Как научиться жить в статусе человека с ограниченными возможностями? Для Виктора Любченко инфаркт, впрочем, как и для многих, стал большой неожиданностью. Всё или почти всё обошлось. Медики его поставили на ноги. Но потерял он многое, в том числе и работу.

Orda.kz выясняла, как жителю инвалидность помогла разбудить талант и дала возможность заниматься любимым делом.

Сейчас Виктор — резчик по дереву. Это его хобби еще из детства стало главным занятием после того, как врачи вынесли вердикт о нетрудоспособности и присвоили инвалидность второй группы. Жизнь как бы разделилась на две части — до и после инфаркта. В первой — он кормилец и защитник своей семьи, во второй — слабость, бесконечные реабилитации и таблетки с капельницами.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

И даже когда дали третью группу инвалидности, Виктор понял, что его диагноз буквально отпугивает работодателей. Но смириться с тем, что в свои 54 года он не может обеспечить семью, не смог.

— Сердечников на работу особо не берут. А пособия едва на лекарства хватает. Но жаловаться на жизнь и унывать я не привык, поэтому решил вплотную заняться любимым делом: резьбой по дереву.

Про то, что руки у него золотые, Виктор Любченко слышал еще в школе. Сколько себя помнит все время что-то украшал, рисовал и выпиливал — стенгазеты, плакаты, всевозможные уголки, причем делал это с огромным удовольствием. Сейчас понимает, что учиться нужно было в художественной школе, а судьба сложилась так, что стал электриком. А работал на железной дороге.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

Как только болезнь отступила и Виктору стало полегче, он вспомнил об инструментах резчика, которые ему когда-то привезли в подарок из России.

– Началось с того, что я увидел фото деревянных часов и решил попробовать сделать такие же: вдруг получится. Вырезал, покрасил в белый цвет. Получилось ажурно и очень стильно. Мне понравилось. На первые работы уходило по два-три месяца. Сейчас могу за месяц сделать. Немного зарабатываю. Половина денег уходит на материалы. Но восторг, который вижу в глазах заказчиков, тоже дорогого стоит, – говорит Виктор.

На его часах — лошади, орлы, горы, орнамент. Мастер заметил, что, когда работает в национальном стиле, его резец летает по дереву.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

Больше всего доволен одной из последних своих работ: часы с шаныраком и ласточками, которые заказала молодая семья из Караганды.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

Виктор с удовлетворением отмечает: его мастерство растет с каждым днем. Теперь он использует в своих работах камни. Глаза орлов — кристаллы Сваровски. У лошадей – благородный агат. Благодаря этому животные стали реалистичными и очень красивыми. Основа — березовая фанера. Детали вырезает из ольхи и кедра.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

– Чаще всего заказывают фоторамки и часы. Размер часов иногда достигает полутора метров. Для таких больших композиций требуется специальное помещение. Со временем планирую организовать цех в своем гараже. Но пока моя мастерская — балкон.

Виктор предпочитает свои творения в интерьер заказчиков встраивать самостоятельно. Убежден, что большую роль играет то, как они будут смотреться на своем месте.

– Я прошу обязательно показать фото помещения, где будут висеть часы, чтобы примерно знать, как сделать, чтобы они лучше вписались в общую картину, подходили по цвету и размеру. Практически все клиенты всегда довольны результатом. Вредных клиентов пока не попадалось, – улыбается Виктор. – Вот к Наурызу напилил доски для раскатки теста. Друзьям подарю. А вот эти часы с сердцем и рисунком кардиограммы я сделал для клиники, где лечился.

В комнате мастера стоит красивый резной столик со стеклянной столешницей. Стены украшают часы и зеркала, которые тоже сделал сам. В планах – сделать часы с узором по спирали. Он уже придумал, как будет выглядеть эта композиция.

– У меня и стрелки есть для циферблата, – говорит Виктор. – Главное, чтобы здоровье было. А сделать можно все.

Как инфаркт разбудил талант: на инвалидности житель Екибастуза стал мастером по дереву

Автор: Полина Нечаева

Поделиться: