Как живут алматинцы в домах без газа: репортаж из Акбулака

cover

Журналист Orda.kz Кристина Думанова и оператор Дархан Халил съездили к жителям микрорайона Акбулак в Алматы и поговорили о том, как они живут в таких условиях и с какими сложностями сталкиваются. 

Алматы – город контрастов. Вот вы едете по шестиполосной Аль-Фараби, любуясь стеклянными высотками, мерседесами и зелёными парками на фоне гор, а через десять минут вы уже в районе Акбулака.

Здесь город перемешался с аулом: вашу машину будут окружать уже не гелендвагены, а отара пушистых козочек.

За непривлекательным домиком – новостройки. Они газифицированы. Мы решили узнать – как отапливаются подобные домики, коих здесь много.

Фото Кристины Думановой

Заходим в первый попавшийся дом. Жёлтая газовая труба над забором, но совсем не похоже, что в доме есть газ. Калитка приоткрыта. Аккуратно заходим во двор, опасаясь собак, но бояться было нечего – нас встретили кошка, стая кур и пара индюков.

Дверь открыла женщина. Её зовут Айшолпан. После недолгого разговора она впустила внутрь. Через обветшалую веранду мы попадаем на кухню. Сразу обращаю внимание на печку в углу комнаты. В доме тепло и чисто, несмотря на то, что не было ремонта. Но сегодня в Алматы +15. А так ли тепло, когда минус 15 и ниже?

Пока у моих ног крутится упитанная кошка, интересуюсь у Айшолпан про быт. Как оказалось, она многодетная мать. У неё пятеро детей, самому младшему четыре года.

Спрашиваю про ту самую жёлтую трубу. Догадки подтвердились, газа действительно нет. Дом женщина отапливает сама, углём.

На вопрос сколько стоит уголь, Айшолпан вздыхает: «Ой, дорого».

Цена за тонну 17 тысяч тенге, но нужно заплатить ещё и за доставку ― 20 тысяч. Таких денег у семьи сейчас нет. Айшолпан говорит, что с прошлого года осталось немного угля, но на ближайшее время нужно заказать минимум пять тонн. А на всю зиму и вовсе уходит 10-12 тонн угля.

Но, в отличие от других, женщине в акимате пообещали провести газ бесплатно, поскольку её семья попадает под категорию социально уязвимых слоёв населения. Несмотря на это, Айшолпан ждёт уже три месяца. Сказали, что сначала нужно покрасить трубы, и тогда проведут. Также нужно устанавливать ещё и счётчик для газа. Для этого тоже надо 15-20 тысяч. А по цене это тонна угля, что для семьи – первая необходимость.

При этом газификация домов одна из пяти социальных инициатив экс-президента Назарбаева. Но как реализовать эту инициативу, если не у всех семей есть технические возможности для подключения газа? Кому-то нужно демонтировать котёл для печки, у кого-то газовые трубы близко расположены к другим сетям, что не позволяет подключить газ. Кроме этого необходимо иметь все документы на дом. Семья Айшолпан, например, жильё не арендует, и её участок предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Но у многих семей, проживающих в этом районе, документов нет. Многие дома снимают, и у них нет даже прописки. В таком положении живёт следующая семья, которую мы посетили.

Как ни странно, калитка была тоже открыта. Интересная закономерность: все незапертые дома почему-то без газа. Ощущение – будто людям терять нечего.

Дом Асемгуль даже толком не обнесён забором. Как призналась женщина, ей за детей страшно: во двор постоянно пробираются алкаши, а на территории неподалёку, по её словам, была «трагедия» – изнасиловали девушку.

Детей у Асемгуль тоже пятеро. Очень вежливые, скромные и ответственные. Дверь нам не открыли: взрослых не было дома. Мы остались ждать родителей на улице.

Пока ждали, решили постучать в большой дом напротив. Часто бывает, что в благоустроенных домах люди все равно топят углём. Причин, по которым они выбирают уголь, может быть несколько. Кто-то просто не хочет проводить газ за такие деньги, кто-то не может из-за отсутствия технических возможностей.

Чем отапливают этот дом так и не узнали, никто не вышел. А калитка, кстати, была заперта.

Через 10 минут подъехала синяя машина. Это были Асемгуль с мужем. Они ездили в магазин за продуктами.

Машину семья арендует, рассказывает женщина. Муж таксует всего два часа день, в остальное время лежит, потому что проблемы со спиной. Асемгуль приходится работать каждую ночь, чтобы прокормить детей и оплатить аренду.

Фото Кристины Думановой

Женщина пустила нас внутрь. Пока я рассматривала трещины на стене, в комнату вбежала маленькая девочка. Асемгуль поделилась со мной, что дочка не разговаривает, испугалась укола в детстве, и тут же добавила, что дети сейчас болеют из-за сырости.

Уголь Асемгуль уже купила. Правда, сейчас его уже не достать. Кстати, Казахстан занимает восьмое место в мире по запасам угля, но даже несмотря на это, покупать нужно как можно раньше, иначе рискуешь замёрзнуть зимой.

На вопрос о том, с какими сложностями сталкивается, Асемгуль отвечает, что боится оставлять на ночь детей одних, когда уходит на работу, – горячая печка, как-никак, опасно.

Проводить газ семья не собирается, этим должны заниматься хозяева дома. В любом случае это дорого.

«300-400 тысяч, если не больше – вздыхает женщина. – Я лучше на эти деньги уголь куплю, детей одену, ещё и продукты закуплю. Лучше так».

Асемгуль признаётся, что для её семьи даже 10-20 тысяч как миллионы.

К сожалению, это не единичная проблема. Власти ежегодно сообщают, что активно газифицируются дома. По информации за 2020 год, в Алматы 2800 частных жилых домов, не подключенных к газу, из которых 488 – не имеют доступ к магистральным сетям. Статистику за 2021 год не предоставили. 27 октября на брифинге министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что Алматы газифицирован на 95%.

Но что будут делать с «проблемными» домами без финансовых и технических возможностей для газифицирования? Об этом я спросила в управлении энергоэффективности города.

Сотрудница ведомства ответила, что оставшийся один процент негазифицированных домов независимо от наличия технических проблем, покроет инвестиционная программа компании «КазТрансГаз Аймак».

Однако директор алматинского филиала «КазТрансГаз Аймак» Нуржан Туймебаев сообщил, что инвестпрограмма рассчитана только на дома без доступа к магистральным сетям и будет реализовываться только в 2022-2026 годах. Гражданам с другими техническими проблемами должен помочь акимат.

Но в программы акимата входит только первичное газифицирование. На устранение технических проблем денег нет, ответили в акимате. Как будет решаться вопрос газифицирования города – непонятно. Сотрудница лишь отвечает, что «вопрос будет решён в любом случае».

Однако некоторые жители уже не верят обещаниям.

«Зачем вы приехали, по-любому бесполезно. Вы нам этим самым газ не поставите», – негодует пожилой мужчина, в дом которого мы зашли по пути назад. 

Перед тем, как уехать, зашли в магазин. Узнав, что мы журналисты, продавщица попросила наш номер. Сказала, что у неё тоже нет газа.

Позже мы выехали на такси. Проходящий мимо машины босой мужчина будто завершил картину сегодняшней поездки. 

Фото Кристины Думановой

Через некоторое время мы уже были на проспекте аль-Фараби. Одну реальность от другой разделяет всего десять минут.

Автор: Кристина Думанова

Фото: Дархан Халил

Лента новостей

все новости