Как месторождение Боранбаева в качестве подарка государству может обернуться корпоративным шантажом
Коллаж Orda.kz
Экс-сват Дариги Назарбаевой подарил государству компанию, стоимость которой оценивается в 35,4 млрд тенге. В активах предприятия Phystech II – нефтяное месторождение "Северный Каражанбас". Передача 100% акций произошла уже после вынесения приговора Кайрату Боранбаеву. Orda.kz узнала мнение экспертов, почему эта сделка может в будущем принести неприятности
Компания Phystech II, чьи акции размещены на Казахстанской фондовой бирже, 3 октября опубликовала данные об изменениях в списке владельцев. Вместо ТОО "Холдинговая компания "КазТурбоРемонт" новыми акционерами стали предприятие "КазСтройПроект-А" (99,28%) и Кайрат Боранбаев (0,72%). Они недолго владели активом и уже 4 октября провели собрание акционеров или совета директоров, где решили подарить 100% акций государству.
Как и где провели встречу – неизвестно, также как и то, каким образом Кайрат Боранбаев подписывал документы и присутствовал на встрече, если он находится в СИЗО
Читать также: Кайрат Боранбаев вернул государству нефтяное месторождение на миллиарды тенге
Полная гласность: журналистов должны были пригласить на сделку
Юрист Сергей Уткин рассказал корреспонденту Orda.kz, что процедура передачи компании Боранбаева государству должна была пройти открыто в присутствии СМИ, нотариуса и адвоката.
«Чтобы соблюсти этот принцип, властям следовало при совершении сделки обеспечить максимальную прозрачность: пригласить всех партнеров Кайрата Боранбаева по бизнесу, нотариуса, адвоката, обеспечить Боранбаеву возможность общения с ними наедине для выяснения свободы волеизъявления. Также не помешало бы пригласить журналистов, в присутствии которых совершилась бы сделка, после этого предоставить возможность Боранбаеву и его партнерам ответить на все вопросы СМИ», объяснил юрист.
Уткин преполагает, если Кайрат Боранбаев вдруг захочет вернуть свои активы, то правительство Казахстана в любом случае предъявит претензии по вопросу их приобретения.
«Риск будущих исков, естественно, имеется. Хотя с другой стороны, всем понятно, что большинством активов господин Боранбаев обязан исключительно своей близости к семье Назарбаева, а не своим личным качествам как бизнесмена. Поэтому если подобный процесс в будущем и состоится, то со стороны государства, думаю, выкатят ему также множество претензий относительно справедливости приобретения этих активов. В общем, это логичный итог экономики, построенной Нурсултаном Назарбаевым, где право собственности на самом деле совершенно не охраняется Конституцией, а гарантировано лишь хорошими отношениями с властью», подытожил Сергей Уткин.
На те же грабли
По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, безвозмездная передача государству прав на владение компанией из камеры в СИЗО, Высокий суд Лондона, к примеру, воспримет как рейдерство.
«Лучше всего такие активы, а в Phystech II было ещё месторождение нефтяное, передавать не государству в лице комитета по приватизации и госсобственности Минфина, а реализовать с аукциона. Вообще договор дарения, когда человек находится в заключении, штука сомнительная и далеко не все юристы её одобрят. Дело в том, что такое дарение из камеры СИЗО, судом Лондона может восприниматься как рейдерство в стиле дела/иска Анатолия Стати. Да, Боранбаев – не иностранный гражданин, однако знающий юрист может найти какие-то иностранные деньги в инвестициях для Phystech II»,рассказал Рысмамбетов корреспонденту Orda.kz.
Финансист считает, что Казахстан закладывает мины на будущее и это может привести к печальным последствиям. Вызывает вопрос, кого же привлекли в качестве консультанта по оформлению этой сделки.
"Не знаю, какая английская компания консультировала Минюст и генпрокуратуру в этом вопросе, но надеюсь, это не те, кто заработал миллионы на иске против Стати. Неоднократно говорили, что иностранные юристы, которые консультировали правительство по этому делу – также финансово «помогали» решающим людям в Казахстане. Таким ребятам, которые берут по 3-5 тыс. долларов за час работы, любой иск на 2-3 года – это источник денег. Высокая вероятность, что мы закладываем мины на будущее против себя же. И если у Phystech II найдётся иностранный бенефициар хотя бы на 2-3 млн долларов или кому-то этот Phystech II за границей должен денег, иски обязательно «выстрелят». Напомню, что дело Стати начало приносить неприятности только через несколько лет после того, как у него забрали актив",заключил Рысмамбетов
Экономист Айдархан Кусаинов считает, что к этой сделке больше подходит термин "гринмейл" – нечто напоминающее корпоративный шантаж. Впоследствии присутствует вероятного того, что внезапно объявится пострадавший от этой сделки, который в суде будет отстаивать право на признание её недействительной.
«Это не первый такого рода "подарок стране" и не первый даритель. Удивительно, что страна принимает такие подарки при всей очевидности "засады". Несогласен с автором только в одном: вопрос не в консультантах, а в логике государства. "Дарение" из СИЗО очевидно не нормально. Такие мины могут сработать и без участников сделки и даже помимо их воли», сообщил Кусаинов.
В 1999 году компания Анатолия Стати Tristan Oil получила лицензию на разработку месторождений Боранколь, Толкын и блока Табыл в Казахстане. Спустя девять лет, когда организация начала приносить доходы, у молдавского бизнесмена начались проблемы. Внезапно офис Tristan Oil на регулярной основе начали приходить сотрудники различных ведомств с проверками. А затем компания получила неподъёмные штрафы и обвинения в неуплате налогов. В 2010 году активы Анатолия Стати национализировали. В 2013 году арбитражный суд в Стокгольме встал на сторону бизнесмена, но иностранный инвестор до сих пор не получил компенсацию.
Верховный суд Швеции 14 июня отказал Казахстану и Нацбанку РК не удовлетворил апелляционную жалобу. Благодаря чему Анатолий и Габриэль Стати получат 75 млн из 560 млн долларов. В сентябре Верховный суд Нидерландов разблокировал акции фонда «Самрук-Казына» в KMG Kashagan на сумму 4 млрд долларов.
Читать также:
Лента новостей
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией



