«Как выжить на 110 тысяч тенге?» — водители скорой помощи в Актау требуют прекратить снижать им зарплату

В Актау около 70 водителей скорой неотложной медпомощи обратились к руководству Мангистауского управления здравоохранения с требованием прекратить урезать и без того мизерную заработную плату, сообщает корреспондент Orda.kz.
За февраль люди получили по 110 000 −115 000 тенге. Этих денег не хватит даже на коммунальные услуги, жалуется водитель с 17-летним стажем Батыргали Кошпенов.
«Они сами смогут прожить на 110 тысяч? Каждый месяц руководство урезает по 30 — 50 тысяч тенге, говорят, что не положено!»
На встрече с новым руководством Мангистауского управления здравоохранения кроме зарплаты, работники скорой выразили недовольство условиями труда. В декабре 2023 года все казахстанцы были обязаны поменять летние шины на зимние, но не актауские кареты скорой помощи. Администрация профильного ведомства проигнорировала это требование. В результате несколько машин из-за полностью изношенных лысых шин попали в аварии. Запасные части не выделяют. Водители говорят, что вынуждены находиться в салонах скорой без теплообменника и терпеть угарный газ. Качество транспорта приобретенного в лизинг, подверглись сомнению и со стороны акимата. Присутствовавший глава Актау, отметил, что тоже не доволен полученными машинами.
Ещё один вопрос, который волнует работников, – низкая активность в защите их интересов со стороны профсоюзов. Для сотрудников скорой помощи в Актау созданы два профсоюза - «Ақниет» и «Сенім». Но помощь организации оказывают лишь родственникам или посредством близких взаимоотношений.
Шынгыс Байтуров отмечает, что обращения даже в письменном виде они не рассматривают, отсылая к прямому руководству.
«Кто не стал членом так сказать, "псевдопрофсоюзов", им не оплачивают оздоровительные. Я вышел с официальным вопросом в министерство здравоохранения и зада конкретный вопрос — законно ли не оплачивать оздоровительные пособия, если не являешься членом профсоюза, на что пришел прямой ответ ведомства: пособие на оздоровление выплачивается независимо от того числится ли в профсоюзе работники или нет».
Конфликт между работниками и работодателем продолжается с 2019 года, говорит директор скорой неотложной медпомощи Актау Амантай Досжанов. Вся причина в низкой заработной плате. В 2020 году внутренним наблюдательным советом медорганизации было принято решение за счёт собственных средств совершать определенные доплаты к окладу. Выплаты прекратились с 1 января 2024 года также по решению наблюдательного совета.
«Здесь важно понять, откуда выделяются эти деньги. Эти деньги выделяются из фонда ОСМС за предоставленные услуги населению. Доплаты несколько лет подряд производились из сэкономленных средств. В 2023 году из фонда выделено 3,8 млрд тенге. Население растет из года в год, а количество бригад скорой помощи остается то же. Если раньше на вызов выезжали 15 бригад, то с октября 2023 года мы довели их количество до 18 групп. К 2024 планировали создать дополнительно ещё шесть бригад. Здесь вопрос стоит двоякий — либо мы выделяем эти средства на заработную плату, либо эти средства идут на увеличение бригад для оказания экстренной медицинской помощи населению», — резюмирует директор госорганизации.
Сегодня в мангистауском управлении здравоохранения обещали пересмотреть решение наблюдательного совета об остановке выплат и возобновить процесс выделения дополнительных средств к окладу водителей карет скорой помощи в Актау.
«В актовом зале управления собравшимся были разъяснены правила оплаты труда водителей скорой помощи. Также было отмечено что помимо к основной заработной плате, медицинская организация выплачивает надбавку. По итогам встречи водителям было разъяснено что решением наблюдательного совета в текущем году все ранее выплачиваемые надбавки сохраняются. После разъяснительной работы собравшиеся покинули здание управления», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.
Люди надеются, что новое руководство ведомства наконец пересмотрит их условия труда и рассчитывают на сумму заработка в 250 тыс. тенге ежемесячно.
Автор: Жанар Искендир
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу и он оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти