Как бывший вице-министр экономики и его любовница замешаны в деле Гульмиры Сатыбалды

cover Коллаж Orda.kz

В суде по делу Гульмиры Сатыбалды и её водителя Мади Батыршаева наконец начали допрос свидетелей защиты. С первых показаний образ подсудимой обрастает благородными поступками. Экс-супруга племянника первого президента не только щедро награждала людей, верно служивших ей, она дарила квартиры сиротам. Читайте репортаж из зала суда журналиста Orda.kz.

Заседание началось с оглашения показаний свидетелей обвинения, которые по уважительным причинам не смогли явиться в суд. Двое из них — ключевые лица всей этой истории: Айбатыр Жумагулов и Айгуль Мекешова. Их ждали с нетерпением не только участники процесса, но и представители СМИ. 

Айбатыр Жумагулов — третий учредитель холдинга АО «Baur Kazakhstan», а по совместительству и бывший  вице-министр национальной экономики (!) и экс-председатель правления НАО «Фонд социального медстрахования». Он сослался на болезнь сердца и криопроцедуры, из-за которых не смог физически присутствовать на суде, и попросил огласить показания, рассказанные им во время следствия. 

Orda
Жумагулов. Скрин с инстаграма healthcare.gove.kz 
 Напомним, всего в акционерном обществе было три учредителя: Гульмира Сатыбалды (34 % доли), бывший муж её сестры Абай Жунусов (33 % доли), на тот момент заместитель министра национальной экономики Айбатыр Жумагулов (33 % доли). На одном из прошлых заседаний мы узнали, что Жумагулов устроил на работу в компанию свою любовницу, которая фактически в офисе не появлялась, но получала зарплату, летала бизнес-классом, снимала дорогую квартиру. После того как Айгуль Мекешова рассказала об этом и о второй семье Абая Жунусова своей начальнице, Гульмире Сатыбалды, разъярённая бизнесвумен затеяла чистки и проверки в компании и её дочерних предприятиях. Тогда же она, по словам свидетелей, убрала из руководства компании потерпевших — братьев Жунусовых, а своего зятя и партнёра по бизнесу ещё и закрыла у него же дома.

Прокурор зачитал протокол допроса Жумагулова. В нём было всё то же самое, что рассказывали другие свидетели обвинения. 

«Зная родственные отношения между Абаем Жунусовым и Гульмирой Сатыбалды, я был уверен, что это недоразумение должно разрешиться», рассуждал бывший вице-министр, когда конфликт между его бизнес-партнёрами только начался. 

Но видя, что положение Жунусова становится всё хуже, он пытался защитить его перед Сатыбалды и несколько раз разговаривал с ней:

«Я несколько раз разговаривал с Гульмирой Сатыбалды, чтобы решить ситуацию, готов был разговаривать с кем угодно, так как не мог наблюдать за этой ситуацией. В правоохранительные органы никто не мог обратиться, потому что было понятно: она имеет сильное влияние на все правоохранительные органы. И если обратиться с заявлением, можно сделать хуже для себя».

Мейрхат Касымбаев, бывший руководитель АО НК «КазАвтоЖол», а также один из учредителей ТОО «Bereke Astana Group», чьи показания также зачитал прокурор, рассказал следствию, что Гульмира Сатыбалды предложила ему возглавить ТОО «Казгерстрой». Он выставил ей свои условия:

  • во-первых, он должен стать стопроцентным учредителем предприятия;
  • во-вторых, ставить свои подписи только на документах, согласованных со службой экономической безопасности.
Орда
Скрин с инстаграма Касымбаева
«Мы нашли понимание с Гульмирой и с февраля по август 2019 года я управлял компанией "Казгерстрой". Я начал привлекать деньги со стороны генподрядчиков. Стоявшее до моего прихода производство начало работать, на счета компании поступали живые деньги»,  рассказал следствию Касымбаев. 

Но деньги, по его словам, в компании не задерживались, потому что по требованию Гульмиры Сатыбалды всё время приходилось перечислять их ей. 

«С марта по июнь 2019 года мы достаточно помогли ей и её компаниям — перевели более одного миллиарда тенге. А нам самим для производства нужны были деньги. Тем более впереди летние месяцы — разгар сезона»,  сетовал глава «Казгерстроя».

Он посоветовался со службой экономической безопасности и при следующем обращении руководительницы отказал ей в очередном транше. Тогда Гульмира Сатыбалды сообщила об этом своему мужу. Он созвал совещание, на котором Касымбаеву удалось отстоять свои позиции. 

«Кайрат сказал Гульмире, чтобы она и её люди не вмешивались в деятельность ТОО "Казгерстрой". Однако после совещания она начала звонить мне и угрожать. Также звонила финансовым директорам товарищества и говорила им, чтобы они без моего ведома перечислили ей деньги, при этом угрожала именем мужа. Это всё продолжалось до августа 2019 года. Я не выдержал давления и переписал свою долю — 40 % в уставном капитале ТОО "Bereke Astana Group" — на указанного ею человека — Айдара Лазарова, близкого друга её сына Бауржана. После этого ушёл из группы компаний, передал управление Ергазы Мамрееву. Впоследствии за мной ушла и моя команда», говорится в показаниях Касымбаева.

На этом его история не закончилась. Якобы Гульмира Сатыбалды продолжала его третировать, на него заводили уголовное дело, а однажды ему позвонил с угрозами и её муж:

«Мне позвонил сам Кайрат Сатыбалды и сказал: "Ты становишься проблемой, я тебя закатаю в асфальт". При этом я не мог понять, что Гульмире от меня нужно, ведь я всё требуемое ей отдал».

На чтение показаний Айгуль Мекешовой у прокурора ушло более двух часов. Бывшая председатель совета директоров холдинга АО «Baur Kazakhstan» оказалась не городе (и не в стране) и написала судье просьбу зачитать все следственные показания, с которыми она согласна по сей день. Адвокат Асемгуль Даниалова и её подзащитная просили суд рассмотреть возможность допросить свидетельницу онлайн, но судья отклонил это предложение. Итак, прокурор зачитал четыре протокола показаний Мекешовой. 

Орда
Мекешова. Скрин с YouTube-канала Басе

В 2013-м она руководила отделом экономики и финансов акимата города Алматы, там и познакомилась с Абаем Жунусовым. Он представил её Гульмире Сатыбалды и предложил руководящую должность в АО «Baur Kazakhstan». В январе 2014 года Мекешова стала вице-президентом холдинга, курировала вопросы участия компании и её дочерних предприятий в госзакупках. По её словам, хоть Гульмира Сатыбалды и не была на тот момент юридически оформленным учредителем, она уже тогда участвовала в деятельности компании, проводила совещания, давала указания по развитию всей группы компаний.

По версии Мекешовой, которую она рассказала следствию, события, рассматриваемые в суде, начались с того, что в декабре 2018 года в ТОО «Ария — Жана Астана» выявили недостачу денежных средств по всем госзаказам. Якобы она позвонила Жунусову, чтобы прояснить ситуацию, но он не отвечал. Тогда она вылетела в Астану встретиться с Гульмирой Сатыбалды.

«Я рассказала Гульмире Кауасовне, что в ТОО "Ария — Жана Астана" и в ТОО "Baur Development Group" идет недостача на объектах. Она вначале не поверила мне, объяснив тем, что Абай Жунусов не мог так с ней поступить, ведь она была уверена в нём на 100 %».

Но на том самом скандальном заседании, когда Абай Жунусов потерял самообладание, свидетель Игорь Родионов рассказал суду совсем другое. Он присутствовал при разговоре Сатыбалды и Мекешовой, когда вёз их из аэропорта. Свидетель утверждал, что Мекешова тогда поведала своей начальнице, что Абай Жунусов изменяет её сестре. Он завел вторую семью и даже купил им квартиру. Тогда же она сообщила и о любовнице Жумагулова, приправив всё это тем, что на предприятиях компании нет денег, тогда как её учредители позволяют себе такие траты. 

«После нашего разговора Гульмира Кауасовна сразу же заказала нам обеим билеты в Алматы. По прилёту мы незамедлительно поехали в офис АО "Baur Kazakhstan", расположенный в ЖК "Гаухар тас". Там были Бахыт Кабенов, Касым Жунусов, Гани Бекбосынов. У них уже была готовая отчётность по ТОО "Ария — Жана Астана" за весь период времени. В ней указывалось, что в компании должна была быть доходность около 20 млрд тенге, а вместо этого предприятие ушло в минус на 20 млрд. Гульмира Сатыбалды потребовала от нас всех расписаться в отчётности в знак подтверждения имеющейся задолженности. Все участники написали "подтверждаю" и поставили свои подписи. Я сказала, что к деятельности ТОО никакого отношения не имею и подтвердить не могу. На что она ответила, чтобы я просто расписалась, что я и сделала», рассказала следствию Мекешова.
После этого заседания Гульмире Сатыбалды стало плохо. По словам Мекешовой, её начальница чуть не потеряла сознание из-за подскочившего давления, показатели были — 280/180. Скорая увезла женщину в больницу, где её сразу поместили в реанимацию. Через пару дней Сатыбалды перевели в обычную палату, и она тут же начала звонить своему зятю Абаю Жунусову, который в тот момент навещал детей в Америке. Через несколько дней он вернулся в Казахстан.
«Это было вечером, примерно к 20 часам ко мне позвонила Рабига Кауасовна (сестра Гульмиры Сатыбалды) и попросила меня поехать в офис и побыть рядом с Гульмирой, чтобы у неё не случился очередной приступ. Когда я прибыла туда, в кабинете акционеров были все акционеры: Гульмира Сатыбалды, Абай Жунусов, Айбатыр Жумагулов, а также Бахыт Кабенов (президент АО "Baur Kazakhstan") и Касым Жунусов (на тот момент председатель совета директоров АО "Baur Kazakhstan"). Гульмира требовала от Абая Кадировича отчёты по всем объектам. Он, на мой взгляд, специально провоцировал её на конфликт, ничего не говорил, от чего она ещё больше приходила в ярость», продолжила показания Мекешова.

Далее, по её словам, совещание закончилось, все разошлись. Сатыбалды якобы сказала зятю: «Ты, Абай, будь на связи». Он вышел из кабинета и отправился домой. Хотя до этого все потерпевшие и свидетели обвинения говорили, что с этого времени Жунусов уже по своей воле не передвигался: Сатыбалды почти до утра держала его в офисе, а потом увезла к нему же домой. 

Но в рассказе Мекешовой события развивались, как в параллельной вселенной: Сатыбалды успокоилась, поручила ей подготовить отчёт, а Кабенова несколько раз корила со словами «куда ты смотрел». На что он ответил: «Абай жил как король». На следующий день втроём — Сатыбалды, Мекешова и Кабенов — поехали проверять все строительные объекты.

«На её машине мы ездили на объект ЖК "Восточка", "Клинико-диагностический центр". Посетив их, она была в шоке, так как она разговаривала с начальниками участков, которые полностью доложили о состоянии работ. Она сразу же начала звонить Абаю Жунусову, но он не отвечал на её телефонные звонки. Мы приехали в офис, где опять начались разборки деятельности компании», рассказала следствию свидетельница.

Далее почти на все вопросы следователя Мекешова говорила, что ей ничего не известно. Хотя все свидетели обвинения, выступившие в суде, как один повторяли: все приказы давала Айгуль Мекешова по указанию Гульмиры Сатыбалды.

Позабавил участников суда эпизод, когда прокурор зачитывал момент, в котором следователь спросил о результатах проверки на детекторе лжи в аудиторской компании «Сигма», принадлежавшей племяннику Назарбаева Кайрату Сатыбалды:

Следователь: вы так же, как и другие сотрудники, проходили процедуру детектора лжи у аудиторов копании «Сигма» в целях установления психологического портрета. Какой был результат вашего портрета: отрицательный или положительный?

Мекешова: Результат проверки на детекторе лжи был «хитрая».

В другом эпизоде следователь говорит, что у него есть аудиозапись, сделанная Кайдаром Батырбековым (зять Абая Жунусова), на которой явно слышно, что Мекешова шантажировала его, угрожала уголовными делами, вымогала уступить ТОО «Baur Development Group» с активами.

«Я действительно передавала слова Гульмиры Сатыбалды Батырбекову. На тот момент я не думала, что это шантаж, так как Сатыбалды была фактическим учредителем этой компании»,  ответила она.

Следователь спросил Мекешову, получала ли она от своей начальницы четырёхкомнатную квартиру в Астане в ЖК Samruk Towers площадью 110 кв. м. По договору купли-продажи она заплатила за неё всего 100 тысяч тенге. 

«Могу пояснить, что получила квартиру именно от Абая Жунусова. Было распоряжение, согласованное с Сатыбалды и Жумагуловым. Квартиру мне обещали, если я покажу плодотворную работу по проектам ЖК "Восточка" и Samruk Towers. Жунусов ставил передо мной очень сложные задачи. Я успешно с ними справилась, и за эти достижения он подписал решение о выдачи мне квартиры. Квартиру я получила в 2018–2019 годах», утверждала Мекешова. 

Один вопрос касался ссоры Мекешовой с Гульмирой Сатыбалды. Ведь последнюю судили за то, что она якобы выкрала свою сотрудницу с целью завладеть её долей в компании Maxi Bottlers. Свидетельница сказала, что не дружила и не ссорилась с Гульмирой Сатыбалды:

«Я поддерживала с ней отношения только по работе. Я не ссорилась. В декабре 2019 я уволилась по собственному желанию».

После обеда все чтения завершились. Судья пригласил свидетельницу со стороны защиты.

По распоряжению суда мы будем называть её свидетельница К. Сначала она работала корпоративным секретарём в АO «Baur Kazakhstan», потом стала личным секретарём и помощницей Абая Жунусова. Со временем она стала помогать и его супруге, полностью обеспечивала все контакты и переписки с американской школой, в которой учились дети Абая Жунусова и Раи Примбетовой. Девушка переводила при необходимости письма шефа на английский и казахский языки, покупала билеты, организовывала личные мероприятия и совещания в компании. Также она выполняла поручения других членов семьи Примбетовых (родственники со стороны Гульмиры Сатыбалды).

Про события февраля-июля 2019 года свидетельница К. рассказала: это был очень сложный период в жизни Раи Примбетовой. Гульмира Сатыбалды попросила её поддержать и всюду сопровождать. 

Адвокат Асемгуль Даниалова спросила девушку об инциденте с рукой Раи Примбетовой. Потерпевший ранее рассказывал, что в один из дней его заточения охранники хотели лишить его связи и забрать из его дома модем. Якобы его жена увидела это и хотела вернуть интернет-маршрутизатор. В борьбе за него разбилась какая-то ваза, об осколки которой Примбетова глубоко порезала себе руку. Свидетельница К. поделилась другими подробностями:

«Я лично знаю со слов Раи Кауасовны, что весь конфликт был из-за того, что она узнала, что у Абая Кадировича есть вторая семья. Она спрашивала у меня, знаю ли я его вторую жену, известно ли мне что-нибудь о его других детях. Я сказала, что не в курсе. С её слов я знаю, что при бытовом инциденте она порезала руку. Детально она мне ничего не говорила. Вечером она попросила меня забрать её. Я приехала за ней. Несколько часов мы просидели в ресторане, чтобы она успокоилась. На следующий день она попросила меня, чтобы мы с ней пожили в съёмной квартире, она не хотела оставаться дома».

Девушка несколько раз бывала в доме, где остался Абай Жунусов, включая дни, когда приезжали из Америки дети. По её словам, потерпевший выглядел как обычно, она и не подозревала, что он был «в заточении». Видела его «слегка обросшим». Но ранее она уже наблюдала его в таком состоянии, когда он лежал дома с больной спиной. Свидетельница К. также сказала, что у Жунусова в это время были средства связи — интернет и телефон. 

Она также сказала, что к декабрю 2018 года в компании не было стабильности, работники часто получали зарплату с задержками. 

«Не могу сказать, что в компании было стабильное состояние. Периодически были задержки с зарплатами, в офис приходили кредиторы. Было такое, когда переводила письма Жунусова турецкому банку о том, в компании нет средств, чтобы погасить кредит. Также я собирала документы, чтобы открыть кредитные линии», сообщила суду свидетельница К. 
Девушка также рассказала, что в компании числились мёртвые души — люди, которые фактически не работали, но им перечисляли зарплаты:
«При проверке было обнаружено, что у нас числятся "мёртвые души" на шесть миллионов тенге».

Для кредитов в пользу компании свидетельница К. закладывала своё имущество. На кредитные деньги платили зарплаты сотрудникам предприятий и погашали долги. Юрист Абая Жунусова, оказывается, предлагала девушке помочь снять её квартиру с залога. 

«Она мне предложила, если я напишу заявление на Гульмиру Кауасовну, что она меня заставила подписать договор банковской гарантии, её снимут на основании решения уголовного дела. Но я понимала, что не смогу так поступить. Гульмира Кауасовна никогда меня не заставляла делать что-либо, даже не разговаривала со мной в приказном тоне. Я отказалась от предложения Бектеновой», сказала свидетельница.

Кстати, квартира помощницы семей Жунусовых-Примбетовых до сих пор находится в залоге. И не только её. 

Выяснилось, что Гульмира Сатыбалды подарила три квартиры в ЖК «Восточка» сиротам, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней. Квартиру временно оформили на свидетельницу К. Сейчас эта квартира также в залоге. Из-за того, что долг ТОО «Ария — Жана Астана» банку никто не выплачивает, обе квартиры могут отойти ему. 
«Когда закончилась стройка ЖК "Восточка", Гульмира Кауасовна подарила квартиры трём сиротам. Одна из них была несовершеннолетней. Так как у девочки не было представителей, было решено оформить эту квартиру на меня. Де-юре квартира записана на меня, а де-факто принадлежит этой девочке. Каждые три месяца она звонит мне и спрашивает, что ей делать. Если по судебному решению банк начнет возмещать свои долги, и она и я останемся без квартир».

На вопрос Асель Султанмуратовой (адвокат Мади Батыршаева), видела ли она в первой половине 2019 года на территории дома Жунусова её подзащитного, девушка ответила, что не помнит. 

На следующем заседании будут рассмотрены материалы дела и выступят новые свидетели со стороны Гульмиры Сатыбалды.

Напоминаем, экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, обвиняют в совершении уголовных правонарушений по трём статьям Уголовного кодекса:

  • 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»);
  • 194 ч. 4 п. 2 УК РК («Вымогательство»);
  • 389 ч. 4 УК РК («Самоуправство»).

Мади Батыршаева — водителя Гульмиры Сатыбалды — обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»).
Ранее Гульмира Сатыбалды получила два уголовных срока. Год назад её приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд Кызылорды признал её виновной в присвоении и растрате чужого имущества. В мае 2023 года районный суд Астаны вынес приговор по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве и в качестве наказания назначил семь лет лишения свободы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости