В Казахстан пришла засуха и джут. Министр сельского хозяйства отстранён от занимаемой должности. Что делать дальше, как спасти скот и фермеров?

Исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы Даурен Матакбаев после поездки по регионам предлагает разработать программу страхования фермеров.

– С рабочими визитами мы объездили несколько регионов – Актюбинскую, ЗКО, ВКО, Павлодарскую, Алматинскую, Жамбылскую области. Какие выводы я сделал? Ситуация в сёлах качественно не меняется. В бизнес приходят очень много людей, но поскольку инфраструктура вокруг самой фермерской и животноводческой отрасли в Казахстане не поставлена правильно, то фермеры сталкиваются с разными проблемами.

Как спасти скот и фермеров от засухи
Даурен Матакбаев (слева)

Одной из основных проблем, по мнению Матакбаева, является доступ к информации, который в регионах полностью отсутствует. Сельчане не совсем юридически, экономически, финансово подкованы, считает эксперт.

– Вторая проблема – казахстанская ветеринарная служба оставляет желать лучшего. К сожалению, у нас ветеринарная служба подчиняется уполномоченному органу в лице министерства сельского хозяйства. Возникает конфликт интересов. Ветеринарная служба сейчас разделена на две структуры: комитет ветеринарной инспекции, который подчиняется министерству и местным исполнительным органам, – пояснил исполнительный директор республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Как спасти скот и фермеров от засухи

Спикер рассказал. что местный исполнительный орган не заинтересован в официальном выявлении тех или иных заболеваний среди животных. Это приводит к тому, что информация, которая должна быть по сути озвучена, и по которой правительство должно решать вопросы, замалчивается и искажается.

– Их многоуровневая система позволяет скрыть и замаскировать проблему под другие вопросы. В качестве примера можно привести вспышку нодулярного дерматита (вирусная высокозаразная болезнь крупного рогатого скота, вакцины против неё существуют – прим. ред.) несколько лет назад у КРС, который начался в Атырауской области и сумел распространиться по всему Казахстану или птичий грипп весной этого года в СКО и Акмолинских областях, – сказал эксперт.

Третья проблема, обозначенная спикером, отсутствие нормальной инфраструктуры на селе: качественных дорог, высокоскоростного интернета, социальных объектов.

– Только это не задача министерства сельского хозяйства, нужно провести конкретные работы совместно с другими отраслями. Учитывая, что до 45% казахстанцев проживает в сёлах, это вызывает социальное напряжение, раздражение и другие проблемы, – отметил Матакбаев.

Как спасти скот и фермеров от засухи

Что касается проблемы засухи и возникшего джута, который пришёл в Казахстан, то однозначного виновника в возникшей ситуации, по мнению специалиста, нет. По всем регламентам фермеры обязаны у себя иметь на такие ЧС определённый запас кормов в виде сена или соломы, который как раз в таких моментах должен быть использован.

– Но здесь нельзя обвинять только фермеров. Давно назрел вопрос создания нормальной системы страхования от подобных ситуаций. Однако данная проблема уже не решается около 10 лет, а попытки, предпринимаемые ранее, не принесли результатов, – считает эксперт.

Падёж скота по ветеринарной проблеме, всевозможные вирусы, страхование скота от природных капр, когда зимой слишком суровые морозы, летом – засуха. Но при страховании возникает следующая проблема – страховка стоит очень дорого.

– Во-первых, существует такая проблема – авось пронесёт. Здесь минсельхоз со своими дочерними фондами должны сделать инструменты понятными и доступными, как с автострахованием.

Когда ситуация вышла из-под контроля, все ожидали от минсельхоза более активных и правильных действий, но оно не смогло быстро и активно реагировать на ситуацию в регионах и слило проблему на местные органы. При наличии страховки не пришлось бы объявлять ЧС в нескольких регионах и то под давлением общественности, – пояснил исполнительный директор республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Как спасти скот и фермеров от засухи

В мясном животноводстве более 70 процентов скота находится в подворных хозяйствах (обычные дома в сёлах), с владельцами которых нужно проводить разъяснительную работу.

– На местах фермеры должны понимать, что это бизнес, у бизнеса есть свои циклы, слабые и сильные стороны, есть риски. Фермеры должны всегда заготавливать или иметь возможность заготовить корма с запасом на два сезона, как это делалось при Советском союзе. Но здесь проблема в деньгах, потому что внедрение утильсбора не позволяет фермерам дёшево и оперативно приобрести необходимую сельхозтехнику для заготовки кормов.

По словам Даурена Матакбаева, здесь тоже проблема в минсельхозе. То, что один министр разрабатывает одну программу, люди, которые с ним работают или работали – не продолжают, другие министры эту программу не поддерживают. Также постоянно идёт смена программ и правила субсидирования, меняются страховые и процентные ставки.

Как спасти скот и фермеров от засухи

– Допустим, если я в 2019 году подписал кредит на 15 лет под четыре процента годовых, то в 2021 году так и произошло, нет никакого ответственного человека. Минсельхоз вовремя эту ставку не поддержал перед министерством экономики или финансового развития. Этих денег нет, а поскольку денег нет, то кредитные компании говорят: «Вы должны нам не четыре процента выплатить, а 15, потом мы эти деньги возвратим, когда вы решите свой вопрос». Это тоже абсурд, так не должно быть.

В плачевном состоянии в первую очередь южные регионы. Страдают и фермеры Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской областей, южной части Костанайской области, ВКО и Алматинской областей, где климат считался более-менее спокойным.

Как спасти скот и фермеров от засухи


В Казахстане сейчас отсутствует долгосрочная программа, утверждённая всем правительством, а не только одним министерством сельского хозяйства. Также отсутствует программа по развитию животноводства.

– Пока эта система не встанет и не будут назначены ответственные лица, не только на уровне минсельхоза, но и на уровне других смежных министерств, местных акимов областей, районов, округов, то ничего конкретно не изменится. Вместо того, чтобы вести семимильными шагами и развивать наш экспортный потенциал по мясу, к сожалению, фермеры буксуют, просто потому что у них связаны руки.

Автор: Алма Кенжебекова

Поделиться: