Жизнь в бегах: почему преступников, чье местонахождение известно, никто не экстрадирует?

cover

В последнее время в стране увеличилось число разыскиваемых фигурантов уголовных дел. Несмотря на то, что в Казахстане беглецов ищут представители закона, они нанимают адвокатов, которые представляют их интересы в судах, а их клиенты спокойно живут за пределами РК. Корреспондент Orda.kz разбирался в ситуации.

Каждый год Казахстан и другие страны прибегают к экстрадиции. Только за 2022 год в Генеральную прокуратуру РК поступило 90 запросов о выдаче правонарушителей, из которых 80 удовлетворили. Однако более предприимчивые беглецы умудряются избежать этой процедуры. Скрываясь от закона за бугром, они ещё и решают свои проблемы, выигрывают дела и подают иски.

То есть, в РК подозреваемых судят, их интересы представляют адвокаты по доверенности. Зачастую сторона защиты со своим клиентом даже не видится.

Жертва беглеца

Бахтияр Зайлапов инвестировал 184 тысячи долларов в строительство торгового центра "Евразия". Сейчас мужчина рискует остаться ни с чем. Рынок продали, новые владельцы повышают аренду и опечатывают бутики.

«Я вложил такие огромные деньги. Теперь меня же пытаются лишить моего имущества. Мы поверили Овсянникову, он обещал, что эти метры достанутся нашим внукам. А в итоге он сбежал за границу, во всю работает, на наши деньги бизнес в Москве открыл. Мы стучимся во все двери. Куда только не обращались за полгода. Все тщетно. Ни деньги вернуть не можем, не узаконить свои права на бутики не можем", - сетует мужчина.

Виновник бед торговцев – экс-директор рынка Игорь Овсянников, который находится в международном розыске. Однако из-за рубежа мужчина решает свои проблемы с помощью адвоката. В доверенности он указал адрес своего местонахождения. Согласно документу, беглец проживает в России. Отметим, что Казахстан с соседней страной подписал договор об экстрадиции.

Игорь Овсянников числится 37 дней в международном розыске. Следственный суд заочно санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат представлял его интересы в двух судах.

Овсянникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В 1999 году он основал один из самых знаменитых и элитных рынков в Алматы – «Евразия». До недавнего времени он числился единственным учредителем и руководителем ТОО «Евразия». Однако с апреля 2022 года ТОО переходило из рук в руки. Руководители тасовались: за полгода учредители и состав участников ТОО менялись девять раз.

Как предпринимателей ввели в заблуждение на алматинской барахолке и обманули на четыре миллиона долларов, можно прочитать здесь.

Торговцы, чтобы отстоять свои права, обратились в суд для признания всех сделок купли-продажи торгового центра "Евразия" недействительными. По их мнению, сделки носят мнимый характер.

В суде интересы экс-директора представляла адвокат, член алматинской коллегии Маржанкуль Акбергенова, в прошлом судья Актюбинска, Уральска и ЗКО.

ОПГ Коспаева

В декабре 2022 года Ольга Абдыгаппарова стала директором компании AV-Construction. Для тех, кто не знает, ТОО отвечает за строительство ЖК Esentai City. Соучредителями этой фирмы в разное время были осуждённый на семь лет колонии бизнесмен Алмас Абдыгаппаров, лидер ОПГ Елдос Коспаев, а также дочь Болата Назарбаева – Кундуз.

Елдос Коспаев проходил свидетелем по делу осуждённого за хищение 420 млн тенге бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова. Абдыгаппаров в своих показаниях утверждал, что передал Коспаеву полученный с продажи вилл в жилом комплексе Esentai City миллион долларов, в хищении которого его обвиняли. Коспаев в суде заявил, что тот ему «никогда ничего не передавал».

В мае 2021 года, за несколько месяцев до ареста Абдыгаппарова, Кундуз Назарбаева вышла из состава учредителей фирмы, а остальных её партнёров 14 июля 2022 года арестовали по подозрению в рейдерстве. Елдоса Коспаева и его брата Айдына объявили в розыск.

Как сообщили в АФМ, на протяжении нескольких лет преступная группа держала в страхе бизнесменов Алматы, вынуждая инвестировать деньги в различные проекты, отнимая доли в их компаниях. Так, по версии следствия, банда присвоила больше сотни объектов недвижимости, завладела земельными участками, автомобилями и крупной суммой денег - почти 10 миллионами долларов.

В январе 2023 года Агентство по финансовому мониторингу объявило вознаграждение за информацию о местонахождении разыскиваемых по делу о рейдерстве ОПГ Коспаева.

Скрываются от следствия Елдос и Айдос Коспаевы, Ерлан Имашев, Руслан Шалин, Оксана Кудряшова, Алексей Кузнецов.

Супруга осужденного бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова - Ольга стала директором AV-Construction. И вместо того, чтобы дать ей выполнить обязательства перед дольщиками и банком, "рейдеры" отправляют ей новые судебные иски.

"В мае я получила очередной иск от их представителей. Мол не имею права занимать кресло руководителя, не выбирали меня эти рейдеры-учредители, захватившие бизнес мужа. Вот только для своих махинаций, они почему-то использовали фиктивные доверенности. В итоге иск им вернули. Поэтому они как в мультике про Маугли решили пойти на север. А точнее, провести незаконное собрание учредителей, чтобы выбрать нового директора. Встреча состояла из всё тех же представителей Танашева и Абижанова, с использованием всё тех же фиктивных доверенностей. И даже директора выбрали – Сергея Ванина. Именно он, примерный сотрудник, руководитель строительства", – рассказывает Абдыгаппарова.

По словам женщины, адвокаты Танашева и Абижанова перенаправили в НАО «Правительство для граждан» документы с целью перерегистрации. И это несмотря на арест их долей в компании.

"Как я понимаю, можно угрожать людям, захватить их бизнес, красть деньги, почти обанкротить компанию, сбежать из страны, а потом и дальше проворачивать махинации? Получается, можно. Но зачем им это? Всё просто: нет тела – нет дела. Достаточно признать AV-Construction банкротом и уже можно спокойно возвращаться в Новый Казахстан. Потому что уже ничего не докажешь. Вот такая правовая лазейка", – заключила Абдыгаппарова.

Пробелы в судебной системе

Адвокат Жан Кунсеркин корреспонденту Orda.kz сообщил, что с точки зрения закона суд обязан обеспечить любого гражданина квалифицированной юридической помощью, несмотря на то, что тот может скрываться от закона.

"Я сам представлял в суде лиц, находящихся в международном розыске. Встречался с ними, выезжал за пределы страны. Для участия в деле первостепенно нужна доверенность о представлении юридических интересов, вот и всё. Когда выписывается доверенность, клиент сам берёт на себя ответственность за раскрытие своего местонахождения. В этом случае адвокат освобождается от ответственности, если он не проинформирует полицию о местенахождения своего подзащитного, так как в доверенности прописывается фактическое местонахождение человека. Суд может усомниться в подлинности доверенности, однако у нас зачастую суд этого не делает. У нас не проверяют доверенности на подлинность. Более того, некоторые умудряются выписывать доверенности через казахстанские консульства. Адвокат также не может быть допрошен в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности", – рассказывает Кунсеркин.

Юрист заявил, что в этой ситуации больше вопросов к судебной системе, чем к адвокатам.

"Если человек находится в международном розыске и является недосягаемым для казахстанского правосудия, то он может быть заочно привлечен к уголовной ответственности, в том числе и осужден. В таком случае этому человеку в обязательном порядке назначается адвокат по постановлению суда. Однако юридически ни родственники, ни подсудимый этого адвоката не нанимают. Линия защиты не обговаривается. Адвокат просто сидит в суде. Ведь без него любой приговор является незаконным. Осуществляет ли этот адвокат защиту или нет – уже другой вопрос. И вопрос именно к суду. Зачем он участвует в суде, если все 5-7 заседаний он провел молча. В таких случаях суд должен ставить вопрос о том, для чего мы вообще нанимали этого адвоката и для чего государство оплачивает его услуги. У нас ведь суды требуют у адвокатов именно сидеть и молчать. Они не требуют с них надлежащей защиты. Вот где заключается глобальная проблема",- говорит Кунсеркин.

Примеров, когда казахстанские беглецы пытаются защитить свои интересы в суде, предостаточно. Зачастую они действуют в своих интересах, к примеру, чтобы контролировать свои активы, либо обелить свою репутацию. Так или иначе, считает юрист, в правовом поле на законодательном уровне им этого запретить не могут. Вот только остается один вопрос, если адвокаты и суды знают местонахождение беглых преступников, то почему правительства стран, в которых они скрываются, не передают их в руки казахстанского правосудия?

Мешок на голову и домой

Денис Лазарев, бывший оперуполномоченный ДВД Алматинской области, корреспонденту Orda.kz рассказал, что в 90-х со сбежавшими преступниками особо не церемонились. Надевали пакет на голову и везли на родину.

"В старые добрые времени мы просто похищали преступников. Так уже делать нельзя. Международный скандал будет. В 90- годы Минская Конвенция как образец еще не работала. Мы ездили и воровали их, конечно, незаконно. Через границу их перетаскивали. Узбекские опера помогали и российские. До самолёта тащили, главное, нужно было его обмануть, чтобы на пограничном контроле не орал. И всё, попалась птичка. Потом за такие действия стали сажать оперативников", – вспоминает Лазарев.

Сейчас же система выдачи преступников работает по такой схеме: уголовное дело со всеми доказательствами отправляют в страну, где находится предполагаемый преступник. К ним прилагают официальный запрос на языке страны, в которой находится беглец. Если документы составлены неправильно, то выдающая сторона имеет право отказать в экстрадиции. Документы передаются по дипломатическим каналам, напрямую в генпрокуратуру, либо в министерство внутренних дел. Далее следует арест предполагаемого преступника.

Госорганы, получившие запрос о выдаче, имеют право запросить дополнительные данные, если предоставленные доказательства кажутся им недостаточными. И страна-инициатор экстрадиции обязано эту информацию предоставить.

"У меня в практике было одно дело, когда одна дамочка-мошенница сбежала в Германию. И оттуда начала писала в соцсети оппозиционные посты. После ей присвоили статус беженца. Она сейчас находится в розыске, а власти Германии её не выдают, так как считают, что у нас несправедливый суд и дело, по их мнению, сфабриковано. Хотя она наших граждан "кинула" на миллионы тенге", – рассказывает Лазарев.

Бывший сотрудник полиции заявляет , что право защиты незыблемо для каждого гражданина Казахстана. И неважно, как адвокат получил доверенность – из рук в руки или почтой. Если подозреваемого не задерживают и не подготавливают документы для экстрадиции, то в первую очередь необходимо задавать вопросы следствию.

"Когда адвокат вступает в дело, его никто не имеет права допрашивать. В таких случаях нужно задавать вопросы следствию. Если они по доверенности знают адрес, то должны своевременно реагировать и готовить материалы дела для экстрадиции через генпрокуратуру. Россияне обычно быстро реагируют и не отказывают", – говорит Лазарев.

Основными партнёрами Казахстана по экстрадиции преступников являются Россия, Узбекистан и Кыргызстан. С этими странами, по словам экс-оперуполномоченного, у нас отмечается наибольший объём взаимодействия. Это обстоятельство обусловлено схожестью правовых систем, близостью географически и интенсивностью миграционных потоков.

Экстрадировать предполагаемых преступников можно за мошенничество, кражи, убийства и незаконный оборот наркотиков.

Со странами, с которыми отсутствуют договоры об экстрадиции, вопрос о выдаче лиц рассматривается на основе действующего в международном праве принципа взаимности.

К примеру, за последние годы Казахстан выдал разыскиваемых лиц по запросам компетентных органов США, Турции и Литвы.

Лента новостей

все новости