На прошлой неделе на официальном сайте ЦИК было опубликовано постановление, которое, по мнению критиков, ограничивает независимое наблюдение за выборами. Сложившуюся ситуацию прокомментировали эксперты.

Политолог Ермек Нарымбай говорит об отсутствии в конституционном законе о выборах условий об обязательном и специальном требовании к уставному предмету и целям общественных объединений.

Как незаконно лишают права быть наблюдателем на выборах

«Требования Закона о выборах исчерпывающие. Ограничение этого права допустимо только и в случаях, прямо установленных законом, и никак не Постановлением ЦИК».

Нарымбай также прокомментировал запрет на использование изображения какого-либо лица без его согласия.

«Не менее абсурдно другое ограничение в постановлении Центризбиркома – запрет использования изображения лица без его согласия. По мнению ЦИК, осуществление фото- и видеозаписи должно производиться только с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей, и использование изображения граждан возможно после получения их согласия. Запрет ЦИК на видеосъемку наблюдателями на участках избирательных комиссий со ссылкой на статью 145 Гражданского кодекса незаконен».

Политолог считает, что согласие на использование изображения не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Ермек Нарымбай подверг сомнению запрет Центризбиркома на видеосъемку.

«Постановление запрещает видеосъемку и использование видеозаписи, трансляции без согласия лица в объективе, ссылаясь почему-то на пункты 1 и 2 статьи 18 Конституции («каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства»). Но как видеосъемка на публичном мероприятии может покушаться на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства? Этого ЦИК никак не пытается объяснять».

По его словам, Центризбирком ссылается на тайну голосования.

«Но причем тут видеосъемка наблюдателя за пределами кабины для тайного голосования? Ни на каких выборах, ни на каком-либо участке из десяти тысяч по стране не было инцидента, связанного с вторжением наблюдателя с видеокамерой/смартфоном или без него в кабину тайного голосования, когда там избиратель производил голосование путем написания галочки на бюллетене. ЦИК намеренно не разграничивает понятия «производства» видеозаписи (видеосъемку) и «использования» видеозаписи, давая команду всем десяти тысячам избирательным комиссиям запрещать любую видеосъемку под предлогом отсутствия согласия всех присутствующих на участке», – заявляет Нарымбай.

«Право производить (не использовать) видеозапись, тем более на публичном мероприятии – неотъемлемое право не только наблюдателя, представителя СМИ, но и любого гражданина, иностранца».

«Согласно пункту 1 статьи 20 Закона о выборах наблюдатель имеет право ДЕЛАТЬ (не идентично понятию «использовать») видеозапись. Потому ограничения согласно законодательству видеосъемки никак не касаются».

Ермек Нарымбай разъясняет, что конституционный закон о выборах (2-й уровень) стоит по статусу выше гражданского кодекса (3-й уровень) и постановления ЦИК (8-й уровень). И каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней, то есть гражданский кодекс не должен противоречить закону о выборах.

«Конституционный закон о выборах, дает право наблюдателям свободно делать фото-, аудио- и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов. Никаких других ограничений Закон не устанавливает даже со ссылкой, как это делается в таких случаях – «в соответствии с действующим законодательством». Никаких ограничений Законом о выборах не предусмотрено».

По мнению Ермека Нарымбая, избирательный комитет превысил свои полномочия, а все их пожелания должны были быть выражены в ходатайстве, заблаговременно врученном парламенту об изменениях закона о выборах. Но ЦИК РК по Конституции лишен права на законодательную инициативу.

«Мотив ЦИКа понятен и без слов. Они боятся армии наблюдателей, которая обеспечит честные выборы. Акорде это не нужно. Право на свободную видеосъемку наблюдателем не может быть ограничено ничем, кроме самого конституционного Закона о выборах либо Конституцией».

Политолог и правозащитник Петр Своик пояснил, что данные поправки не являются новыми.

Как незаконно лишают права быть наблюдателем на выборах

«На самом деле все эти пункты были ранее. Этой инструкции уже много лет. Ее просто повторно опубликовали. Это все было, и в законе в том числе».

Поделиться: