Разрушительное землетрясение вековой давности может повториться в Алматы в ближайшее время — к такому выводу пришли сейсмологи.

Алматы и её окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоны юго-востока Казахстана. Наиболее сильные землетрясения: Верненское (1887 год), Кемино-Чуйское (1936), Чиликское (1967), Сары-Камышское (1970), Джамбулское (1971).

Сейсмологи предупреждают, что по закону повторяемости, в результате многолетних исследований сейсмически опасных зон Казахстана, установлена определённая закономерность проявления сильных землетрясений. Для юго-востока Казахстана она составляет 100-130 лет. Последнее разрушительное землетрясение на территории Алматы было 135 лет назад – Верненское.

Верненская катастрофа

28 мая 1887 года в Верном произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 332 человека (в то время в городе проживало около 30 тысяч человек), разрушено 1798 кирпичных домов. Жители города были разбужены землетрясением силой около 5 баллов, сопровождавшимся подземным гулом.

Вот как описывают эти минуты очевидцы – жители города Верного:

«Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших. Колебание земли продолжалось не более секунды, и все успокоились. Отнеся настоящее землетрясение к числу обыкновенных, я закурил папиросу, успел её выкурить и выслушал рассказ жены о каком-то страшном сне с гробами. Но, едва окончился рассказ, как вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню вёрст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало», – рассказ был опубликован 30 июня 1887 года в «Туркестанских Ведомостях».

В Алматы может повториться разрушительное землетрясение
Фото центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей.

«Многие, опомнившись от первого испуга, не могли найти своих родных, близких. Матери бросились доставать из полуразрушенных домов своих забытых детей, другие спешили вынести, что было возможно из одежды и более ценного имущества. Между тем, подземные толчки и сотрясения почвы продолжались. Повреждённые и расшатанные стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались то здесь, то там, погребая под своими развалинами неосторожных», – описывал Иван Мушкетов, геолог и учёный.

Уже в 7 часов утра военный губернатор Семиреченской области дал официальную телеграмму генерал-губернатору Степного края:

«В конце пятого часа утра сильнейшее землетрясение разрушило множество зданий в Верном, повредив всё: церкви, гимназию, губернаторский дом, госпиталь, – всё пало или сильно повреждено. Много увеченных и ушибленных, все жители на улицах. К 11 часам пока известно о 112 погибших, большею частью дети. Сведения ещё неполны. Слабые сотрясения почвы продолжаются».

Наши дни

Учёные успокаивают, что последние инновации, имеющиеся в Институте сейсмологии, позволят смягчить последствия крупного землетрясения.

Согласно разработанной в Институте сейсмологии генетической классификации, в прогнозе землетрясений выделяются три этапа: долгосрочный (до 10 лет); среднесрочный (до 1 года); краткосрочный (до 1 месяца).

В Институте используются алгоритмы и программные средства по среднесрочному и краткосрочному прогнозу землетрясений, разработанные и широко используемые в России, КНР и Японии. На территории Алматинской области осуществляется еженедельно краткосрочный прогноз.

В Казахстане есть 46 станций, где проводятся сейсмические наблюдения (регистрация землетрясений различной силы и удалённости).

В Алматы может повториться разрушительное землетрясение

Страх горожан

Мария Евстигнеева живёт в Алматы на улице Шевченко в доме с вывеской «Снесите нас немедленно».

Этот дом входит в список ветхих домов Алматы. В рамках реновации их должны были уже снести. Но власти города не торопятся этого делать.

В Алматы может повториться разрушительное землетрясение
В Алматы может повториться разрушительное землетрясение
В Алматы может повториться разрушительное землетрясение

Состояние деревянного здания аварийное: при малейшем подземном толчке оно может сложиться, как карточный домик. Восемь квартир, в которых проживают около 20 человек, ежедневно боятся за свою жизнь. Дом буквально рассыпается на глазах: в стенах дыры, потолки и деревянные лестницы разваливаются. Кроме того, в дом не проведён газ, и жильцам приходится пользоваться газовыми баллонами, которые находятся на улице. При землетрясении дом может не только развалиться, но и взорваться.

В Алматы может повториться разрушительное землетрясение
Металлические шкафы, в которых находятся газовые болоны.

Мария Евстигнеева и её соседи опасаются за свою жизнь при землетрясении магнитудой даже в пару баллов.

«Мы и так живем, как на пороховой бочке. Если в Алматы будет землетрясение, наш дом уж точно не выстоит, и нам уже ни один застройщик не поможет, сносить уже будет нечего и переселять некого», – рассказывает женщина.

Прогнозирования землетрясений

Сейсмологи утверждают, что очень сложно распознать сейсмическую угрозу. Время опережения зависит от расстояния и глубины волн.

В мире имеются единичные случаи реального прогнозирования землетрясений. Здесь отличились китайские сейсмологи, у которых получилось удачно прогнозировать землетрясения в 1975, 1997 годах. В краткосрочном плане прогноза землетрясений опыт имеется и у сейсмологов Греции.

Алматы находится в таком месте, где сейсмогенерирующая зона расположена очень близко. Поэтому о предстоящей угрозе узнать можно за секунды. В настоящее время во многих странах внедряется система так называемого раннего оповещения (СРО).

В последние годы в Алматы ведётся внедрение этой системы на основе экспериментального тестирования.

«Суть системы заключается в том, что специальный датчик среагирует на первую сейсмическую волну и подаст звуковой сигнал конкретно для этой организации, где установлен данный датчик. Человек, находящийся в этом здании, принимает решение: покинуть его или нет, и предпринимает другие действия. Описываемая система предназначена для получения в автоматическом режиме сигнала о приближении разрушительной сейсмической волны к городу и заблаговременного оповещения населения», – заявили специалисты.

Мобильное приложение «Дармен», в котором планировалось хранить все данные с сейсмодачиков, сейчас оповещает только о тех землетрясениях, которые уже произошли.

Модуль Старкова

Алматинский изобретатель Сергей Старков предлагает алматинцам модуль, в котором можно укрыться от разрушительного землетрясения.

По мнению Старкова, рано или поздно в Алматы стоит ждать разрушительного землетрясения.

«Для Кавказа повторяемость землетрясений 400 лет. Для нашего региона повторяемость не была зафиксирована в документах, потому условно принят срок в 100 лет. Первое известное землетрясение погубило около 1000 человек в Алматы, второе – меньше, так как правительство приняло решение строить деревянные одноэтажные дома. Что же делают наши власти сейчас? Застраивают города, идёт бесконтрольное строительство. Ранее в городе запрещали строить 9-этажные дома».

В Алматы может повториться разрушительное землетрясение
Сергей Старков.

В 2002 году у Старкова появился план сделать несжигаемый модуль. Он представляет собой камеру площадью меньше 1 кв. м. Размер модуля меньше кабины лифта, он крепится к капитальной стене.

«Даже если дом разрушится, такой модуль останется висеть на стене. И даже если рухнут перекрытия, он будет падать вместе со стеной, шансов уцелеть в нём больше», – рассказал эксперт.

Модуль состоит из металлической конструкции, обтянутой пластиковой сеткой. Внутри есть тёплая одежда, аптечка. В «тревожном» рюкзаке – саперная лопатка, фильтр для воды, верёвка, котелок для приготовления еды, бумага, перчатки, плащи, записные книжки, радиоприемник, фильтр для дыхания, мыло, спички, документы.

По словам Старкова, интереса к модулю акимат не проявляет, ссылаясь на нехватку денег. По нынешним расценкам такая камера может обойтись в сумму порядка 450-500 тысяч тенге.

У изобретателя было ещё несколько идей, как помочь алматинцам избежать страшных последствий катастрофы. Он хотел делать прочные кроватки с укрытием сверху для детских садов, укреплять здания школ, но власти его не поддержали.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: