Как на детекторе лжи выявляют потенциальных «оборотней в погонах»

cover

Есть в департаменте полиции место, куда попасть могут только избранные или те, кто хочет здесь служить. А мне, видимо, повезло: то ли официальный запрос начальнику ДП, то ли поддержка идеи Олегом Иващенко из пресс-службы МВД, но оказался я там совершенно без проблем. Мне позволили лично пройти детектор лжи, с помощью которого выявляют нежелательных сотрудников на службе. Моя предвзятость, смелость и уверенность рассыпались в труху после вопроса о наркотиках. Стресс в маленьком кабинете инспектора-полиграфолога – чувство неописуемое, но я попытаюсь всё-таки это сделать.

Ущерб по коррупционным делам бьёт рекорды, а антирейтинг возглавляют сотрудники МВД. С 2014 года исследование на полиграфе стало обязательным при приёме на работу в силовые ведомства. Кандидатам и действующим сотрудникам предстоит сложная процедура и тут самое главное – причастного не оправдать, а непричастного не осудить.

Как работает полиграф и можно ли обмануть технику, выяснял корреспондент Orda.kz.

В полиции должны служить честные, образованные, сильные, ловкие, быстрые, смелые, находчивые и выносливые специалисты. Каждый ли полицейский, которого вы встречали был именно таким?

Желающий служить должен не только показать своё стремление попасть в полицию, но и доказать пригодность в органах внутренних дел, пройдя ряд испытаний. Сегодня мы расскажем, хотя и о промежуточном, но очень важном этапе.

Обстановка в кабинете инспектора-полиграфолога ДП Алматы строгая и лаконичная: шкаф, стол и специальное кресло. Стены выкрашены в персиковый цвет. Инспектор объясняет, что от прохождения тестирования ничего не должно отвлекать, иначе результат может оказаться недостоверным.

Полиграф или «детектор лжи» – это симбиоз техники, психологии и медицины. Устройство, предназначенное для регистрации в процессе опроса человека, проверяя динамику изменений его физиологических реакций – дыхания, сердечно-сосудистой активности, кожи, двигательной активности, мимики.

Кресло, на которое меня посадили, оборудовано датчиком тремора, который реагирует на малейшее сокращение мышц. Он подключён к специальной аппаратуре.

На тестировании полиграфолог задает 13 вопросов. Обычно до теста кандидат беседует со специалистом 40-60 минут, за это время инспектор проводит инструктаж, выясняет нюансы. Сам тест проходит 1,5-2 часа.

Алкоголь, наркотики, игромания, скрытая агрессия. Возможно, у тестируемого были суицидальные наклонности, совершал ли он правонарушения, способен ли превышать должностные полномочия? Сможет брать или давать взятку? Эти вопросы корректируются под индивидуума в кресле.

Сначала старший инспектор – психолог управления кадровой политики ДП Алматы, майор Гаухар Бекмуратова надела на меня два датчика дыхания. Попросила сесть в кресло максимально удобно, чтобы не возникало желания двигаться или менять положение, иначе датчики мгновенно зафиксируют это.

Затем мне на руку надели манжету. С виду – это обычный тонометр. Но он подключен к специальному устройству и коррелирует с программой в компьютере – не измеряет давление, а фиксирует специфику сердцебиения.

На пальцах левой руки – датчики потовыделения. Они настолько чувствительны, что способны отличить обычное выделение пота от возникающего из-за волнения, когда человек лжёт.

Там же расположен датчик, который фиксирует приток крови на кончик пальца. С ними, предупредили меня, нужно быть предельно аккуратным. Рука почему-то стала дрожать, но я попытался успокоиться – что может пойти не так?

На меня направили камеру, тест начался с накачивания манжеты.

Вы должны смотреть прямо перед собой, глаза не закрывать. Голову поворачивать нельзя. Постараться дышать ровно, не чихать, не кашлять. Можно моргать, глотать слюну. Отвечайте лишь «да» или «нет», предупредил специалист.

Полиграфолог задает первый промежуточный вопрос – Мы находимся в Алматы? Уверенно отвечаю «Да». Затем меня спрашивают, имеет ли для меня значение что-либо, кроме прохождения теста. Мой ответ – «Да».

Тут специалист должна бы завершить исследование, ведь это означает, что мои ответы будут не до конца правильными. Но мы продолжили.

- Имеете ли вы вредные привычки?

Решительное «Да» вырвалось из моих уст.

Еще пара нейтральных вопросов. После каждого задания выдерживается пауза, полиграф должен считать информацию.

Только теперь представляю, как волнуются сотрудники полиции в кабинете полиграфолога, потому как даже я начал нервничать. Откуда-то появился эффект давления. И это несмотря на то, что тестируют меня не по-настоящему.

Но следующий внезапный вопрос выбил меня из колеи:

Были ли вы когда-либо связаны с наркотическими веществами?

Я ответил «Нет». Хотя подумал о том, что накануне делал материал по теме наркотиков, и так случилось, что пришлось узнавать нюансы у бывшего наркомана…

Детектор оценил мои физиологические показатели, которые не поддались контролю. Получается, я соврал, и он это уловил, а инспектор тут же мне об этом сообщила.

Красным кругом отмечено место, где детектор уловил мою лож

Можно, наверное, научиться контролировать эмоции и перехитрить технику, но опытного полиграфолога обмануть невозможно, говорит мне специалист.

Под смех полицейских я тут же начал оправдываться. Меня поняли и уточнили: помимо показаний датчиков, мы следим за интонацией, тембром голоса, жестами. Разработаны специальные методики, позволяющие отличить правду от лжи и понять, о чём именно думает кандидат или сотрудник.

Прекрасно осознав, что это не так просто, как выглядело на первый взгляд, я попросил завершить «исследование».

Посмотрел в окно, церковь на горизонте немного успокоила мои чувства. В этот момент подумал, что ложь – это тот же страх. Человек боится, что это станет явью и наказание будет неизбежно. Меняется дыхание, ритм биения сердца, усиливается потовыделение.

Эти изменения и улавливает полиграф, а полиграфолог должен всё заметить, чтобы правильно считать информацию с монитора. Всего в департаменте их двое. Они должны наблюдать за тестируемым и следить за кривыми на мониторе.

Преимущество в том, что кандидат знает, о чём будет речь. Полицейские не стремятся к тому, чтобы кандидат провалил тест.

     – Наша цель – узнать реакцию, а она выйдет в любом случае даже без стресса. Подсознание не обманешь. После, когда ведем подсчёт, смотрим на мимику по камере, возможно, человек пошевелился или сделал тяжёлый вдох. Специалист всё это заметит, – поясняет майор.

Помните обязательную беседу в начале? Так вот там проходит выяснение границ разума человека – что кандидат подразумевает под наркотиками, злоупотреблением и т.д. Ведь кому-то кружки пива хватит раз в неделю, а кому ящик каждый день будет нормой.

После завершения исследования пишется комментарий к заключению для руководителя, который принимает решение о целесообразности службы кандидата в ОВД.

Но заключение кандидату не выдают – это конфиденциальная информация, которая хранится 25 лет. За полученный запечатанный результат расписывается проверяющий сотрудник – лишь ему позволено взглянуть. При положительном результате – заключение подшивается в личное дело. Всё это хранится под грифом «секретно».

Ради меня немного подвинули график исследований. До этого начальник управления кадровой политики ДП Алматы подполковник Динмухамед Шелекбай и майор Гаухар Бекмуратова рассказывали мне о том, как обычному человеку попасть на службу в полиции, какие личности выявляют еще до посещения инспектора-полиграфолога и что должен пройти кандидат, чтобы получить табельное оружие.

Служба не курорт – это ответственность, которую некоторые не выдерживают!

В следующем материале мы также расскажем, почему ореол неизвестности внутри силового ведомства породил такое неоднозначное отношение к сотрудникам полиции. Кроме того, я узнал, какая на самом деле царит обстановка между служащими и почему товарищество там ставят на первое место.

Лента новостей

все новости