течение часа зачитывали суммы, которые получала и тратила Перизат Кайрат, как она распространяла ложные сведения о себе и их с матерью бизнесе, обращалась к руководителям общественных объединений, нуждающихся в финансировании. 

Одно из них — ОО «Батыр», занимающееся реабилитацией детей с инвалидностью. Представители объединения уже имели на руках проект будущего реабилитационного центра и земельный участок, где его нужно было построить. Перизат Кайрат, по версии следствия, договорилась с руководительницей ОО Айгуль Булатовой, что соберёт деньги в своём фонде и профинансирует строительство центра. Сборы проводили при помощи аукциона, на котором одним из лотов были перчатки боксёра Геннадия Головкина, проданные за 10 млн тенге. Но центр так и не появился, а Перизат Кайрат просто перестала отвечать на звонки и сообщения от Айгуль Булатовой.

История с реабилитационным центром стала одним из эпизодов уголовного дела. Помимо этого, есть эпизоды со сбором средств для помощи пострадавшим от страшного паводка, ещё одним сбором для поддержки голодающих детей в Палестине и другие. Всего, по информации суда, в деле Перизат Кайрат 109 томов.

В сухом остатке из выступления прокуроров ясно, что Перизат Кайрат предъявлены обвинения по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК («Мошенничество») по трём эпизодам, по п. 1 ч. 2 ст. 218 УК РК («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём группой лиц по предварительному сговору»), а также по п. 3 ч. 3 ст. 218 УК РК («Легализация (отмывание) денег и имущества в особо крупных размерах»). Её матери Гайни Алашбаевой обвинение предъявлено по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК, п. 1 ч. 2 ст. 218 и по ч. 3 п. 3 ст. 218 УК РК. 

Ни Перизат, ни её мать вину не признали. Скандально известная общественница заявила, что всё обвинение — лишь фантазии следователей, и она будет бороться. 

И вот в деле всплыло имя экс-председателя партии Nur Otan (партия, созданная Нурсултаном Назарбаевым, сейчас называется AMANAT) и бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека. 

«В обвинении сказано, что я создала общественное объединение (Biz Birgemiz Qazaqstan 2030) сама со своей матерью, подделала подписи других учредителей. Но это неправда, объединение было создано при партии Nur Otan под руководством Бауыржана Байбека»,  заявила Перизат Кайрат.

 Я — не я и подпись не моя

Во второй половине дня Бауыржана Байбека вспоминали уже раз 15. На допрос пригласили шестерых из девяти (помимо Перизат Кайрат) соучредителей фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. И каждый из них несколько раз называл имя бывшего председателя партии в контексте учреждения фонда Перизат.

Полный список соучредителей выглядит так: 

  • Перизат Кайрат,
  • Айгерим Серикжанова (тогда — советник руководителя молодёжного крыла «Жас Отан» уже упомянутой политической партии),
  • Арсланбек Магзум, 
  • Шадияр Турганбаев,
  • Аружан Аманбай,
  • Тохтар Болысов,
  • Дамир Хисматуллин,
  • Гульназ Сейткамал, 
  • Аян Хафиз, 
  • Сергей Матюшенко. 

Большинство из них во время создания фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 в сентябре 2021 года были молодыми волонтёрами. Идея объединения под началом партийного молодёжного крыла была для них очень заманчивой. 

Сергей Матюшенко и Дамир Хисматуллин в суде признали, что в первом протоколе о создании общественного объединения поставили свои подписи, потому что хотели поддержать идею, которую считали хорошей. Но вот во втором протоколе подписи они не признали своими.

Айгерим Серикжанова утверждала, что автограф в первом протоколе выглядит визуально похожим на её подпись, но она не уверена в том, что сама её ставила.

Ещё трое допрошенных — Арсланбек Магзум, Тохтар Болысов и Гульназ Сейткамал — заявили, что вообще никаких документов не подписывали, а о своём статусе соучредителей фонда Перизат Кайрат узнали из СМИ. 

Завершив допрос свидетелей, явку которых обеспечили в этот день, суд перешёл к изучению материалов дела. 

Технические шоколадки или нечто другое, но тоже коричневое 

После завершения заседания в рабочем чате журналистов и пресс-службы суда Астаны появилось сообщение о том, что теперь представителей СМИ не запустят даже в Zoom, где будет идти трансляция процесса. 

Недопуск СМИ объяснили тем, что связь, оказывается, срывалась и барахлила из-за того, что журналистов в видеоконференции было много. Странно, что никто, кроме, собственно, пресс-секретаря городского суда Астаны Акботы Саттеровой, технических сбоев не увидел. Журналисты отправили в чат десятки сообщений о том, что связь была превосходная, а объяснение выглядит, как нелепая причина ещё больше ограничить доступ к процессу для СМИ. 

Скриншот сообщения из чата для журналистов и пресс-службы суда г. Астаны
Скриншот сообщения из чата для журналистов и пресс-службы суда г. Астаны

Тогда в чат прислали ещё одно сообщение от пресс-службы, где нам всем повторяли (видимо, с первого раза до нас не доходит), что никто не ограничивает доступ СМИ в здание суда, в тот самый видеосалон могут прийти все желающие. И мы в своё удовольствие перелезали друг через друга, весь день пытаясь получить хоть какой-то звук и картинку с монитора. 

Спасибо, что хоть это разрешили. 

Уже невозможно отделаться от подозрений, как чьи-то тайны очень оберегает судебная система. О том, какие имена, взаимосвязи и суммы могут ненароком раскрыть Перизат Кайрат и её мать, что суд вынужден принимать решения против гласности.

Кто же такой большой и страшный «крышевал» фонд Перизат Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, созданный когда-то под надёжным крылом тогдашней назарбаевской партии Nur Otan, которая сегодня называется AMANAT и по-прежнему поставляет чиновников в высшие эшелоны власти?

Orda.kz с удвоенным вниманием будет следить за продолжением процесса.

Читайте также:

Лента новостей

все новости