Увеличение поголовья сайги стало поводом для беспокойства среди сельчан — животные вытаптывают посевы. Как сохранить уникальных животных и не навредить сельскому хозяйству — решают в акимате региона.

В этом году после окота популяция сайгаков может достичь миллиона особей. Такое увеличение поголовья стало возможным после введения моратория на отстрел краснокнижных животных. Но рост количества уникальных антилоп негативно сказывается на сельском хозяйстве, жалуются сельские фермеры. Основная проблема: сайга вытаптывает посевы.

В Западно-Казахстанской области обитают 65 процентов мирового поголовья сайги. В акимате региона решают, как сохранить популяцию животных и не навредить сельскому хозяйству. Пока принято решение провести подсчёты количества животных в регионе и определить оптимальный вариант для работы.

Сайгаки — уникальные краснокнижные животные, дожившие до наших дней со времён мамонтов. Это степная антилопа долгое время была на грани исчезновения. Популяция сайги подвергалась тотальному отстрелу из-за ценности рогов в нетрадиционной медицине, особенно в Китае. На территории Казахстана, по данным исследователей, проживает 95 процентов мировой популяции сайгаков. Восстановить количество животных удалось только после введения моратория на отстрел сайги.

автор: Абай Бржанов

Поделиться: