Как поведёт себя рынок недвижимости Алматы на фоне мировых катаклизмов

cover Фото: misk.org.kz

После недавних событий в Турции и Сирии начали появляться слухи о повышении спроса на вторичное жильё. Повлияет ли эта катастрофа на рынок недвижимости в самом сейсмоопасном городе Казахстана, разбиралась Orda.kz.

Как мы знаем, Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Учёные говорят, что город буквально стоит на тектонических разломах. Так выяснилось, что главную угрозу землетрясений несёт диагональный Заилийский разлом. Он идёт вдоль проспекта аль-Фараби, площади Республики, пересечения проспекта Абая и улицы Кунаева, по улице Казыбек би, через Парк культуры и отдыха на восток.

Карта тектонических разломов из генерального плана Алматы (планируют принять весной 2023 года)

Как землетрясение в Турции может повлиять на стоимость жилья в Алматы?

С таким вопросом корреспондент Orda.kz обратился к советнику президента Ассоциации риелтеров (ОАРК) Нине Лукьяненко.

«В Алматы есть определённые требования в строительстве. Раньше даже проводились испытания для оценки качества строений. Например, одна казахстанская строительная компания когда-то проводила сейсмические испытания в своём жилом комплексе на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Кабанбай батыра. На крышах зданий ставились определённые установки, здания раскачивались, и эксперты наблюдали, насколько сейсмически безопасны здания», – отметила собеседница.

Насчёт вторичной недвижимости, по словам эксперта, в советское время в строительстве тоже были определённые требования. Конечно, хоть у нас и не было настолько разрушительных землетрясений, но тем не менее практика показывает, что волнения земли были, и дома выстояли.

«Если помните, в Караганде в 2012 году без каких-либо волнений и землетрясений жилой дом начал трескаться и в итоге обрушился. Тогда у многих была масса претензий к строительным компаниям. Я думаю, с точки зрения строительства нашим архитектурным службам при вводе в эксплуатацию обязательно нужно принимать во внимание вопрос устойчивости зданий», – считает Нина Борисовна.

Высока вероятность, что после разрушений в Турции и Сирии казахстанским службам городской архитектуры придётся пересматривать все эти проблемы, и, возможно, на фоне этого будет меняться стоимость недвижимости. Безусловно, процедура будет долгой и потребуются какие-то поправки в законодательстве. При этом важно не только не усложнить ситуацию, но и поставить на контроль. Ведь мы видим, как в Турции и Сирии дома складываются, как карточные домики, такого нельзя допустить в нашей стране. А что стоит ждать от наших строений в такой ситуации сейчас – неизвестно.

О ситуации на рынке на сегодня

По словам риелторов, на данный момент особых изменений в спросе на первичную и вторичную недвижимость из-за происшествий в Турции и Сирии не наблюдается.

Как мы знаем, в 2022 году наблюдался пик цен сначала на первичное, а за ним и на вторичное жильё. Из-за резких подорожаний спрос на недвижимость тогда упал на 15–20%.

Самый заметный рост цен наблюдается на первичное жильё. Эксперты в один голос заявляют, что главной причиной тому стала высокая инфляция. В Алматы жильё в ЖК стало дороже на 18%. На рынке вторичной недвижимости – и вовсе на 24–25%. Причём риелторы считают виной всему то, что вторичная собственность банально переоценивается её владельцами. Из-за этого многие объекты месяцами стоят на площадках объявлений. В связи с этим тренды на первичное и вторичное жильё однозначно будут меняться.

Фото: pixabay.com

Однако риелторы прогнозируют, что в этом году недвижимость подешевеет и станет доступнее для казахстанцев. С января 2023 года в Алматы наблюдается незначительный рост цен – на 1–2%, делятся эксперты. По их мнению, это может говорить о медленном спаде цен как на первичное, так и на вторичное жильё.

«Наша компания проводит немало сделок, и мы примерно ощущаем будущие изменения на рынке. Факторы, которые повлияли на рост в прошлом году, уже сошли. Если в будущем не произойдёт ещё каких-то аномальных явлений или катаклизмов, то цены могут перестать подниматься. Сейчас ощутим пик подорожания на рынке, а как мы знаем, когда какой-то показатель достигает своего пика, он идёт на спад. Я думаю, сначала будет скачкообразное падение цен, потом – их замедление, а в будущем, если случится что-то очень значимое, снова будет повышение. Но на данный момент мы прогнозируем медленное удешевление», – поделился с Orda.kz Юнус Бугачиев, международный спикер по продажам недвижимости и руководитель одной из риелторских компаний.

Грозит ли Алматы такое же землетрясение, как в Турции и Сирии?

Ранее мы писали, что в Алматы может повториться разрушительное землетрясение.

28 мая 1887 года в Алматы (тогда Верный) произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого погибли 332 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Так вот, многие сейсмологи верят – землетрясение вековой давности может повториться в южной столице в ближайшее время. Алматы и его окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоны юго-востока Казахстана.

Фото Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей

Специалисты предупреждают, что в результате многолетних исследований сейсмически опасных зон Казахстана установлена определённая закономерность проявления сильных землетрясений. Для юго-востока Казахстана она составляет 100–130 лет. А ведь последнее разрушительное землетрясение на территории Алматы было 135 лет назад.

Лента новостей

все новости