Почему в сводках МВД всё чаще фигурируют студенты, пенсионеры, школьники и даже Q-pop-артисты.

Кто там копошится в кустах? Наркоманы, сразу скажут бдительные граждане, и будут правы. Что делать, спросит любой нормальный человек, кому звонить, кого звать на помощь?

Корреспондент Orda.kz разбирался в том, как поступить, если вы обнаружили страшный клад в соседнем скверике, и почему вам придется доказывать, что вы не имеете к этому отношения и вообще являетесь добропорядочным гражданином.

Закладчиков называют курьерами, кладменами, минёрами, пехотой или пушечным мясом. Рискуют они за копейки. Гонорар за одну закладку, по некоторым данным, – 1500 тенге. Только вот срок потом можно получить как за убийство с отягчающими…

Наркоторговцы идут в ногу со временем: используют смартфоны, киви-кошельки, сайты, Telegram-каналы. Отследить деньги очень не просто. Место закладки фотографируют и отправляют картинку с указанием геолокации, чтобы покупатель без проблем нашел желаемое. Деньги перечисляются на киви-кошелек, зарегистрированный на другом конце света. Никто не пользуется банковскими картами и номерами телефонов, которые возможно отследить.

Если вы увидели, как закладывают наркотики, лучше промолчать

Наркотики прячут на окраинах, рядом с домами, где не установлены камеры, в кустах, в арыках, под деревьями.

Один из самых нестандартных способов закладки наркотиков: на билборде в Алматы разместили QR-код, который содержал ссылку на специальный сайт. Подобная реклама появилась и на улицах в Нур-Султане, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Представителя компании, установившего билборды, позже оштрафовали на 300 МРП (757 500 тенге в 2019 году – прим. Orda.).

Если вы увидели, как закладывают наркотики, лучше промолчать

Как рассказал корреспонденту источник, который побывал в роли закладчика, все необходимые компоненты для сборки мини-цеха по производству наркотиков можно приобрести в хозяйственно-бытовых магазинах и там, где продают наборы юного химика. Причем клиент-подросток не вызовет подозрения ни у продавцов, ни у сотрудников отделов по борьбе с наркотиками. Сами же компоненты достать так же просто, поскольку многие составляющие вполне законны.

Что делать?

По телефону доверия в департаменте полиции Алматы ответили: если вы стали свидетелем подозрительных действий, нужно сразу сообщать по номеру «102» или участковому инспектору.

 – Запомните приметы людей: какого роста, телосложения, примерного возраста, во что были одеты. За себя переживать не нужно, вы можете не представляться, а просто дать информацию – «по такому-то адресу предположительно проводятся противоправные действия». Если вы не желаете, то как свидетеля вас не будут использовать. Дальше уже работа сотрудников по борьбе с наркобизнесом. Мы всегда на связи.

От граждан мы ждем содействия. Но не надо геройствовать и пытаться задержать или каким-либо образом пресечь деятельность этих людей, добавил оператор.

Если вы увидели, как закладывают наркотики, лучше промолчать

В отделе по борьбе с наркопреступностью сообщили, что если после заявления граждан подтверждается факт незаконного оборота наркотических средств, то возбуждают уголовное дело и проводят следственные действия.

– Должна быть доказана вина. Даже если люди снимают на камеру и отправляют нам какие-то доказательства, то всё равно это будет считаться несанкционированной добычей доказательств, несанкционированной съемкой. Для этого должна быть санкция суда. Бдительные граждане могут сообщить об этом в полицию, набрав номер «1402».

Только вот этот номер – Единый телефон доверия МВД не работает.

Как правило, реклама сайтов наносится в виде граффити на стенах жилых домов и административных зданий, ограждениях и заборах.

Юрист Гульмира Буралхиева рассказала, что снимать видео нужно в качестве доказательства деяния, совершенного не вами. Иначе, если «клад» найдут на вашем участке, как вы будете доказывать, что это не вы его туда положили?

Если вы увидели, как закладывают наркотики, лучше промолчать

В таком случае, поясняет юрист, вам придется проходить обследование, сдавать анализы, доказывать, что к наркотикам отношения не имеете, что ведете порядочный образ жизни, трудоустроены, и у вас нет острой материальной необходимости.

 — Презумпция невиновности – конституционное право человека, но это в теории. На самом деле придется всё доказывать. Правоохранительные структуры могут вломиться к вам и указать на пакетик, который нашли на вашем участке. Естественно, всё проходит в рамках оперативно-профилактического мероприятия. И, конечно, полиция знает модель поведения закладчиков и «горячие» точки.

 — Когда уже поймали, часто твердят что-то о невиновности. Хотя там целая схема, и человек зачастую сам в неё входит по собственным мотивам. На заре своей юности я верила, что могли и подставить, вынудить и т.д. Но за 25 лет работы поняла: по закону они все равно виноваты, даже если пришли в бизнес любопытства ради.

Всё, что связано с наркотиками, регламентирует статья 297 УК РК. В зависимости от тяжести правонарушения предусмотрено наказание сроком от пяти до двадцати лет.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на минувшей неделе заявил, что в ближайшее время на пешее патрулирование переведут до 50% личного состава полиции. Он уточнил, что с начала года выявлено три нарколаборатории, арестовано 13 членов преступных группировок и изъято 15 кг различных видов наркотиков.

 — Здесь важна самоорганизация горожан и городского сообщества. Совместно с КСК и ОСИ необходимо прививать в обществе элементы наблюдательности, соседского присмотра и контроля, своевременного информирования стражей порядка обо всех случаях правонарушений, – рассказал градоначальник во время прямого эфира на ТК «Алматы».

Мы пытались воспользоваться советами и позвонить районным участковым или по горячей линии МВД. Звонков, как и участковых, было несколько, но ни один из них не отреагировал.  

Если вы увидели, как закладывают наркотики, лучше промолчать

Парадокс в том, что кто-то получает копейки, а кто-то миллиарды в этом страшном бизнесе. Но там априори нет места ни для морали, ни для сострадания, ни для человечности. Работа полиции – пресекать и выявлять всех вовлеченных. Задача граждан – быть бдительными по отношению к таким элементам и, как оказалось, не забывать о собственной безопасности. Чтобы потом не пришлось доказывать, откуда у вас на лужайке появился подозрительный сверток.  

Поделиться: