Как не погибнуть в горах: лайфхаки от спасателя

cover

Бейсенгали Дюсебаев уверен, что в ДЧС должны знать обо всех, кто отправился в поход на красивые, но такие опасные участки, как Чарын.

Корреспонденту Orda.kz главный спасатель Республиканского оперативно-спасательного отряда Бейсенгали Дюсебаев рассказал о том, как проходила операция и можно ли спастись при сели.

Когда вы приехали на место ЧП, что увидели и как действовали?

- Когда поступила информация об обнаружении девочки, мы боялись, что информация не точная. Так как нам позвонили и связь оборвалась. До этого я собирал группу на те участки и попросил сотрудников Нацпарка нас сопроводить, они местные, опытные, ориентируются отлично. Когда мы добрались, удалось восстановить связь и нам сказали примерно, где это произошло.

- На машине доехали до конца дороги, потом два километра шли пешком. Мы разделились, основная группа работала на месте, где прошёл селевой поток, две группы ушли вниз. Ещё ниже поиски вели сотрудники Нацпарка, они и обнаружили девочку. Самостоятельно помочь ей не могли, так как везде была каменистая осыпь, и девочка находилась в труднодоступном месте.

- Понимая ситуацию, я, не дожидаясь группы, побежал к ней. Я искал точку, где могу спуститься. Девочка смогла самостоятельно подняться и сесть на скалу, на высоту около восьми метров. Там она и спряталась. Когда увидела меня, хотела выбираться на встречу, но я ей сказал, чтобы не двигалась. Несмотря на жару, я носил на себе жилет, чтобы потом укрыть им пострадавшую. Ведь ночи там холодные, она могла замёрзнуть. Вслед за мной прибыла уже группа, мы оказали ей первую медицинскую помощь.

фото: пресс-служба РОСО

- Мы надели на неё полное альпинистское снаряжение. В это время как раз на облёте находился вертолёт «Казавиаспаса». Я решил, что сейчас самый оптимальный метод транспортировки - вертолёт, так как обратный путь был очень опасен, не было точек опоры. Пришлось бы прокладывать снаряжение и в три этапа проводить транспортировку.

- Вертолёт не мог сесть на нашем берегу, здесь отвесная скала. Было решено, что он скинет верёвку и переправит спасателя с пострадавшей на тот берег. Там была площадка, вертолёт приземлился и спасатели помогли девочке сесть на борт. А мы самостоятельно вернулись.

Альпинистам спасатели рекомендуют регистрировать свой поход в РОСО. Имеется ли такая же рекомендация для посетителей всех туристических мест?

- Как минимум, я думаю, что ДЧС должен знать, сколько людей находятся в том или ином месте. Тем более дети, у которых нет опыта. Да, Чарын – это одно из самых красивых мест в нашей стране, но он также и самый опасный участок. Там отвесные скалы, быстрая речка, быстро меняется погода. Дождь прошёл лишь 15 минут и такой селе-грязевой поток. Вчера поиски вели спасатели, я осматривал место –там каждые пять метров текла вода с обеих сторон.

Я правильно понимаю, если люди выезжают в туристические места, им нужно предупреждать ДЧС?

- Да, нужно сообщить о числе людей, когда и в какое время идут. Например, если альпинисты, особенно опытные, совершают восхождение, они предупреждают спасателей или как минимум родных. Говорят, что если в такое-то время я не вернусь или не выйду на связь, то звоните спасателям. Ещё они наносят свой маршрут на карту.

Что должны делать туристы, если оказались в сложной ситуации? Какой алгоритм действий?

- Самое первое, что делают… на видео люди снимают. Никто не предупредил, что сель идёт. Человек даже сказал на видео, что сель, опасность, но он мог же крикнуть.

- Я не гарантирую, но возможно был шанс спастись людям. Если бы на 3-4 метра они вверх поднялись, могли бы спастись. У них впереди шёл поток, позади большой камень. Если бы человек, который снимал, крикнул бы им, они могли быподняться.

То есть, если идёт сель, надо как можно выше подниматься, а не пытаться зацепиться за что-то?

- Да. Грязе-селевой поток, это не река. Если бы вода просто шла со скоростью, то была бы рекомендация держаться на плаву. Но сель – это поток из камней, песка и воды, который сносит всё, что на пути.

Практически невозможно спастись?

- К сожалению, да. Это очень страшная вещь.

Вернёмся к очевидцам, которые снимали на камеру. Как вы оцениваете такое поведение? Предусмотрено ли какое-то наказание?

- Не могу сказать… Я просто думаю, что человек мог бы крикнуть, сказать. Даже если бы они не отреагировали. Если среагируют, то хорошо, если нет, конечно, плохо. Но видящий опасность человек всегда должен предупреждать окружающих, даже незнакомых ему людей.

Как можно ещё подать сигнал?

- Сам селевой поток очень громкий, телефон просто не захватил звук. Речка несёт камни и они ударяются друг от друга, издают громкий звук. К несчастью, люди не слышали, они прятались от дождя.

Если человек находится в ущелье и начинается даже слабый дождь, лучше сразу подняться туда где все-таки повыше?

- Всегда. Потому что никто не знает, какой силы будет дождь.

От 112 зачастую приходят SMS с предупреждением о возможном подъёме уровня воды в реках, но на них практически никто не обращает внимание.

- К сожалению, многие игнорируют эти SMS. Когда лавинная опасностью или таяние снега, что приводит к подъёму воды. Если приходят такие сообщения, лучше никуда не выезжать. В данном случае такого дождя никто не ожидал. Он просто прошёл! В Алматы обычно дождь может идти час или два, а этот сильный дождь прошёлся по каньону всего 15 минут и такие последствия.

Как вы считаете, должны ли быть в каньоне спасательные пункты?

- Это практически единичный случай. Дожди там весной и осенью, сейчас лето, но погода с каждым годом меняется. Против погоды никто противостоять не может. Даже опытный человек. Тем более, если мы говорим о сели. В тех местах всегда есть лесники, они делают обход. Именно они и вызвали спасателей и скорую медпомощь, помогали.

Что должно быть обязательно у обычного туриста в рюкзаке, даже если выехал на отдых с организованной группой?

- Все тоже самое, что нужно в горах, степи, на барханах. Куда бы вы не направлялись, нужно иметь с собой сменную одежду, спички, нож (как минимум, кухонный), фонарик и еду. Желательно иметь GPS, особенно детям. Должен быть хороший гид, который расскажет всем о правилах безопасности. Многие хотят сфотографироваться, лезут под камни или на них. А может и обвал случиться, или можно упасть с камня. И всегда необходимо слушаться гида.

29 мая по нижней части Чарынского каньона прошёл грязе-селевой поток. В результате ЧП пострадали шесть человек и двое погибли.

Пострадавшая группа одноклассников художественной гимназии №199 поехала на экскурсию вместе с преподавателями и родителями. Погибли ученица и учитель профильных предметов.

На следующий день была найдена пропавшая без вести школьница. 11-летняя девочка почти сутки провела в каньоне. Она находилась на левом берегу реки Чарын в 3-4 километрах от места происшествия.

Сегодня стало известно о состоянии спасенной девочки.

Лента новостей

все новости