Как казахстанцы помогают друг другу во время паводков
Изображение: Orda.kz
Стихия в стране бушует уже больше месяца, эвакуированы несколько населённых пунктов, или почти 100 тысяч человек. Вода всё ещё продолжает прибывать. Но казахстанцы не отчаиваются, спасая своё имущество и помогая другим. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал паводки этого года самыми масштабными за 80 лет, сообщает Orda.kz.
Пенсионерка из Костанайской области рассказала о работе спасателей и волонтёров, у которых даже нет времени, чтобы поесть. В село, где проживает женщина, привезли мешки с песком. Но проку от них мало, когда уже произошло подтопление.
Крановщик Шынгыстау Абдиев, который недавно вышел на пенсию, тоже решил помочь родному Актобе. Больше 30 лет он проработал на водохранилище. Неравнодушие и профессионализм Абдиева помогли спасти город от затопления. По словам крановщика, за все годы его работы он впервые видел, чтобы вода прибывала с такой скоростью.
Люди семьями участвуют в добровольческих мероприятиях: заготавливают и укладывают мешки с песком, чистят арыки и, конечно же, кормят друг друга.
Во время стихийного бедствия казахстанцы не забывают и про животных, спасая от наводнения кошек, собак , зайцев и даже оленей.
Атырау начали массово покидать жители, однако в городе продолжаются работы по укреплению берегов. В мероприятиях участвуют десятки добровольцев. Представители украинского этнокультурного общества «Довира» прибыли в атырауский микрорайон Зарослый, чтобы поддержать волонтёров горячим чаем и выпечкой.
В Жамбылской области местные жители также всячески стараются справиться с последствиями прибытия воды. Они укрепляют берега мешками с песком. Одновременно с этим жители Кордайского района Жамбылской области направили 25 тонн гуманитарной помощи в Костанайскую область. В регион также прибыли спасатели и волонтёры из Кыргызстана. С собой они привезли пять единиц техники и гумпомощь.
Ещё одна неравнодушная казахстанка приехала в один из посёлков Костанайской области, чтобы принять участие в борьбе с последствиями паводков. Женщина собрала 40 000 тенге и приобрела на эту сумму насос для откачки воды на затопленных территориях.
«Я просто хочу помочь своему народу»,делится 61-летняя женщина.
В одном из регионов страны африканец помогает подготовиться к паводкам, заполняя мешки для укрепления берегов.
«С целью не допустить водного потока со вчерашнего дня устанавливаем временные дамбы. Начали строить в районе базара, добрались до акимата, а сегодня устанавливаем вдоль Пугачёва. Сами подумайте, сколько работы проделали. Надеемся, что это поможет. Пусть все мы будем живы и здоровы»,прокомментировал ситуацию в Западно-Казахстанской области представитель общества «Орал Жастар».
Таксисты Мангистауской и Атырауской областей начали бесплатно вывозить пострадавших от наводнений в Актау. В комментариях пользователи соцсетей выражают благодарность водителям. Таксисты делают несколько рейсов в день, доставляя продукты питания, воду и лекарства.
Волонтёры приехали в город Тобол, чтобы помочь с загрузкой гуманитарной помощи. Большой участок населённого пункта находится под угрозой затопления. Горячим чаем и вкусной едой рабочих поили и кормили волонтёры «Дома дружбы» Костанайской области и региональный Молодежный ресурсный центр.
«Что особенно мне понравилось: таких, как мы, были тысячи, все действовали как единый организм — и чиновники, и обычные граждане, без ненужной этой вот делёжки и выяснения, кто прав и кто виноват»,поделился впечатлениями Алишер, прибывший на помощь в Тобол.
Множество жителей Костаная также сплотились перед стихийным бедствием. Люди в крупных объёмах заготавливают мешки с песком, на месте работает техника. Общая беда объединила все поколения.
Житель Дагестана Омарсахаб Ахмедов сутки добирался до Атырау, чтобы помочь пострадавшим от паводка. Мужчина привёз в регион 50 тысяч мешков. По словам мужчины, часть уже заполнили и укрепили берега водоёмов.
В качестве волонтёра к борьбе с паводками присоединился чемпион мира по панкратиону Василий Тахтай. Поступок спортсмена стал поводом для массы одобрительных комментариев в социальных сетях.
Помощь из близлежащих регионов отправили в Актау. Выехали автомобили с водным транспортом и другими полезными грузами.
Бойцы 300-й бригады морской пехоты отправились с необходимым оборудованием в город Кульсары Атырауской области, чтобы помочь в борьбе с наводнением. Военнослужащие помогают строить берегоукрепительные сооружения в Атырау, Махамбетском районе и Кульсары.
Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Актобе спасают из воды женщин, детей и животных. Спасатели используют для этого надувные лодки, а в ряде случаев выносят людей на спине.
Вереница грузовиков выехала в Восточно-Казахстанскую область из Тараза, чтобы помочь пострадавшим от паводков. В комментариях к видео пользователи обрушились с критикой в адрес властей, указывая на их бездействие.
Около 400 курсантов Академии Национальной гвардии участвуют в противопаводковых мероприятиях. В Северо-Казахстанской области они заготовили свыше восьми тысяч мешков и уложили 150 метров преград от воды высотой в три метра.
Читайте также:
Лента новостей
- Вагоны сошли с рельсов в Жамбылской области: сколько придётся заплатить иностранцам за ошибку
- Убили Ержана Бабакумарова, бывшего советника Токаева
- Мужчина погиб на лесозаготовке в Акмолинской области
- Кровь на улицах Рио: полицейская операция закончилась расправой с сотней убитых
- Школьницу насмерть сбили на пешеходе в Шымкенте, водитель остался на свободе
- Элита на лужайке: кто остался в гольф-клубе после Назарбаева
- Атомное сердце: как в Турции строят АЭС «Аккую»
- В Южной Корее стартовали переговоры Трампа и Си Цзиньпина: на кону новая торговая сделка
- Афера не удалась: квартиру в 160 квадратов в Степногорске получит многодетная семья
- Из парламента в музыкальные чарты: речь тайваньского депутата стала хитом
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 30 октября
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова



