Как врачи борются за жизнь детей, пострадавших в страшной аварии в Урджаре

cover Фото предоставлено пресс-службой многопрофильной детской больницы № 2 Астаны

Двое детей, пострадавших от ДТП в Урджарском районе Абайской области, продолжают лечиться в столичной многопрофильной детской больнице № 2, сообщает Orda.kz. В медучреждении рассказали, в каком они состоянии, и какое лечение им предстоит.

Открытые переломы и кровоизлияние в мозг

Девятилетняя девочка и шестилетний мальчик — родные сестра и брат. В Астану их доставили в тяжёлом состоянии, их сразу направили в реанимацию, где они получали интенсивную терапию. Вместе с ними в больницу госпитализирована и мама, чтобы ухаживать за детьми. 

Фото предоставлено пресс-службой многопрофильной детской больницы № 2 Астаны

Замглавного врача по лечебной части Динат Кожекенов рассказал, какие травмы они получили:

«У девочки осколочный перелом плечевой кости справа со смещением. Состояние было отягощено за счёт травмы головного мозга — были переломы костей черепа, кровоизлияние в мозг. Из-за этого она находилась на ИВЛ-аппарате. В первые сутки были признаки отёка головного мозга. У мальчика — открытый перелом обеих голеней. Достаточно серьёзные травмы, поэтому этих детей доставили к нам».

Их лечит мультидисциплинарная группа врачей.

«Основные ведущие специалисты — травматолог и нейрохирург, так как у девочки, помимо перелома, есть ещё травма головы. Также в группу входят врачи: хирурги, реаниматологи, офтальмологи, лор-врачи».
Динат Кожекенов / Фото: Orda.kz

Позже из реанимации детей переместили в травматологическое отделение. Сначала мальчика, а в воскресенье — девочку. Но это не конец лечения, впереди — операции.

«В дальнейшем оба нуждаются в оперативном вмешательстве после стабилизации состояния. Сейчас идёт подготовка. Девочке, возможно, завтра-послезавтра проведём операцию, если получится, по состоянию будем ориентироваться. А мальчику — по мере того, как будет очищаться рана. Ему мы некоторую отсрочку делаем, так как эти открытые раны могут быть инфицированы. Чтобы осложнений не было, мы подождём».

Детей спасали с того света

Пока врачи осторожничают с прогнозами. И это не случайно — ведь детей пришлось спасать с того света.

«Да, можно сказать и так. Оба ребёнка поступили в шоковом состоянии. Их вовремя доставили в районную больницу и правильно оказали первую помощь, начали проводить мероприятия по стабилизации состояния, после чего санавиацией перевели в Астану. Думаю, благодаря усилиям всех медиков на каждом этапе удалось спасти детей. Но впереди ещё много работы».
Фото предоставлено пресс-службой многопрофильной детской больницы № 2 Астаны

Тактика лечения пока тоже обсуждается. Картина станет ясной только после операций. 

«На рентгене мы видим только тени — насколько смещены кости. Полную картину узнаем непосредственно во время операции — насколько изменены ткани, какие именно нарушения имеются. Бывает, что кости полностью оторваны, нарушено кровоснабжение. Важна и степень загрязнения раны — от этого тоже многое зависит».

То же касается и прогнозов по выздоровлению и реабилитации. Только полностью увидев степень повреждения тканей, врачи смогут сказать, сколько времени детям понадобится, чтобы полностью встать на ноги. А пока идёт активная борьба за их выздоровление.

«Угрозы всегда есть. У мальчика открытая рана, которая может инфицироваться. Рана возникла из-за костных отломков — они тоже могут инфицироваться, может развиться воспаление кости. Поэтому для предотвращения осложнений мы проводим антибактериальную терапию. Нужно время — точные прогнозы сможем дать только после операции».
Фото: Orda.kz

Врач отмечает — они проводили более сложные операции, и пациенты успешно восстанавливались. Бывало и наоборот: при более лёгких состояниях всё же возникали осложнения. Многое зависит от особенностей организма.

«Поэтому стопроцентные гарантии никто не даст — всё станет ясно после операции. Но у нас были намного более тяжёлые случаи, и дети, слава богу, выписывались в хорошем состоянии. Мы настроены оптимистично».

С пациентами и матерью работают психологи

С маленькими пациентами и их матерью работают штатные психологи. Такая практика, по словам Дината Кожекенова, в больнице не редкость. 

«К нам поступает много пациентов с тяжёлыми травмами различных видов. Со всеми работают психологи, также и с их родителями».

Врач отметил, что мать детей из Урджары поступила в подавленном, депрессивном, стрессовом состоянии. Но постепенно оно стало улучшаться.

«Она выполняет все наши рекомендации, адекватно воспринимает прогнозы. Думаю, потихоньку отходит от шока. Но пока мама видит своих детей в таком состоянии, нельзя сказать, что она полностью восстановилась от психологической травмы. Любым родителям тяжело видеть своих детей в таком состоянии. Полностью успокоится она только тогда, когда дети встанут на ноги и их выпишут».

С журналистами общаться она пока отказывается. 

Фото: Orda.kz
«Девочка и мальчик в сознании, но из-за болевого синдрома после травмы они, как и все дети, остро реагируют на любые стрессовые ситуации. Им тоже нужна психологическая помощь».

Лечение дети получают бесплатно.

В сутки в больницу обращаются сотни пациентов

Многопрофильная городская детская больница № 2 — единственная в городе с хирургическим стационаром. Она рассчитана на 400 коек, но сейчас в стационаре принимают лечение 437 детей. По словам Дината Кожекенова, обращаемость большая — в сутки от 700 до 900 пациентов. Самый большой наплыв был летом 2025 года.

«В один день к нам обратились за медицинской помощью 933 ребёнка. Летом дети на каникулах, больше времени проводят во дворе. Поступают не только с травмами, но и с другими заболеваниями. При этом наш город интенсивно растёт, детское население тоже увеличивается — это надо учитывать. Плюс летом много гостей приезжает в Астану посмотреть столицу, и по разным причинам кому-то может понадобиться медицинская помощь. Всё это влияет на обращаемость».
Фото: Orda.kz

В целом за год 24 тысячи детей получают стационарное лечение. Проводится около 17 тысяч операций в год.

«Наш стационар многопрофильный, практически все хирургические профили есть. Делаем довольно сложные операции, регулярно проводим международные мастер-классы. Помимо этого наши специалисты ездят по регионам, оказывают консультативную помощь и участвуют в мастер-классах».
Фото: Orda.kz

ДТП случилось 19 августа в селе Бестерек. 55-летний водитель Toyota Camry наехал на детей, стоявших у ворот дома всего в 10 метрах от дороги.

По словам сельчан, виновник аварии страдает эпилепсией, у него болезнь сердца. Вероятно, прямо за рулём у него случился приступ, и он потерял контроль над машиной.

Под колёса попали шестеро ребят. Трое из них погибли, им было от двух до восьми лет. Ещё трое детей выжили, но получили тяжёлые травмы. У них диагностировали черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Одному ребёнку провели сложную нейрохирургическую операцию на головном мозге.

По поручению президента детей доставили в столицу санитарной авиацией. Одна девочка могла не выдержать перелёта, поэтому ее оставили в Урджарской районной больнице.

Сейчас водитель находится в ИВС. Экспертиза показала, что в момент аварии он был трезв и наркотиков не употреблял.

Читайте также:

Лента новостей

все новости