Получив в подарок от благотворительного фонда «Харекет» квартиру, Магжан Орынбасар, инвалид I группы, может остаться вообще без жилья.

История началась два года назад, когда благотворительный фонд решил подарить Магжану Орынбасару, человеку, у которого нет обеих рук, квартиру в 5 микрорайоне Тараза, передает Ratel.kz.

«Мы сначала отказались, сказали, что не будем ее брать, потому что у нас есть дом, оставшийся от покойных родителей. Но нам все же купили за 2 млн тенге квартиру в общежитии. Вручение ключей проходило в Алматы, в торжественной обстановке, на сцене одного из концертных залов при зрителях. В Youtube даже есть видео той встречи.

Вскоре понадобились деньги, в том числе и на ремонт дома, и через 2-3 месяца Магжан продал квартиру за ту же сумму.

По словам Магжана, фонд сам организовал сделку – передал деньги продавцу квартиры и по договору купли-продажи от последнего недвижимость сразу была оформлена на него.
Меньше чем через полгода, у человека, которому он продал квартиру, ее отобрали. Оказалось, что Магжан был уже по счету пятым или шестым хозяином, а изначально первым владельцем была девушка-сирота, у которой якобы не совсем законным способом квартиру забрал другой человек. Таким образом жилье было продано несколько раз. Последние хозяева, которые купили его у Магжана, решением суда вынуждены вернуть квартиру первому владельцу.

Затем суд договор купли-продажи признал недействительным. И теперь каждый владелец по цепочке должен друг у друга забрать свои затраты.


«Сейчас на меня подала в суд моя покупательница, я в свою очередь подал иск в суд на человека, продавшего мне квартиру. Суд мои требования поддержал. Но этот человек не может выбить свои деньги у того, кто ему продал. А мы вырученные деньги потратили, и теперь мы можем остаться на улице».

В доставшемся Магжану по наследству от покойных родителей доме, где он сейчас проживает с супругой и двумя малолетними дочерьми, ему принадлежит 50%-ная доля. Второй половиной владеет его родной брат, живущий со своей семьей отдельно. 

23 октября 2020 года частный судоисполнитель Гани Кенебаев, на основании судебного решения о взыскании с Магжана денег его покупателем, назначил оценку дома. После этого недвижимость могут выставить на торги. По решению суда Магжан должен вернуть 2,3 млн тенге. По его словам, 300 тысяч тенге было добавлено покупателем из-за обесценивания отечественной валюты. После продажи дома брат Магжана намерен забрать свою долю.  

Сейчас его семья объявила сбор денег в Instagram, им помогают таразские волонтерские паблики, но, по словам супруги Индиры, мало кто откликнулся на призыв о помощи.