Как чиновники (не) упрощают процедуру установления инвалидности

cover фото rusposobie.ru

О плюсах и минусах нового заочного формата определения нетрудоспособности казахстанских граждан рассказывает Orda.kz.

Травма на производстве, ДТП, нападение хулиганов, неудачная хирургическая операция. Увы, никто из нас не застрахован от несчастного случая, врачебной халатности, преступного посягательства на жизнь и здоровье, а также осложнений хронического заболевания.

В такой ситуации очень важно своевременно и правильно оформить инвалидность, чтобы рассчитывать на социальную и материальную поддержку государства. Как пройти эту процедуру и с какими проблемами можно столкнуться во время её прохождения, выясняли журналисты Orda.kz.

Государственная поддержка лиц с инвалидностью

Ещё каких-то пару лет назад оформление инвалидности в Казахстане было сродни хождениям по мукам. Людям приходилось тратить немало времени, сил и нервов на прохождение медико-социальной экспертизы, сбор и подачу в различные госучреждения необходимых документов. Затем надо было долго ожидать одобрения заявки, назначения и получения социального пособия.

При этом многие пациенты сталкивались с бюрократическими препонами, бездушием и некомпетентностью отдельных чиновников, а то и откровенным вымогательством взятки за нужную подпись. Возмущённые и недовольные граждане потом писали в соцсетях о своих злоключениях и стучались во все инстанции.

Жалоб накопилось так много, что на них обратил внимание президент страны. В феврале 2021 года на заседании V Национального Совета общественного доверия Токаев поручил создать максимально благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями.

В ответ Минтруда и соцзащиты населения совместно с Минздравом и министерством информации разработал пилотный проект по заочному установлению инвалидности и степени утраты трудоспособности. В ноябре 2021 года его апробировали в Алматы, а 1 декабря запустили во всех регионах страны. Спустя полгода чиновники поделились предварительными результатами своей работы в ходе брифинга в алматинской региональной службе коммуникаций.

«Новый проект направлен на упрощение процедуры установления инвалидности, чтобы граждане больше не тратили много времени и сил на оформление необходимых документов. Он исключает бумажную волокиту, коррупционные риски, предвзятость и субъективность при рассмотрении заявок. Мы уже убедились в эффективности и надёжности нового заочного формата установления инвалидности», – сообщила заместитель руководителя департамента труда, соцзащиты и миграции по Алматы Гульнар Кусманова.

Гульнар Кусманова. Фото РСК Алматы

По её словам, сегодня заявителю необходимо лишь обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимые медицинские обследования. Остальные процессы проходят без его участия за счёт интеграции информационных систем министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты населения. Бегать по различным госучреждениям для оформления и подачи заявки больше не надо, остаётся просто ждать результатов её рассмотрения.

«Медицинская организация, за которой закреплён пациент, отправляет его документы с результатами обследований и анализов через информационную систему Damuмed на заочное освидетельствование. Документы поступают в министерство труда и соцзащиты населения, а затем в автоматическом режиме распределяются по другим регионам. Это делается для того, чтобы три независимых эксперта приняли объективное и непредвзятое решение об установлении инвалидности. Результаты медико-социальной экспертизы приходят в виде SMS на номер телефона пациента и отображаются в информационной системе Damuмed», – объяснила Гульнар Кусманова.

Несомненный плюс нового формата установления нетрудоспособности – сокращение оказания сроков услуг. Если раньше на всё про всё уходили недели, то сейчас достаточно подождать три рабочих дня, пока эксперты подготовят своё заключение, и ещё немного времени на то, чтобы сотрудники выплатного центра перечислили деньги на его карточку.  

«Если пациент остался недоволен решением экспертного заключения о назначении ему той или иной группы инвалидности, то он в течение трёх месяцев может обжаловать его в территориальном департаменте комитета Минтруда. Для этого ему необходимо написать жалобу и оставить её в канцелярии местного департамента, где её рассмотрят в течение 15 рабочих дней. Ответ он получит в письменной форме», – продолжила заместитель главы департамента.

По данным Кусмановой, сейчас в проекте заочного установления инвалидности участвуют 39 государственных медицинских организаций и 31 частный медицинский центр южной столицы. За три месяца 2022 года заочными услугами воспользовались 2515 алматинцев, а всего по республике – свыше 20 тысяч человек.

Фото business-vector.info

Пока в перечне заболеваний для заочного установления инвалидности насчитывается 12 болезней. Например, злокачественные новообразования, туберкулёз всех локализаций, психические заболевания, сахарный диабет 1-го типа у детей, синдром Дауна т. д. Однако со временем планируется расширить этот список, чтобы дистанционными услугами могли воспользоваться как можно больше казахстанцев, нуждающихся в поддержке государства.  

Глас народа

Заочное оформление инвалидности – это действительно инновационный формат совместной работы медиков и соцработников в деле поддержки лиц с ограниченными возможностями. На первый взгляд, в нём есть только плюсы. Но поскольку нет ничего идеального в мире, то мы обратились за комментариями к руководителям общественных объединений по защите прав инвалидов, чтобы узнать их мнение о новом проекте.

«Когда оформление проходит заочно, то проводится усреднённая оценка состояния здоровья заявителя, а потому и усреднённая оценка инвалидности. Вот и получается, что многим гражданам, кто рассчитывал на получение 1-й группы инвалидности, автоматически ставят 2-ю. Понятное дело, что такое положение дел их не устраивает, и они стараются оспорить решение экспертов. Одни делают это из принципа, а другие, чтобы получать больший размер соцпособия», – говорит председатель общественного объединения по правам людей с инвалидностью Вениамин Алаев.

Вниамин Алаев. Фото из личного архива

Поясним, что сегодня инвалиды 1-й группы ежемесячно получают пособие в размере 69 155 тенге, 2-й – 55 108, 3-й группы – 37 459 тенге. Кроме того, инвалидам 1-й группы полагается большее число дополнительных «опций». Например, индивидуальные помощники, инвалидные коляски, гигиенические средства, ноутбуки, сурдо- и тефлоаппараты и т. д. И возмущение тех, кому 1-ю группу инвалидности меняют на 2-ю, понятно.

«В моей практике были случаи, когда людям с ментальными особенностями (психическими заболеваниями – Прим. авт.) занижали группу инвалидности с первой на вторую. Это – ужасно, поскольку именно они нуждаются в постоянной опёке, заботе и внимании. Поэтому я считаю, что все заочные решения должны приниматься исключительно в пользу граждан с инвалидностью», – говорит Вениамин Алаев.

Скромный список заболеваний и несовершенная система переосвидетельствования также не устраивают экспертов.

«Рассеянный склероз почему-то не входит в этот перечень заболеваний, хотя многие страдающие им люди ограничены в передвижении. Я считаю, это что несправедливо по отношению к нам, особенным людям. Ещё хотелось бы, чтобы чиновники продлили сроки инвалидности. Мне, например, сначала дали инвалидность 2-й группы на один год, потом продлевали её два раза по двагода. Почему они не могли сразу дать её на пять лет, я не пойму? Они, что, думали, что я за короткое время выздоровею и побегу к ним для снятия инвалидности?» – говорит руководитель Фонда помощи больным рассеянным склерозом Татьяна Ермаш.

Татьяна Ермаш. Фото из личного архива

В Казахстане инвалидность дают сроком на шесть месяцев, один год, два года, пять и семь лет. Есть и бессрочные сроки переосвидетельствования, которые полагаются людям с врождёнными тяжёлыми генетическими заболеваниями. Но именно короткие временные промежутки переосвидетельствования для лиц со 2-й группой инвалидности являются главным камнем преткновения между особенными людьми и чиновниками.

Впрочем, не все особенные люди настроены критично по отношению к чиновникам в целом и к новому проекту в частности.

«Спасибо государству за поддержку и заботе о нас, что наконец-то заработал новый формат заочного установления инвалидности, который облегчает жизнь лиц с ограниченными возможностями. Однако мне бы хотелось обратить внимание на такую проблему, как недостаточная информированность и даже некомпетентность некоторых врачей районных поликлиник в вопросах медико-социальной экспертизы. Они не знают, какие обследования надо пройти их пациенту, какие анализы сдать, к кому из узких специалистов обратиться. В итоге, когда подходит время сдавать документы на оформление инвалидности, выясняется, что чего-то не хватает. Пациент снова тратит время и нервы, чтобы пройти нужное обследование. Я думаю, что всем врачам нужно пройти какие-то учебные семинары или онлайн-курсы, чтобы знать все нюансы нового проекта», – говорит председатель общества инвалидов Жетысуского района Алматы Марьямгуль Дабылова.

От редакции

У самой уязвимой категории населения накопилось немало не решённых годами проблем, несмотря на все усилия соцработников и депутатов повысить качество их жизни. Но новый формат заочного оформления инвалидности значительно облегчил жизнь тех, кто временно или на постоянной основе лишился трудоспособности.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости