Как построить свой бизнес: кто и за что даёт деньги молодым

cover

Это только во времена Юлия Цезаря было просто – veni, vidi, vici. Сейчас нужно ещё доказать, что ты самый креативный, самый уверенный, самый достойный и самый продвинутый. По крайней мере на конкурсе «Построй свой бизнес» всё именно так.

Восьмой раз благотворительный фонд «Саби» пригласил на конкурс молодых предпринимателей, которым как раз и предстоит прийти, увидеть и победить, то есть на развитие своей бизнес-идеи получить грант 100 тысяч долларов. Главный организатор и идейный вдохновитель конкурса – президент Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова. Инициативу поддержали казахстанские бизнесмены и меценаты – Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.

Корреспондент Orda.kz решил познакомиться с теми, кто уже на конкурсе «Построй свой бизнес» сумели доказать, что их бизнес-идеи дорогого стоят, и выяснить, что кроме смелости и решительности помогло взойти на пьедестал почёта. На восьмой конкурс "Построй свой бизнес" фонд принимает заявки до 19 сентября.

Досжан Жусупов

Проект Cerebra - искусственный интеллект для ранней диагностики инсульта.

На фото Досжан Жусупов

В 2018 году в рамках Алматинской Лаборатории Искусственного Интеллекта молодые учёные разработали проект med365.kz. Задача перед ними стояла серьёзная – взялись автоматизировать медицинское освидетельствование и сократить в этом исследовании до минимума человеческий фактор.

- В 2019 году мы продали это решение и поняли, что проекты с использованием искусственного интеллекта в медицине – нужная и своевременная вещь. Потом начали изучать свойства искусственного интеллекта и проверять, как он будет вести себя в диагностике глазных болезней, пульмонологии и болезней головного мозга. Но, к сожалению, а может и к счастью, деньги, полученные за первый проект заканчивались, и мы не могли позволить себе вести параллельно три deep-tech исследования. По итогам результатов, команда, занимающаяся проблемами головного мозга, делала успехи и развивалась с большой скоростью. Мы решили сконцентрироваться на этом направлении. Так и появилась Cerebra.

Мы вдохновлялись Людьми X, когда давали название проекту, а само слово переводится как «мозг», так что для рабочего названия оно казалось идеальным. В итоге, название, из внутренней коллективной шутки, которое красовалось только на скрам-доске, переросло в уже официальное наименование проекта.

На начальной стадии у любого старт-апа схожие проблемы – отсутствие капитала и доступа к экспертам и клиентам для тестирования гипотез. Но для проектов в сфере медицинских технологий есть ещё один фактор – конфиденциальность данных пациентов и огромный скепсис врачей и инвесторов.
Нам сильно повезло, на ранних этапах проект поддержали главврачи крупных инсультных центров Алматы – главврач БСНП Алмаз Джувашев и главврач ГБ№7 Манас Рамазанов. После того, как мы выполнили требования этического комитета, они, одними из первых, нам поверили и разрешили доступ к обезличенным медицинским данным – КТ-снимкам, которые нужны для обучения ИИ.

Искусственный интеллект для ранней диагностики инсульта, видео hommes.kz


Фонд «Cаби» удостоил нас первого места на конкурсе «Построй свой бизнес» и выделил грант, с помощью которого мы продолжили исследования. Благодаря QazTechVentures и Quest Ventures из Сингапура, мы получили конвертируемый заём, который помог поддержать проект.


В развитии проекта огромную роль сыграли казахстанские нейрохирурги. Сейчас мы подключены уже к девяти инсультным центрам, откуда каждый день приходят новые кейсы, которые помогают обучаться ИИ.

Консультации врачей помогают учитывать все тонкости и, конечно, делать продукт удобнее и функциональнее.
Наша судьбоносная встреча с «Саби» произошла случайно. Узнали о конкурсе из соцсетей и подали заявку. Мы не рассчитывали, что попадём в шорт-лист, не говоря о первом месте. Такое чувство сложилось из-за того, что постоянно сталкивались со скептицизмом от потенциальных инвесторов. Но в процессе конкурса поняли, что к нам отнеслись серьёзно.


После конкурса поддержка не закончилась. Команда Рашида Махата, одного из партнёров фонда Саби, консультировала нас по вопросам привлечения средств в будущих раундах и делилась своими знаниями в этой сфере.


Последний раунд конкурса – это торжественное мероприятие, на котором объявляют победителей, там мы и узнали, что удостоены первого места. Но если быть честными, мы с командой, по внутренним ощущениям, чувствовали, что возьмём одно из призовых.


Сейчас проект растёт, мы вышли за рамки Алматы. Теперь планируем осваиваться во всех городах Казахстана. Но из-за пандемии мы не можем развивать свой проект так быстро, как хотелось. Многие больницы переквалифицировались в ковидные стационары.


Команде некогда отчаиваться, мы в постоянном поиске, у нас уже есть соглашения о запуске пилотных версий в Узбекистане и Монголии. Обсуждается запуск в Москве, Китае и Южной Корее.


А ещё из последних новостей – мы успешно привлекли 1 млн долларов и закрыли SEED-раунд. Это поможет нам совершенствовать технологию, уделять больше времени научным публикациям и развивать проект за пределами Казахстана.


Тамирлан Ахмеджанов


Проект «Мёд в каждый дом» – организация деятельности по пчеловодству.

Фото с сайта saby.kz


Я с 10 лет помогал на пасеке своему дяде, каждое лето до 16 лет приезжал к нему. Когда ровесники отдыхали на каникулах, мы в жару в экипировке работали, качали мёд. Я был больше на подхвате – сколачивал улья, приносил рамки, откачивал мёд. Не могу сказать, что был сильно увлечён этим, просто помогал. Но с 16 лет задумался уже серьёзно, что пчеловодство – перспективное занятие, которое тем более мне уже нравилось. В 16 на собственные деньги купил дадановский улей с пчёлами и у себя в селе за три года довёл пасеку до 20 пчелосемей.


Опыта было мало, поэтому дядя давал советы, натаскивал. В начале было очень сложно, даже сейчас не могу назвать себя экспертом, но стараюсь. Приходилось и проблемы решать, например, со сбытом.

О конкурсе узнал случайно, брат скинул ссылку в инстаграме, что можно выиграть грант до 100 тысяч долларов на своё дело. Я сначала не поверил: ну кто будет выделять такие деньги, да ещё мне – девятнадцатилетнему парню? Отложил телефон, но утром решил посмотреть условия ещё раз, почитал все посты, реально ли это, что вообще нужно.


Посмотрел ролики на ютубе, почитал про организаторов, вдохновился историями других людей. Заметил, что с 2012 года не было ни одного пчеловода и твёрдо решил, что буду участвовать. Тем более, молодому предпринимателю никогда не помешает финансовая поддержка. Подавал заявку с уверенностью, что выиграю.
Но трудности были. Было сложно снять видео: не знал, какой фон выбрать, снимать ли на пасеке, ведь пчелы гудят. В итоге снял в магазине.

4 подписчика
Мёд в каждый дом! Организация деятельности по пчеловодству и производству мёда, видео hommes.kz


Грант планировал потратить на современное оборудование по откачке мёда, медогонку, стол и станок для распечатки сотовых рамок, воскотопку, племенных маток из Германии и Австрии. Хотел привезти морской контейнер, чтобы сделать зимовник для пчёл, потому что раньше они зимовали на улице, были потери.


Помню, сидел на занятиях в университете и тут звонок с неизвестного номера – пригласили на церемонию награждения. Я обрадовался, не будут же звать тех, кто не выиграл? Начал готовиться к поездке в Алматы. Поехал – и стал обладателем гранта.

Фото с сайта saby.kz

Сейчас дела идут отлично. Во многом благодаря гранту от фонда «Саби», я хорошо масштабировал бизнес. Теперь отправляю продукцию по всему Казахстану, и не только мёд, но и все продукты пчеловодства. Новое оборудование здорово помогло сэкономить время и мы теперь можем больше заниматься самой пасекой. Племенные матки тоже показали себя очень хорошо, их продуктивность намного выше местных, благодаря этому и работа идёт легче.

Фото с сайта hommes.kz

Толқынай Шыназарова

Проект AlfaSat – разработка космических технологий

На фото Толқынай Шыназарова

У истоков проекта – технический директор Амирхан Темирбаев. А начинался он в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби. Мы занимались научными разработками по запуску первого студенческого наноспутника, а уже потом пришла идея – а почему бы не начать внедрять такие технологии в школьную программу. Тогда как раз проходила небольшая реформа образовательной системы и уроки информатики хотели заменить робототехникой.


Мы сначала познакомились с опытом соседей, в частности российских коллег, у них активно развивался проект по созданию обучающих конструкторов наноспутников, собственно, с этого всё и началось.

На фото команда Толқынай Шыназаровой


Если говорить о самом проекте, самым сложным было преподнести идею внедрения таких конструкторов в школьную программу. С одной стороны, завораживала, с другой – настораживала. Насколько возможно было бы потянуть такое внедрение, ведь нужны специалисты, которые будут обучать строению наноспутников, показывать детали, и неизвестно, будет ли интерес у школьников. Но презентации партнёрам показали – интерес есть!

Фото с сайта saby.kz


Кстати, в России активно внедряют обучение на базе таких конструкторов. Оно проходит в технопарках, ребята учатся строить наноспутники. Школьники уже даже запустили в открытый космос свой наноспутник.
То есть наша главная задача была – заинтересовать и заинтриговать партнёров, школьников. Интересная подача продукта сыграла свою роль.


После того как мы выиграли грант фонда «Саби», нас ожидала неожиданная проблема – пандемия, которая на некоторое время приостановила работу. Но команде удалось вернуться к работе в короткие сроки, и пришлось решать следующий вопрос – доставку частей, которые необходимы для конструктора.


О конкурсе «Построй свой бизнес» узнали из интернета. Я, признаться, некоторое время следила за деятельностью фонда «Саби», так как мне нравится их деятельность. Первая мысль, конечно же, была о том, что грант поможет расширению производства. Заказ всех составных частей стоит немалых денег, хоть ребята и пытаются большую часть работы выполнять сами (паять детали, например).

Проект AlfaSat - разработка космических технологий, видео hommes.kz


Грант планировали потратить на оборудование. Мы также понимали, что если выиграем грант, то наш проект заметят, он получит огласку. Это уже была больше маркетинговая цель.


Узнала о победе посреди аврала. Я юрист, работаю в Big4. Консультанты меня сразу поймут, мы ведь всегда на связи, на звонках, на работе. За несколько дней до вручения мне позвонила Айжан и сообщила, что в такой-то день будут объявлять результаты. Я обрадовалась, что награждение будет вечером, надеялась к этому времени закончить. Известила технического директора, договорились встретиться в указанном месте. В день награждения после шести вечера клиент назначает переговоры, и я понимаю, что на награждение могу не успеть. В тот же день по другому проекту необходимо было съездить в органы юстиции для получения документов. И вот уже пять вечера, я по пробкам пытаюсь доехать в офис и понимаю, что не успею на награждение. В итоге я опоздала на вручение гранта на несколько минут и грант получал наш технический директор. Но радости это никак не убавило. Атмосфера, которая царила на вручении, была незабываемой, я каждый раз с удовольствием вспоминаю этот вечер.

Фото с сайта saby.kz


Мы не стоим на месте, пытаемся продвигать наш бизнес и в других направлениях. К сожалению, в связи с моей загруженностью, основную работу выполняет технический директор и команда, за что им очень благодарна. Мы всё также распространяем информацию о нашей деятельности, о наноспутниках. Также сейчас у нас проходит совместный проект с UNICEF, в рамках которого обучаем девушек созданию наноспутников.
Есть много планов, так как мы видим перспективу в развитии этого направления не только с коммерческой точки зрения, но и развития образовательной системы Казахстана.

Дмитрий Шатов


Проект по выпуску диетического питания «Фитомиллы»

На фото Дмитрий Шатов. С сайта saby.kz

Мой дедушка Башкирцев Алексей Алексеевич – кандидат наук, автор большого числа патентов, изобретений на тему сверхтонкого измельчения материалов, автор технологии «Сверхизмельчения», за которую в 2008 году получил премию «Шапагат». Несколько лет назад он заболел и начались финансовые проблемы. А так как он финансировал все научные проекты, лабораторию на личные деньги, его квартира и лаборатория были в залоге у банка и, к сожалению, банк продал это имущество.


Я решил подключиться и не дать пропасть всем этим технологиям и наработкам. Поэтому последние несколько лет занимаюсь коммерциализацией одной из технологий, а именно – выпуском диетического-профилактического продукта на основе цельных злаков «Фитомиллы».


Дело в том, что большинство полезных веществ содержатся в оболочках злаков – отрубях. Даже употребляя продукты из цельных злаков (каши, клетчатку), организм человека не может усвоить большинство этих веществ из-за их жёсткой клеточной структуры. Благодаря технологии «Сверхизмельчения» мы под огромными нагрузками измельчаем злаки в тончайший порошок и вскрываем эти ранее недоступные витамины и минералы. В итоге получается практически лекарство из обычных злаков.


Фитомиллы помогают при проблемах с пищеварением, способствуют профилактике многих хронических заболеваний.

Фитомиллы. Функциональное питание, фото hommes.kz


Главными сложностями в работе оказались моменты с сертификацией продукции, с получением разрешений на производственное помещение. Но любая проблема после того, как раскладываешь её на более мелкие задачи, становится осуществимой. Оказалось, что на практике и эти задачи решаемы.


О конкурсе я узнал из социальных сетей в 2019 году. До этого момента уже слышал о благотворительном фонде «Саби» и его инициативах в социальном направлении, поэтому, доверяя репутации, решил попробовать свои силы в конкурсе.


В 2018/19 финалистом не стал. Повторно подал заявку на конкурс 2019/20 годов и вышел в финал. Поэтому рекомендую всем, кто не прошёл на тот или иной этап конкурса, не расстраиваться, и рассматривать это не как проигрыш, а как опыт – дорабатывать свой проект во всех аспектах (производство, команда, маркетинг, сбыт). Если жюри конкурса увидит, что вы, несмотря на все трудности, развиваете проект, развиваете слабые стороны, это может стать решающим фактором.


Проект по выпуску диетического питания «Фитомиллы», видео hommes.kz


Грант мы собирались потратить на маркетинг, разработку, изготовление дополнительного оборудования и создание новых продуктов.


Для меня новость о победе стала сюрпризом, потому что был уверен, что не прошёл в финал и в этом году, так как сопоставлял даты объявления победителей с прошлым годом, думал, что победителей уже оповестили.
Сейчас мы также занимаемся выпуском продукта «Фитомиллы», разработали новое оборудование, соответственно, новые продукты. Также у нас появились новые интересные направления, а именно – разработка лабораторной мельницы для институтов. Также работаем по этой теме с двумя Алматинскими НИИ.

Фото с сайта saby.kz

Лента новостей

все новости