Как с помощью экономики простых вещей происходят трансформации в казахстанском образовании?

Школы нового формата открывают свои двери для талантливых учеников со всей страны. Только в одной столице Казахстана в течение нового учебного года откроют 11 школ на 16 600 мест, четыре из них уже приняли своих учеников. Как в современном Казахстане воспитывают таланты и при чём тут господдержка и субсидии? Об этом в материале Orda.kz.
Инвестиции в качество знаний не всегда считались приоритетом при развитии государства в целом и общества в частности. Однако современные страны, и Казахстан в их числе, стремятся смотреть далеко, вкладываясь в рождающееся новое поколение. Дети осваивают сложные IT-технологии, разрабатывают собственные мобильные приложения и общаются в режиме «здесь и сейчас» со сверстниками со всего мира.



В последние годы качество образования в Казахстане также значительно улучшилось. Это подтверждается выдающимися результатами казахстанских учеников в различных мировых соревнованиях и научных олимпиадах. Поддержка государственных программ здесь напрямую связана и играет роль. Казалось бы, каким образом?
Очевидным доказательством и ярким примером является школа «International school Astana», открытая при поддержке госпрограммы «Экономика простых вещей».
Эта образовательная структура имеет богатый опыт в предоставлении качественных услуг подрастающим казахстанцам. Впервые свои двери здесь распахнули 14 лет тому назад в далёком 2009 году. Это был детский сад для маленьких астанчан. Уже через пять лет началась реализация второго этапа образовательного проекта – подготовка детей к школьному образованию. Таким образом, благодаря тщательной координации работы обоих школ создаются удивительные возможности для молодых учеников столицы, отмечают в International school Astana.



В начале пути, чтобы построить школу, нужны были большие земельные площади и значительные финансовые затраты. В 2019 году власти столицы всё же определили земельные участки, оказав поддержку в самых чувствительных на том момент вопросах. И здесь сыграли роль государственная поддержка и инвестиции в умы юных казахстанцев. Так проект был успешно реализован и воплощён.
Основатель и директор ТОО «International school Astana» Арман Бримжанов говорит, что такие результаты не могли быть осуществлены без поддержки государства. Тогда RBK Bank оказал финансовую поддержку Арману и его коллегам в размере 600 млн тенге через программу «Экономика простых вещей».
«Сегодня банки предоставляют займы под очень высокие процентные ставки, и поэтому предпринимателям повсеместно необходима государственная поддержка. Благодаря таким программам сейчас мы выплачиваем всего 6% процентов по имеющемуся кредиту. Это очень выгодно для предпринимателей. Без финансовой поддержки банка и государства мы не смогли бы построить эту школу, а также воплотить все свои смелые идеи в реальность», – говорит Арман Бримжанов.
Благодаря программе «Экономика простых вещей» в 2022 году была открыта другая новая начальная школа в Астане. Там в настоящее время обучаются 420 учеников, а знания им дают более 30 квалифицированных учителей. И этот проект Арман считает очередной своей гордостью. Предприниматель убеждён – такие госпрограммы нужно придумывать и реализовывать, так как кадры, взращённые в условиях поддержки властей страны, непременно дадут свои плоды на благо современного Казахстана.



Программа «Экономика простых вещей» создана для собственного производства импортируемых социально значимых товаров народного потребления и продовольствия. Она поддерживает предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности, предоставления услуг и агропромышленного комплекса, содействует созданию конкурентоспособных производств и снижает зависимость Казахстана от импорта.
В «Экономике простых вещей» участвуют 10 крупных банков страны и Аграрная кредитная корпорация. Срок действия программы продлён до конца 2023 года. На сайте программы имеется удобный кредитный калькулятор программы и размещена необходимая информация.
Лента новостей
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу