Ранее была такая практика, что если секретарь маслихата поднимает руку, то остальные члены повторяют это движение. Если не поднимает, то происходит аналогичное действие – человека не принимают в совет.

Как теперь будут меняться подходы к отбору членов общественного совета при поправках Главы государства рассказал вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов.

«К сожалению, такая практика присутствовала, но я бы не стал обобщать. Дело в том, что все эти поправки, которые сейчас вносятся в закон исходят из правоприменительной практики. И в этом плане по формированию состава общественного совета в законе четко прописано, что состав общественных советов должен состоять не менее из 70% представителей гражданского общества и 30% из представителей государственных органов», – сказал Тлепов.

По его словам, госорган может не ограничивать количество представителей гражданского общества.

«Например, наше министерство – общественный совет – полностью состоит на 99% из представителей гражданского общества. Что это дает? В первую очередь, в общественном совете формируется рабочая группа. И руководитель этой рабочей группы избирается из числа представителей гражданского общества. Ранее это был руководитель того или иного госоргана. В этом плане руководитель рабочей группы, имея решающий голос, при равном голосовании, уже намного расширяет возможности формирования эффективного состава общественных советов», – пояснил вице-министр.

Поделиться: