Дело о рейдерстве Алии Назарбаевой выйдет на международный уровень

Предприниматели, которые считают себя пострадавшими от рейдерских захватов со стороны Алии Назарбаевой и объединились в движение «Жертвы Старого Казахстана», ищут юридической поддержки за рубежом. Они скептически оценивают свои шансы на правосудие в родной стране, сообщает Orda.kz.
На пресс-конференции, прошедшей в Алматы 16 мая, представители движения «Жертвы Старого Казахстана» пообещали обратиться в международные инстанции для защиты своих интересов. Предприниматель Нурлан Бимурзин — один из бывших владельцев ТПК «Азия», обвинивший дочь первого президента в рейдерском захвате своего бизнеса, — признал, что в Казахстане движения его делу так и не дали.
«В феврале мы подали заявление в Генеральную прокуратуру. Она спустила дело в полицию. Та, в свою очередь, передала материалы в Алмалинский РОВД Алматы, хотя мы никакого отношения к Алмалинскому району не имеем. Нам отказали в возбуждении уголовного дела и передали материалы в ДЭР города Алматы, где нам сказали: „А мы тут при чём, ребята?“ Мы подали жалобу в следственный суд, который нам отказал; затем в городской суд, который сделал то же самое. Мы в своей стране, у себя дома не можем найти защиту и добиться справедливости», пожаловался Нурлан Бимурзин.
Попытки привлечь г-жу Назарбаеву к ответственности по делу о рейдерстве действительно зашли в тупик. Заместитель прокурора Алматы Асхат Шарипов сообщил Orda.kz, что заявления Нурлана Бимурзина и Медгата Калиева против Алии Назарбаевой и Валентины Роговой списали в номенклатурное производство. Причиной в прокуратуре назвали «отсутствие достаточных данных», которые указывали бы на состав преступления.
По словам Нурлана Бимурзина, в такой ситуации «Жертвы Старого Казахстана» вынуждены искать выход на международный уровень. Бывшие владельцы ТПК «Азия» намерены сотрудничать с межнациональными юридическими компаниями, чтобы отстоять свои интересы и доказать факт рейдерского захвата.
Между тем общественник Жаркын Курентаев сообщил, что получил новые документы по делу о захвате ТПК «Азия». По его словам, они могут подтвердить причастность Валентины Роговой к схеме по присвоению прибыльного бизнеса.
«В начале марта СМИ распространили заявление Валентины Роговой о том, что она лишь оказывала г-же Назарбаевой юридические услуги. Но есть документ, свидетельствующий о том, что она занимала должность директора холдинговой компании „Арлан“, которая на 95 % принадлежала Алие Назарбаевой», отметил Жаркын Курентаев.
Общественник указал, что в отсутствие помощи со стороны казахстанских правоохранительных органов бизнесмены, считающие себя «Жертвами Старого Казахстана», вынуждены обращаться в зарубежные инстанции и запрашивать информацию в США, Великобритании, Франции и Швейцарии.
«Мы подозреваем, что именно там находится имущество Алии Назарбаевой. Мы будем подписывать соглашение с международными юридическими компаниями и заниматься поиском и арестом её имущества за рубежом»,заявил Жаркын Курентаев
Общественный активист добавил, что направил заявление в комитет по возврату активов с просьбой проверить, каким образом Алия Назарбаева получила в своё распоряжение земельный участок, где её компания ТОО «Алем ЛТД» построила фитнес-центр Wellness Club Luxor. Ранее «Жертвы Старого Казахстана» заявили, что центр построили на их деньги, и потребовали наложить арест на этот объект.
Подробнее о том, почему бизнесмены обвиняют дочь первого президента Казахстана в рейдерском захвате и требуют провести расследование событий двадцатилетней давности, читайте в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова