Как журналисты и археологи искали сокровища древнего государства и что им удалось найти

Новости о том, что казахстанские археологи нашли что-то ценное, приходят с завидной периодичностью. Поэтому когда представители фонда «Охотники за петроглифами» предложили журналисту Orda.kz отправиться хоть и в короткую, но экспедицию на место раскопок в Туркестанской области, то сложно было отказаться. Тем более что вводные данные были такие: загадочный народ, таинственный храм и настоящие сокровища.
Страна с чужим именем
Место, куда отправился журналист Orda.kz тоже заслуживает эпитета «загадочный», но немного по другим причинам. Находится оно недалеко от сёл Кумкент и Кызылколь Туркестанской области. Собственно, по последнему селу и одноимённому озеру археологи и назвали это место урочище Кызылколь. Более точное географическое расположение нас просили не называть, чтобы обезопасить его от чёрных копателей. А они, к сожалению, продолжают дело древних грабителей курганов, похищая археологические ценности.
«Сейчас есть такие экскаваторы, которые могут три раза копнуть, и нет кургана», объяснил встречавший экспедицию профессор Южно-казахстанского педагогического университета им. Узбекали Джанибекова, руководитель центра археологии при ЮКПУ Александр Подушкин.

К счастью, добраться до урочища Кызылколь не просто трудно, а очень трудно. Дорога, которая к нему ведёт, — это бездорожье высшего уровня. Так что тут весьма пригодились предоставленные участникам экспедиции кроссоверы KAIYI.
Александр Подушкин называет урочище Кызыколь археологическим клондайком. Потому что в окрестностях озера находят артефакты начиная с каменного века — а это десятки тысяч лет назад — и до позднего железного века, к которому относится государство Кангюй. Раскопки именно кангюйского царства и вели практически весь сентябрь археологи из ЮКПУ.

Кангюй — государство довольно загадочное. С одной стороны, известно про него много. Начиная с времени существования — примерно 200 лет до нашей эры и до 400 года нашей— и заканчивая письменностью. Нашёл её, кстати, Александр Подушкин, и фактически подтвердил, что жители Кангюя были ираноязычным народом. Но при этом до сих пор не известно, как именно называли свою страну её жители. Кангюй — это название из китайских хроник.
Храм солнца
В эту загадочную страну и принесли нас колёса. К моменту приезда раскопки практически завершились. Встречавшие гостей археологи выглядели весьма уставшими, но довольными. Потому что урожай находок был весьма богатым.
Как рассказал Александр Подушкин, именно в этом месте раскопки они ведут около 15 лет. В последние годы активно исследуют вершину одного из холмов, где нашли остатки древнего каменного строения. И не просто строения. Учёный определяет его как храм. Почему? Когда Подушкин это объясняет, то получается настоящий детектив с фактами и уликами.
Факты. Первый — строение очень непохоже на жилое здание.
«Почему мы считаем, что это храм? Во-первых, потому что здесь очень маленькие помещения, которые явно не предназначены для проживания. Во-вторых, если посмотреть на строение, то оно солярное — от северной части строения стены расходятся как бы веером, лучами», говорит Подушкин.

Это говорит о том, что храм был скорее всего зороастрийским. Либо в нём отправляли какой-то близкий к этой религии культ. Поклонение солнцу, по его словам, в целом могло отождествляться с поклонением огню. Следы активного использования огня, кстати, здесь тоже нашли.
Факт второй. На то, что это культовое место, указывает его расположение: вершина холма, около крупного водоёма посреди Великой степи. Да и холм непростой. С очень большой вероятностью его искусственно насыпали именно для храма. Об этом говорит хотя бы то, что верхняя его часть заметно отличается от подножия даже по цвету.

«Я сначала думал, что он природный. Но как-то наши ребята по нему прошли и зовут меня: „Иди, посмотри!“ Оказалось, что верхняя часть у него насыпана искусственно, причём где-то метров 50 высотой», рассказал Александр Подушкин.
Было бы, конечно, интересно увидеть, как когда-то выглядел сам храм. Но, увы, даже его развалины были забыты на тысячи лет. А ведь:
«Это первый каменный зороастрийский храм эпохи государства Кангюй, найденный в Казахстане!»не без гордости говорит Александр Николаевич.
Улики. О том, что это было культовое место, говорят как раз-таки находки, сделанные здесь. В том числе в этом году. Например, кости взрослого и ребёнка. То, как они были похоронены, характерно для зороастризма.

«То, что в храме найдены захоронения, это нормально. Потому что со временем, когда храмы приходили в упадок, их начинали использовать и для захоронений», объяснил Александр Подушкин.
Кроме человеческих костей, о том, что это был храм, говорят и найденные вещи, и их остатки. Во-первых, огромное количество битой керамики. Огромное количество! На холме столько глиняных черепков, что может показаться, будто это просто природные камни. Но стоит немного присмотреться, как становится понятно, что это битая посуда. Однако не стоит думать, что служители культа веками учиняли здесь скандалы. Как объяснил Александр Подушкин, били посуду специально.

«Есть такое понятие, как ритуальная порча. То есть что-то бьют, ломают и вообще портят для того, чтобы этого потом стало больше», рассказывает археолог.
Непосредственно в храме археологи нашли остатки глиняной кружки, кувшинов и другой посуды.


Ещё одна находка, которая говорит о том, что на холме стоял храм, — это была курильница, которую использовали в ритуальных целях. И здесь же нашли светильник-чираг, которым освещали помещения.

Раскопки в храме ещё не закончены. Примерно одно или два помещения там ещё скрыты под землёй и хранят тайны. Кстати, условия работы у тех, кто эти тайны раскрывает, непростые. Место, где древние поклонялись солнцу, археологи раскапывали под постоянным ветром, поднимающим тучи пыли.
Вообще местность эта в целом мало предназначена для жизни. Голая степь, мало пресной воды. Озеро есть, но оно солёное. Впрочем, период существования государства Кангюй совпадает с так называемым римским климатическим оптимумом, когда климат на планете был мягче, чем сейчас. Так что, возможно, кангюйцы жили не в выжженой степи среди верблюжьих колючек, а в куда более приятных условиях.
Ювелирная работа
Но одним только храмом археологи не ограничились. Недалеко от подножья холма находится фактически древнее кладбище с большим количество склепов.
«Здесь всё очень логично. Вот холм — на нём отправляли культ. Прямо от него идёт дорога к городищу, где жили люди. Дорога эта до сих пор сохранилась, её довольно легко разглядеть. А между храмом и городищем находятся склепы», объясняет Александр Подушкин.

За три с небольшим недели, что в этом году здесь работали археологи, они вскрыли четыре древних склепа. Два из них оказались уже разграбленными и пустыми. Правда, даже к таким есть интерес у археологов.
«Вот у этого был куполообразный верх. Примерно такой же, как у современных мазаров. Но он со временем обрушился. А разграбили его ещё тогда, почти 2000 лет назад. Грабили часто в первые же дни после захоронения, причём делали это родственники, потому что знали, что в склеп положили что-то ценное», объяснила младший научный сотрудник центра археологии при ЮКПУ Гульмира Стамкулова.

А вот в двух других склепах уже были захоронения. В обоих случаях похоронены там были семьи. Археологи нашли вещи домашнего обихода тех лет — остатки посуды, ножи, наконечники стрел, пряжки от ремней
«Пряжки есть и мужские, и детские, и женские. Женщины тогда тоже носили кожаные штаны», объяснил Александр Подушкин.




Правда, кто именно был похоронен в том или ином склепе, сказать можно не всегда. Ножи были у каждого, стрелами для охоты тоже могли пользоваться многие. Но иногда случаются находки, которые дают ответ, чья семья пролежала здесь тысячу лет. И в сентябрьской экспедиции такая находка была!
«Смотрите, это тигель для выплавки драгоценных металлов. Мы нашли его в одном из склепов. Обычно к умершим клали те орудия труда, которыми они работали. И тут можно с уверенностью сказать, в этом склепе была захоронена семья ювелира — он сам, его жена и ребёнок», рассказал Александр Подушкин.
А меж тем ювелирный тигель — это небольшой глиняный сосуд размером не больше грецкого ореха. Не найди его археологи, и остался бы тот зергер в безвестности. По предположению Подушкина, изделия из драгоценных металлов могли делать всё при том же храме, потому что ранее такой же тигель был найден и там.

«Мы нашли ещё и пояс ювелира. Поэтому мы можем утверждать, что при храме существовала или мастерская зергера, или мастеров там готовили. Вообще в мировой практике принято, что при храме были ювелирные мастерские», рассказал учёный.
Кстати, ювелирных изделий археологи тоже нашли достаточно много. Так что когда журналиста Orda.kz заманивали в экспедицию сокровищами, то это было чистой правдой. Причём нашли археологи полный «спортивный пьедестал». Среди артефактов есть небольшое золотое украшение — это единственное золотое изделие, обнаруженное здесь в этом году. Несколько серебряных изделий — например, детские серьги и накладки. И бронза тоже есть — обломки небольшого детского зеркальца.


Ювелирную работу пришлось проделать и самим археологам. В склепах они нашли массу украшений. Причём из материалов, которые в этих местах не встречаются. Например, из янтаря, вероятно, с берегов Балтики. Египетский фаянс, который сделали в Африке, обработали, скорее всего, в северном Причерноморье, где тогда существовало Боспорское царство, а привезли его в Кангюй.


Оттуда же, из Причерноморья, скорее всего приехала и самая трудоёмкая находка этого сентября — ожерелье из тончайшего гагатового бисера.
«Я лично эти бусинки искала — четыре дня песок в склепе просеивала, чтобы их собрать», — признаётся Гульмира Стамкулова.

А ещё одна находка на первый взгляд весьма загадочна. Это некий заострённый предмет, который напоминает толстое шило или что-то в этом роде.

Но на самом деле он к шитью не относится совсем. Это, между прочим, предмет бьюти-индустрии 2000-летней давности! Называется он сурьматаш — эдакий древний карандаш для бровей. Гульмира Стамкулова даже показала, как это работало — брали сурьматаш, брали графит (его нашли в соседнем склепе) и подводили брови. Конечно, себе она брови графитом из склепа красить не стала, а просто продемонстрировала на руке.
Можно было бы ещё долго рассказывать про сентябрьские находки шымкентских археологов в бывшем государстве Кангюй. Но солнце клонилось к закату, и пора было уезжать.
Напоследок Александр Подушкин попросил нас обратиться к тем, кто случайно забредёт на их раскопы близ Кызылколя:
«Мы не закрываем склепы, потому что они созданы из материала, подобного цементу. Но там остаются останки, которые мы потом передадим для изучения. Не трогайте их, пожалуйста. А то был уже случай. Какие-то люди приехали, то ли блогеры, то ли ещё кто. Разорвали пакет с останками, сломали найденный нами череп. Разве так можно? Я имел полное право на них в суд подать, между прочим. Но прошу: просто не трогайте здесь ничего».

Ну а если уж у вас возникает непреодолимое желание прикоснуться к чему-то древнему, то стоит просто дождаться следующего археологического сезона и попроситься волонтёром в экспедицию. Поверьте, лишними ваши руки на раскопе не будут.
Читайте также:
Лента новостей
- Досрочные выборы в парламент назначили в Кыргызстане
- Прибыльность казахстанских компаний упала до минимума
- Где живёт самая старая казахстанка и сколько ей лет
- Павлодарскую фирму оштрафовали на 28 млрд тенге за свалку
- Новый суд «Орды»: что происходит с изданием
- Сельчанин убил жену и сына в Костанайской области
- Матч «Кайрат» — «Реал» в Алматы: какие улицы перекроют
- Как журналисты и археологи искали сокровища древнего государства и что им удалось найти
- Талибы полностью отключили интернет в Афганистане
- Снег и заморозки — прогноз погоды на 30 сентября
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане