Турцию и Сирию трясёт. Готов ли Казахстан к удару стихии?

cover коллаж Orda.kz

На юго-востоке Турции произошло мощнейшее за десятки лет землетрясение. Orda.kz поговорила c экспертами, чтобы понять, готова ли наша страна к стихийным бедствиям.

Турецкое землетрясение не сходит с первых полос. За утренними подземными толчками в провинции Кахраманмараш последовали афтершоки и новые подземные толчки даже сильнее, чем первые. Их магнитуда составила 7,7 из возможных 10. Стихия затронула несколько крупных городов, в том числе столицу провинции. Число жертв перевалило за 1500 человек, но данные могут вырасти – под завалами сотни людей.

Карта землетрясения в Турции

Землетрясение ощутили и жители северо-западных сирийских провинций. Там тоже жертвы и разрушения. Число погибших достигло 430 человек, пострадавших более 1000, и на неподконтрольных Дамаску территориях сообщается о гибели 400 человек.

В двух странах разрушены сотни зданий и объектов инфраструктуры. Трещины в земле достигают метровой ширины.

На помощь Турции из Казахстана вылетит команда из более 40 человек, в составе которой спасатели и медики.

Мы поинтересовались у казахстанских специалистов, что может быть при подобном землетрясении в Казахстане, а также направили соответствующий запрос в МЧС страны. Пока готовился этот материал, на юге Казахстана близ Шымкента также случились подземные толчки силой 2–3 балла.

Сейсмическая география Алматы

Наибольшую сейсмическую опасность для города представляет диагональный Заилийский разлом – он тянется вдоль проспекта аль-Фараби, площади Республики, пересечение проспекта Абая и улицы Кунаева, по улице Казыбек би, через Парк культуры и отдыха на восток. Есть ещё и Северный разлом: с запада через озеро Сайран, вдоль улицы Кабанбай батыра на северо-восток. Алматинский разлом проходит через пересечение улицы Саина и проспекта Райымбека, вдоль улицы Рыскулова до улицы Сейфуллина, далее через территорию на севере Медеуского района и делит город на две части. Северо-Западный разлом проходит вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.

Карта тектонических разломов из генерального плана Алматы (планируют принять весной 2023 года)

Есть и закономерность, о которой сейчас забыли – чем ближе в горам, тем ненадежней почва, потому раньше там и строили только лёгкие дачи.

Алматы и его окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоны юго-востока Казахстана. Наиболее сильные землетрясения: Верненское (1887 год), Кемино-Чуйское (1936), Чиликское (1967), Сары-Камышское (1970), Джамбульское (1971).

Прогнозы сейсмологов

Сейсмологи предупреждают, что по закону повторяемости в результате многолетних исследований сейсмически опасных зон Казахстана установлена определённая закономерность проявления сильных землетрясений. Для юго-востока Казахстана она составляет 100–130 лет. Последнее разрушительное землетрясение на территории Алматы было 135 лет назад – Верненское. Вот что Orda.kz рассказал заместитель директора по науке Института сейсмологии, кандидат физико-математических наук Нурсарсен Узбеков. Он подтвердил тезис о том, что земля на юге страны очень подвижная:

"В течение последних пяти лет на территории Казахстана зафиксировано около 40 тысяч землетрясений. 39 552 сейсмических события. В 2021-м – 6700, в 2022 году – 6900. Это сейсмический фон, которые регистрируется приборами. Из тех, что ощущались населением, в 2021 году – 11, в 2022-м – девять. Одно из последних было 28 декабря прошлого года на границе Кыргызстана и Китая, в 190 километрах от Алматы".

При этом в институте стараются опередить стихию и дают хороший прогноз.

"Сейсмопрогноз нашим институтом составляется два раза в год. В начале февраля был разработан среднесрочный прогноз землетрясений на алматинском полигоне. В течение 2023 года на территории Алматы сильных землетрясений – больше 7 баллов – не ожидается. В научных кругах еженедельно разрабатываются краткосрочные заключения на основе анализа комплексных параметров – сейсмической активности, геофизики, магнитного поля и ещё около 200 параметров. По этим заключениям на текущей неделе у нас тоже ожидается спокойный фон", – говорит Узбеков.

При этом в мире до сих пор никто не научился действовать на опережение и давать 100%-ный прогноз землетрясений.

Выстоит ли город?

Orda.kz побеседовала с архитектором, дизайнером и историком архитектуры Алмасом Ордабаевым. Учитывая, что последнее серьёзное землетрясение в Алматы было в 1911 году, он говорит только о теории того, что может случиться, и скептически настроен к постройкам "лихих 1990-х":

"Теоретически все высотки у нас сейсмостойкие, но только теоретически, а практически – я не знаю. Сколько украли бетона, сколько украли цемента, сколько украли арматуры, заменили лучшую арматуру на худшую – это же я не знаю, и никто не знает. Причём это было ужасно в 1990-е годы.

Тем, кто купил квартиру в домах 1990-х годов постройки, особенно в начале, я не советую надеяться на прочность домов. Я был свидетелем того, как дома, которые начали строить в 1980-х, были брошены в период развала Союза, они по 10 лет стояли и ржавели, а потом их тяп-ляп достроили и продали".

Алмас Ордабаев, фото wikipedia.org

Уже общеизвестно, что любимые и уважаемые "сталинки", несмотря на свою основательность, тоже вряд ли смогут выдержать серьёзное землетрясение. Тогда наука о сейсмике была развита слабо, и многим жертвовали в угоду красоте. А вот что архитектор думает о массовом строительстве:

"Что касается "хрущёвок" и советских домов, во многих же оборудовали первые этажи, которые приватизировали и выламывали конструкции, чтобы переоборудовать помещения под магазины, рестораны. Они же не получали разрешения или получали за взятки, могли всё что угодно сделать".

Алмас Ордабаев настаивает – надо контролировать, исследования зданий проводить постоянно. Квартиры людей, которые живут над неправильно реконструированными помещениями, рано или поздно могут стать братскими могилами. Архитектор считает, что ждать милости от районных властей и городского акимата не стоит. Обследования домов можно заказать самостоятельно. При этом всегда – и на этапе стройки, и на этапе контроля – колоссальное значение имеет человеческий фактор.

А мы как общество должны требовать возведения безопасного жилья и надзора за строительством, а также знать, что государство не бросит в беде и сделает всё возможное, чтобы в случае удара стихии было всё необходимое для жизни тех, кто останется в живых, и спасения пострадавших.

Лента новостей

все новости