Как в родном селе Заманбека Нуркадилова установили его бюст и чем ещё почтили память политика

cover Коллаж Orda.kz

Спустя почти 20 лет после смерти Заманбека Нуркадилова, на самом въезде в Кеген, там, где родился политик, установили бюст. Позади школа, которой также дали имя Нуркадилова. О том, как ещё почтили его память в этот день, в репортаже Orda.kz.

2 декабря 2024 в пять утра мы выехали из Алматы в область, чтобы в Кегене быть немного раньше официального начала мероприятия, которое запланировали на 11 часов. По ухабистой областной дороге мы прибыли на место. На улице холодно и снежно. Снег кажется особенно белым, слепит глаза.

Местность Кеген. Фото: Orda.kz.
Кеген. Фото: Orda.kz
 Все мероприятия, о которых мы расскажем, приурочены к 80-летию Заманбека Нуркадилова.

Бюст оказался серебристым. Сначала было непонятно, почему так. А потом фольгированный слой стали снимать, как упаковку с шоколадного яйца.

Бюст в фольге. Фото: Orda.kz.
Бюст в фольге. Фото: Orda.kz

На наших глазах памятник укрыли белым полотном. Сделав вид, что ничего не видели, мы снова стали ждать. 

А вокруг суета. С пьедестала бюста лёд торопливо топят горелкой. На одном из малочисленных стульев для гостей порвалась ткань, женщины в нарядной форме из новой школы наспех зашивают.

Там же, где памятник, будет школа искусств имени Нуркадилова.

Внутри официальные лица осматривают кабинеты. Дети в национальных нарядах готовятся демонстрировать мастерство: играть на домбре, исполнять национальные танцы. 

Брат и сестра Заманбека Нуркадилова тоже были там.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Дочь, Куралай Нуркадилова, проходя по этим комнатам, говорит, что испытывает смешанные чувства. Детям в школе имени своего отца она была безмерно рада.

«Я сама как творческий человек сегодня посмотрела, чем занимаются дети. Я хочу, чтобы для них, для простых ребят из аулов, тех детей, которые не имеют иногда возможности попасть в город, музей, который открыли в этой школе, был мотивацией. Простой парень, вышедший из села, может достигнуть всех высот. Поэтому я пожелала успехов детям и рассказала на своём примере, чего я добилась, чего можно добиться. Я очень рада, что у детей горят глаза. Думаю, что у них будет всё хорошо, когда есть такой пример», поделилась эмоциями Куралай Нуркадилова.

По словам девушки, этот день стал одним из самых контрастных в её жизни. Мероприятие планировали провести 25 ноября. Мать Куралай Нуркадиловой тоже должна была приехать, но женщина скончалась незадолго до открытия бюста.

«Мне очень сложно в этот день. С одной стороны, это многолетнее упорство, это воздание чести, но тут должна быть мама, а её нет», — рассказала Куралай Нуркадилова и не сдержала слёз.

Осмотрев школу, все возвращаются к бюсту, в высоту памятник получился около пяти метров. В 11 мероприятие не началось, хотя по всем признакам всё уже было готово. Все терпеливо ждали ещё полчаса, очевидно, какого-то важного гостя.

Скрытый бюст. Фото: Orda.kz.
Фото: Orda.kz

На фоне играет песня в исполнении Музарта — «Рахмет саган туган ел». Красивая композиция прозвучала несколько раз, но стало заметно, что людям это не нравится. «Спасибо тебе, родная земля» в обстоятельствах, когда политику устанавливают памятник при том, что официальная версия его смерти — самоубийство, — звучала странно. Каждый, кто был в этот день в Кегене, знал, что три пули — две в грудь и одна в голову — точно не были выпущены рукой Нуркадилова.

Хмуро стоял Рысбек Сарсенбай, брат убитого политика и бывшего министра информации и культуры Алтынбека Сарсенбаева. Сарсенбай хорошо понимает, почему в Казахстане убивают оппозиционеров. По его словам, то, что дело до сих пор не пересмотрели, — большая ошибка.

Рысбек Сарсенбай. Фото: Orda.kz.
Рысбек Сарсенбай. Фото: Orda.kz
«Кеген тоже следует назвать в честь Заманбека. Бюст установлен, табличка открыта, школа названа, но долг перед Заманбеком ещё не выполнен. Когда Заманбек трагически погиб, оклеветали Бауыржана Мухамеджанова, обвинив его в причастности. Эта ложь, к сожалению, до сих пор остается в обществе. Народ, конечно, не верит в эту клевету, но официально дело так и не было пересмотрено. В честь 80-летия ряд общественных деятелей обратился к властям с письмом. Они требовали наказать преступников и восстановить его доброе имя. Ведь он был не тем человеком, который мог покончить с собой», заявил нам Рысбек Сарсенбай. 

Кроме того, он не понимает, почему решили установить бюст, а не памятник. 

Сын политика Кайрат Нуркадилов объясняет отказ от памятника просто. По его словам, это хорошее решение на данном этапе, ведь его отец всё ещё практически наш современник. Ну и чтобы не было сильного удара по бюджету города.

«Памятник полностью вышел бы в 60 миллионов. Это очень большие деньги. Это деньги бюджетные, народные, поэтому не стали настаивать на дорогостоящем памятнике. Бюст обошёлся в 15 млн тенге. Мы сами были заинтересованы в том, чтобы сократить расходы. Всё-таки отец, сегодня не историческое лицо, он современник ещё. Живы его одноклассники и друзья. Поэтому бюст как для политика это классический вариант», рассказал нам Кайрат Нуркадилов.

Вопрос о небольшом памятнике рассмотрят позже, добавил он.

Пришло время снять белую ткань и представить народу бюст, люди мёрзли, ждали, но были рады.

Бюст Заманбека Нуркадилова. Фото: Orda.kz.
Бюст Заманбека Нуркадилова. Фото: Orda.kz

 У многих в руках были цветы. Кайрат Нуркадилов снял ткань. 

Люди начали говорить речи, рассказывать, что знали и помнили о государственном деятеле. К подножью бюста складывали цветы, женщины в национальных костюмах бросали в толпу конфеты.

Этап открытия пронёсся быстро, люди спешили на поминальный обед. Там презентовали книгу Заманбека.

Книга Заманбека Нуркадилова. Фото: Orda.kz.
Книга Заманбека Нуркадилова. Фото: Orda.kz

Всем присутствующим раздали по экземпляру книги «Не только о себе».

Кусочек памяти для всех, кто пришёл почтить Заманбека Нуркадилова, подготовили его дети. Они переиздали книгу, которую их отец выпустил в 1996 году. Всего 500 экземпляров, но для семьи было важно напомнить, поделиться, не забыть.

Кайрат Нуркадилов. Фото: Orda.kz.
Кайрат Нуркадилов. Фото: Orda.kz
«Хотели посмотреть, как оно будет. Эту книгу дали только тем, кто сегодня пришёл. Чуть попозже, может, мы выпустим её бОльшим тиражом. Пока для семьи это всё же тяжело, расходы на поминальный обед и не только. На распечатку 500 экземпляров книги ушёл один миллион 200 тысяч тенге. Придёт время, и масштабы изменятся», — сказал Кайрат Нуркадилов.

Кайрату Нуркадилову во время поминального обеда тоже сделали подарок. Дальние родственники подарили сыну казахстанского батыра коня и чапан.

Дочь Заманбека Нуркадилова, Куралай, рассказала, что впереди много работы: 

«Работа, конечно, велась не один день и не только силами правительства — это также голос народа, выраженный по-своему. Стоит отдать должное: память жива. Как семья мы старались сохранять её, и нам радостно видеть, что люди тоже чтят отца. Исторические факты начинают восстанавливаться, хотя ещё остаётся много пробелов. Есть недостающие фрагменты, которые мы, очевидцы, видим, но они пока не закреплены официально. Они существуют лишь в виде народных историй, настоящих легенд. Мы верим и надеемся, что впереди нас ждут перемены к лучшему. Людям нужна вера, символ, который объединит всех и поможет сохранить нашу общую память»

Куралай Нуркадилова отметила, она приложит все силы, чтобы издать ещё две книги отца.

Смерть Заманбека Нуркадилова придётся вспомнить, проанализировать и принять. Политик, общественник, первый аким Алматы, который открыто призывал Нурсултана Назарбаева сложить свои полномочия, обвинял президента и его семью в коррупции, за что поплатился жизнью. 

Оппозиционный политик незадолго до своей смерти открыто заявлял о президентских амбициях. И в 2005 якобы застрелился накануне выборов.

Напомним, весной в Алматы на доме, где жил Заманбек Нуркадилов, установили мемориальную доску. А о памятнике сообщили ещё в январе.

Читайте также:

Лента новостей

все новости