Как в Казахмысе пытались сэкономить на сотруднике, ставшем инвалидом по вине работодателя
Фото пресс-службы \"Казахмыса\"
Сотрудник корпорации в суде требовал от экс-работодателя 2 млн тенге из-за полученной на производстве профессиональной болезни. Ему диагностировали эмфизему легких, тугоухость и серьезные проблемы со спиной. Как мужчина по вине работодателя стал инвалидом, читайте в материале Orda.kz
20 декабря 2021 года машинист погрузочно-доставочной машины (ПДМ) предприятия "Казахмыс" Кайрат Койшибаев прошёл диагностическое обследование в медицинском университете Караганды. Специалисты поставили ему неутешительный диагноз: "Хроническая рецидивирующая пояснично-крестцовая радикулопатия с поражением двигательных и чувствительных волокон, грыжи диска, протрузии дисков, умеренно выраженный болевой синдром. Хроническая обструктивная болезнь легких от воздействия рудничной пыли, фаза ремиссии. Эмфизема лёгких. Дыхательная недостаточность 1 степени. Хроническое лёгочное сердце, компенсированное. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость с лёгкой степенью снижения слуха от воздействия производственного шума».
Эти диагнозы относятся к группе профессиональных заболеваний.
Спустя месяц на предприятии выдали Койшибаеву акт о несчастном случае. В документе указывается, что в полученных им недугах 100% виноват работодатель.
В марте того же года медико-социальная экспертиза показала, что мужчина утратил трудоспособность на 55%. Машинисту присудили третью группу инвалидности.
2 млн тенге VS 100 тыс. тенге
Через год Койшибаев подал иск в Жезказганский городской суд. В иске он указал, что испытывает физические и моральные страдания, ощущает себя ущербным и пребывает в подавленном состоянии. Он потребовал с корпорации "Казахмыс" два миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда.
В ходе судебных разбирательств представители компании сослались на коллективный договор, согласно которому при утрате трудоспособности за третью группу инвалидности сотруднику положена выплата в 100 тысяч тенге. Эта сумма полагается и в качестве социальной, материальной поддержки, а также является компенсацией морального вреда.
Ответчики предложили решить вопрос в медиативном порядке и 400 тысяч в качестве возмещения морального ущерба
Сотрудник не сторона коллективного договора
Ответчик настаивал на сумме в 100 тысяч тенге, потому что Койшибаев подписывал коллективный договор. Однако судья Арман Ешмағанбет посчитала, что работодатель всё-таки обязан ему возместить причиненный вред здоровью в полном объеме. В суде доказали, что работа машиниста погрузочно-доставочной машины несёт опасность, а заболел Койшибаев из-за «воздействия вредных и опасных производственных факторов и веществ».
«При таких обстоятельствах, с учётом того, что истца перевели на легкий труд, исходя из критериев справедливости и разумности, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования частично и взыскать компенсацию морального вреда в сумме по 800 000 тенге»,говорится в решении суда.
Представители компании подали апелляционную жалобу в суд области Улытау. Однако судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Как Tesla Education кинула тысячи человек на миллиарды тенге
- В Таджикистане взлетели цены на газ после ограничений Казахстана
- «У всех шок и тяжёлые ожоги»: Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в Алгабасе
- Какие выплаты получит семья погибшей фельдшера в Астане
- США хотят «передать» зарубежные активы «Лукойла» своим компаниям — Bloomberg
- Город, которого не должно было быть: что археологи раскопали в казахстанской степи
- Дом призраков: как в Каскелене нашлись «наследники», которых никто не видел 45 лет
- Правила выдачи кредитов и ипотек изменят в Казахстане
- Запретить ГПХ и урезать доходы иностранцев хотят депутаты Казахстана
- У Казахстана полно картошки, но она всё равно дорожает
- Кулибаевы продают часть своей доли в Halyk Bank
- Зарплаты выросли, но казахстанцы стали беднее — Жумангарин
- Как три человека решали судьбу рощи Баума и что алматинские экоактивисты потребовали от акимата
- Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
- После изнасилования школьницы уголовное дело завели на чиновников из Уральска
- В Казахстане растёт заболеваемость ОРВИ — Минздрав
- За взятку в 500 тысяч бывшая чиновница получила штраф в размере 60 миллионов в ВКО
- Страшный пожар в Туркестанской области: Бектенов требует усилить проверки
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе



