Как в Казахмысе пытались сэкономить на сотруднике, ставшем инвалидом по вине работодателя

Сотрудник корпорации в суде требовал от экс-работодателя 2 млн тенге из-за полученной на производстве профессиональной болезни. Ему диагностировали эмфизему легких, тугоухость и серьезные проблемы со спиной. Как мужчина по вине работодателя стал инвалидом, читайте в материале Orda.kz
20 декабря 2021 года машинист погрузочно-доставочной машины (ПДМ) предприятия "Казахмыс" Кайрат Койшибаев прошёл диагностическое обследование в медицинском университете Караганды. Специалисты поставили ему неутешительный диагноз: "Хроническая рецидивирующая пояснично-крестцовая радикулопатия с поражением двигательных и чувствительных волокон, грыжи диска, протрузии дисков, умеренно выраженный болевой синдром. Хроническая обструктивная болезнь легких от воздействия рудничной пыли, фаза ремиссии. Эмфизема лёгких. Дыхательная недостаточность 1 степени. Хроническое лёгочное сердце, компенсированное. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость с лёгкой степенью снижения слуха от воздействия производственного шума».
Эти диагнозы относятся к группе профессиональных заболеваний.
Спустя месяц на предприятии выдали Койшибаеву акт о несчастном случае. В документе указывается, что в полученных им недугах 100% виноват работодатель.
В марте того же года медико-социальная экспертиза показала, что мужчина утратил трудоспособность на 55%. Машинисту присудили третью группу инвалидности.
2 млн тенге VS 100 тыс. тенге
Через год Койшибаев подал иск в Жезказганский городской суд. В иске он указал, что испытывает физические и моральные страдания, ощущает себя ущербным и пребывает в подавленном состоянии. Он потребовал с корпорации "Казахмыс" два миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда.
В ходе судебных разбирательств представители компании сослались на коллективный договор, согласно которому при утрате трудоспособности за третью группу инвалидности сотруднику положена выплата в 100 тысяч тенге. Эта сумма полагается и в качестве социальной, материальной поддержки, а также является компенсацией морального вреда.
Ответчики предложили решить вопрос в медиативном порядке и 400 тысяч в качестве возмещения морального ущерба
Сотрудник не сторона коллективного договора
Ответчик настаивал на сумме в 100 тысяч тенге, потому что Койшибаев подписывал коллективный договор. Однако судья Арман Ешмағанбет посчитала, что работодатель всё-таки обязан ему возместить причиненный вред здоровью в полном объеме. В суде доказали, что работа машиниста погрузочно-доставочной машины несёт опасность, а заболел Койшибаев из-за «воздействия вредных и опасных производственных факторов и веществ».
«При таких обстоятельствах, с учётом того, что истца перевели на легкий труд, исходя из критериев справедливости и разумности, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования частично и взыскать компенсацию морального вреда в сумме по 800 000 тенге»,говорится в решении суда.
Представители компании подали апелляционную жалобу в суд области Улытау. Однако судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки назвали несчастным случаем в Жетысу
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing