«Как будто болото из крана льётся»: даже у жителей Алматы проблемы с водой, светом и канализацией, а чиновники молчат
Фото: Orda.kz.
Воду пить невозможно, электричество всё время отключают, провода висят так низко, что это опасно для жизни, мусор вывозят кое-как, с канализацией вообще всё плохо. На всё это жалуются жители алматинского микрорайона Тастыбулак. Подробнее — в материале корреспондента Orda.kz.
Жители садового общества «Заря Минздрав» в Тастыбулаке отправили обращение в акимат Наурызбайского района и в городской акимат через портал eОtinish. Но им никто не помог.
«Я написала большое письмо по поводу всего этого в акимат с просьбой проконтролировать работу. Городской акимат сразу же согласился. Назначил человека, который должен всё контролировать. Но я не заметила никакого контроля», говорит жительница Тастыбулака Симона.
Симона живёт здесь пять лет, и все пять лет у неё систематические проблемы с водой и электричеством.
«Вода в основном грязная. Когда её чистят, она воняет хлоркой. Иногда воняет илом. Запах такой, как будто болото из крана льётся, а не вода. Жители пробуют решать эту проблему самостоятельно. Многие купили себе фильтры и генераторы. Но запах эти фильтры не убирают. Когда ты моешься в душе, стоит запах, как в болоте».
Даже Новый год жителям «Заря Минздрав» пришлось встречать без света.
«Свет выключают стабильно раз в неделю. Могут выключить из-за лёгкого ветерка. На Новый год у нас без причины не было света. Его выключили где-то в обед и включили только на следующий день. Люди не могли готовить, дети мёрзли», поделилась Симона.
На жалобы девушке ответили, что выключают электричество либо планово, либо из-за погоды. Но по факту свет отключают и без видимой причины.


Симона также обращалась в «Алматы су», чтобы они взяли пробы воды. Они взяли. Но результат ей так и не предоставили.
«Ко мне приезжали уже три раза брать пробу. Я им говорю: вы мне хотя бы результаты покажите. Мне дали номер какой-то женщины. Сказали, что она главный инженер, и за результатами нужно к ней обращаться. Она игнорирует. Мне не отправили ни одну из проб».
Низкие провода, которые почти обрываются, опасны в первую очередь для детей, которые могут зацепиться за них. Оказалось, реконструкция проводов назначена только на 2026–2030 годы. В ближайшие два года ничего делать не собираются.




Кроме того, у жителей проблемы с канализацией.
«Труба из центральной канализации проходит через наш септик. Из-за того, что диаметр трубы маленький, все отходы соседей проходят через нас. Но в трубу центральной канализации, куда они должны идти дальше, они не попадают, потому что она засоряется. И все эти отходы бегут в наш погреб», поделилась Симона.
Мы пытались связаться с человеком, которого в ответе на запрос указали как ответственного. Оказалось, что на сайте акимата был указан неверный номер, после чего нам дали другой. Человек так и не ответил ни на звонок, ни на сообщение в мессенджере.
Редакция Orda.kz считает этот материал ещё одним запросом в акимат Алматы (раз уж на первый они назначили такого «отзывчивого» контролирующего): а что происходит? Почему чиновники игнорируют запросы и жителей микрорайона, и журналистов?
UPD Через два часа после публикации этого материала, акимат Наурызбайского района Алматы, ответил на обращение жителей следующее.
На сегодня бесперебойная подача водоснабжения осуществляется в штатном режиме, жалоб на перебои и качество воды не имеется. В период резкого повышения температуры воздуха происходит таяние ледников, что в свою очередь повышает концентрацию мутности, в связи с чем ограничивается подача водоснабжения до улучшения качества исходной воды. На это время, аппаратом акима Наурызбайского района осуществляется подвоз питьевой воды автоцистернами на безвозмездной основе. Для решения данной проблемы Управлением энергетики и водоснабжения реализуется проект строительства новой фильтровальной станции и водозаборного сооружения на реке Аксай. Завершить строительство новых объектов планируется до конца 2025 года.
Автор: Юлия Петрова
Читайте также:
Лента новостей
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции. Сулейменов объяснил, почему этого не стоит бояться
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы



