Полицейские расследуют 65 уголовных дел о финансовых пирамидах. Потерпевшими признали более 3 тысяч человек, сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов на СЦК.

По словам Адилова, полицейские пресекли деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм. К уголовной ответственности привлекли 138 лиц. Из них 50 уже осудили, в отношении остальных идут суды.

Что насчет «Mudarabah Capital»?

Адилов в ходе СЦК неоднократно повторил, что причастность известных вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Мейирхана Шерниязова расследуют в соответствии с законом.

В отношении двоих суд избрал меру пресечения в виде залога. Азизжан Саидбаев в международном розыске.

«В ближайшее время, уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после которого оно будет направлено в суд», — отметил спикер.

Что насчет «Gold company LTD»?

Полиция Актюбинской области раскрыла деятельность этой финансовой пирамиды и сейчас дело рассматривается в суде.

«Они завладели свыше 9 миллиардами тенге, обещая нашим гражданам высокую прибыль от вымышленных инвестиционных проектов в интернете. Преступными действиями виновных причинён ущерб свыше 4 тысячам граждан»,- рассказал Адилов.

Что насчет «Гарант 24» ?

В июне 2021 года уголовное дело отправили в суд Актобе, процесс все еще продолжается. Из 53 подозреваемых по этому дел, перед судом предстали 48, пятеро в розыске.

Заместитель начальника следственного департамента Мухтар Кожаев напомнил, что потерпевших по этому делу более 17 тысяч человек. Свой ущерб они оценили в 30 млрд тенге, а у подозреваемых изъяли имущества только на 2 млрд.

Запретят ли казахстанцам рекламировать финансовые пирамиды?

Пока не ясно. Однако, по словам Адилова, работает межведомственная группа заинтересованных государственных правоохранительных органов.

«Целый комплекс поправок у нас готовится, в том числе по противодействию финансовой пирамиде. Один из основных пунктов — изменения как в административном, так и в уголовном законодательстве», -сказал он.

Всего в 2021 году более 31 тысячи человек стали жертвами финпирамид.

Поделиться: