Как сложится дальнейшая политическая карьера Бауыржана Байбека после того как председателем партии власти Nur Otan станет президент Касым-Жомарт Токаев?

Политологи сходятся во мнении, что заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек покинет свой пост, после того как председателем будет утвержден Токаев. Ведь Байбек — креатура Назарбаева, не влившаяся в команду нового президента. В Nur Otan он был фактически исполнительным директором с карт-бланшем на самостоятельные действия и, что немаловажно, самостоятельным распоряжением огромным партийным бюджетом. С новым председателем партии в лице президента Токаева это вряд ли получится.

Политолог Максим Казначеев считает, что Бауыржана Байбека переведут на другую не менее весомую руководящую должность. Другой вопрос, что будет равноценно и полезно для любимца Елбасы?

Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
На фото «Эхо Казахстана» Максим Казначеев

– Должность акима столицы, в принципе, интересна, но без дальнейшего карьерного роста. На самом деле, ему было бы выгоднее войти в состав правительства, например, на позицию вице-премьера. Ему необходимо приобретать опыт работы в структурах исполнительной власти, – уверен политолог.

В любом случае Байбек не выпадет из обоймы, показав себя эффективным менеджером и будучи акимом Алматы, и заместителем председателя партии власти, считает эксперт.

– В партии он запустил процесс перезагрузки. Это, в принципе, его детище. Весь парламентский избирательный цикл прошлого года Nur Otan отработал хорошо, на достаточно высоком уровне цитируемости в информационном пространстве, – говорит Казначеев.

В ответ на вопрос Orda.kz политолог отметил, что не замечал признаков политической борьбы между Токаевым и Байбеком. У президента конфликты с другими представителями элиты, более старшего возраста.

Политолог Аскар Нурша считает, что новое назначение Байбека напрямую зависит от совместного решения Назарбаева и Токаева.

Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
На фото Хабар 24 Аскар Нурша

– Накануне объявленного решения, Елбасы принял Байбека, эти вопросы оговаривались на той встрече. Сложно сказать о его перспективах, речь идёт не о политической логике, а логике непосредственных договорённостей между первым и вторым президентами относительно определенных персон. То есть если Елбасы говорил конкретно о предпочтительности нахождения тех или иных фигур на существующих позициях, о сохранении этих должностей, то я думаю, Токаев, по большому счёту не станет их трогать.

Но это не исключает перестановок, переназначения этих фигур. И не исключено, что карьера Байбека может получить другое развитие. На встрече, возможно, Байбеку сообщили, что он просто перейдёт на другую позицию. На место заместителя председателя партии Токаев, скорее всего, назначит людей из своего окружения, – говорит Аскар Нурша.

Как бы то ни было, назначение тех или иных лиц обусловлено личностным фактором, насколько они близки к первому и второму президенту, считает эксперт.  

– Но, в любом случае, вся эта логика ведёт к усилению позиции Токаева. Исполнительная власть будет под контролем аппарата президента.

Я бы сказал, политической борьбы не было, но лояльность людей Елбасы не отменяет позиционно-аппаратной борьбы, поэтому в любом госаппарате такое существует. Я думаю, речь может идти не о борьбе, а только о конкуренции, – отмечает Аскар Нурша.

Политолог считает, что Токаев и Байбек имеют разные весовые категории, и нынешний партийный менеджер еще будет бороться за самые высокие посты, но уже в пост-токаевском Казахстане.

– Даже в силу возраста Байбек всё ещё проходит закалку и, если будет поддержка Елбасы, он в числе претендентов на ведущие государственные должности. Байбеку ещё предстоит пройти путь, который прошёл Токаев, который всё-таки был и премьер-министром и сенат возглавлял. Байбек этот путь не прошёл, у него всё впереди, – делает вывод политолог.

По мнению общественного деятеля Доса Кошима, новые люди в политике, такие как Бауыржан Байбек, со временем забывают о переменах и о политических реформах.

Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
На фото Дос Кошим

– Я называю таких молодых людей – «киндерсюрпризами», «болашаковцами». Они знают, что такое демократия, потому что учились в демократических странах по 5-6 лет. Но когда их назначают на пост акима, зама или министра, они тут же переформатируются и становятся такими же как старшее поколение. Даже если у них были мечты о политических реформах, карьерные соображения побеждают.

Чем запомнился Бауыржан Байбек на посту акима Алматы

9 августа 2015 года Байбек вступил в должность акима Алматы. На посту главы города он запомнился благодаря огромной белке за 15 млн тенге, снижением оплаты за детский сад – с 38 000 до 15 000 тенге и введением требований, которые сделали прозрачной финансовую отчётность колледжей, школ, больниц и КСК.

Благоустройство города

Одно из самых скандальных решений Байбека акима – изменение размеров рекламных билбордов. Ранее максимальный размер щитов был 3*6 метров и более, после прихода Байбека их размер уменьшился до 2,5-3,5 м. или 2-6 м.

После введения новых размеров для щитов рекламные агентства даже пытались через суд отменить это решение и писали множество жалоб, но новые правила так и остались в силе.

Также в местах общего пользования снесли киоски, цветочные магазины и заборы.

Попытка пересесть на велосипед

На посту главы города Байбек пытался «пересадить» 86 сотрудников акимата, включая себя, на двухколёсный транспорт. Об этом он заявил в феврале 2016 года. К слову, не было сообщений о том, что Байбек или другие сотрудники акимата приезжали на работу на велосипедах. Но на велотранспорте он всё таки покатался в сентябре 2016 под вспышки камер и во время велопробега.

Творческие казахстанцы даже создали серию мемов об этом.

Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?

Также при Байбеке появились велодорожки и арендные велосипеды.

Поводом для мемов стали и последствия дождей в Алматы в июне 2016. Тогда город затопило, но алматинцы пытались не унывать и посвятили градоначальнику порцию шуток.

Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?
Как сложится карьера Байбека с приходом в Nur Otan Токаева?

Дороги и скорости

В 2015 году приостановили работу трамвайного депо из-за частых ДТП. Отдельные полосы для автобусов появились также при Байбеке в 2016 году.

А в 2017 году ввели одностороннее движение и ограничили скорость до 40 км/ч на центральных улицах. Затем в 2019 году скорость до 60 км/ч снизили на проспекте Аль-Фараби, ВОАД и Саина.

Также в 2017 году улица Панфилова стала пешеходной и полностью изменила свой облик.

Та самая белка

Героем мемов становился не только сам Байбек, но и арт-объекты, появившиеся во время его правления.

Та самая белка у «Атакента» обошлась бюджету в 15 млн тенге и стала объектом шуток, с которыми создатели белки так и не согласились.

— Потраченные средства давно окупились сполна. О «Белке», а значит и об Алматы сказали многие мировые СМИ – BBC, FoxNews, New York Post, а сколько российских масс-медиа, не говоря уже о казахстанских. За вложенные в белку деньги мы никогда бы не добились столь мощного информационного эффекта. Теперь приезжающие туристы зачастую первым делом спрашивают о белке. Кстати, многие наши из других городов Казахстана приезжают не ради Шымбулака и Медеу, они приезжают посмотреть на белку. Мы окупили белку, – ответил Байбек на критику арт-объекта.

Сейчас белки рядом с «Атакентом» уже нет.

Байбек на посту в Nur Otan 

29 июня 2019 года Байбека назначили заместителем председателя правящей партии Nur Otan, но скандалы его сопровождали и на этой должности.

Байбек VS Мамай

В апреле 2021 года лидер незарегистрированной демократической партии Казахстана и активист Жанболат Мамай выпустил расследование о Байбеке. Мамай утверждает, что состояние Байбека – более 1 млрд долларов и, якобы, экс-аким присваивал элитные земли, бюджетные деньги и владеет бизнес-центрами и строительными компаниями.

Позже Байбек подал иск о защите чести и достоинства и выиграл суд. Мамая обязали удалить видео, но решению суда не подчинился до сих пор

Суд над активистами

В ноябре 2019 года Nur Otan судился с активистами Альнуром Ильяшевым, Санавар Закировой и Маратом Турымбетовым. Активисты заявили о воспрепятствовании в создании их политической партии со стороны «партии власти». Партию планировали назвать «Наше право». В Nur Otanе посчитали, что этим заявлением активисты опорочили честь, достоинство и деловую репутацию партии. Суд принял сторону Nur Otan.

Nur Otan и ещё один суд над активистом Ильяшевым

В июне 2020 года гражданского активиста Альнура Ильяшева приговорили к трём годам ограничения свободы по обвинению в «распространении заведомо ложной информации». Он пробыл в изоляторе более двух месяцев. По версии обвинения, Ильяшев в соцсетях публиковал критику партии Nur Otan. По решению суда, он в течение пяти лет не сможет заниматься общественной деятельностью и вступать в политические организации.

Ильяшев отрицает свою вину и называет суд «политическим заказом».

Поделиться: