Артур Шахназарян, журналист, эксперт, проводивший различные мониторинги и исследования для ОБСЕ в Центральной Азии, разбирается в ситуации с назначением Кайрата Абдрахманова на пост Верховного Комиссара по нацменьшинствам.

Те, кто задействован в Казахстане в работе с офисом Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам, испытывает уныние в связи с назначением Кайрата Абдрахманова. Это в других случаях радуешься появлению соотечественников на высоком посту.

Здесь же есть несколько моментов. Кайрата Абдрахманова три года назад Россия уже пыталась избрать на пост Верховного комиссара, куда раньше всегда выбирали дипломатов из Нидерландов или скандинавских стран.

Нидерланды являются главными спонсорами и родоначальниками этой структуры в ОБСЕ. Произошло это после резни в Сребренице во время гражданской войны в Боснии. Нидерландский воинский контингент не смог помешать входу войск Сербской республики в анклав безопасности боснийских мусульман. Что произошло дальше, мы все знаем – расстрел мужчин-бошняков. Звучат разные цифры о жертвах, официально признанным считается до восьми тысяч убитых. Боснийцы до сих пор обвиняют Нидерланды в соучастии геноциду, хотя в реальности нидерландские военные были вооружены легким стрелковым оружием и просто не могли противостоять сербской армии.

Против лома нет приема, если нет другого лома. Чаще всего пост первого заместителя Верховного Комиссара занимает подданный Королевства Нидерландов. Так было до 30 июня текущего года, и он де-факто является руководителем офиса. Но сейчас эта традиция сломалась. Выбор Кайрата Абдрахманова – это размен России со странами Запада, который назначил на пост директора Бюро по правам человека своего кандидата, а Восток получил компенсацию в виде поста Верховного Комиссара.

Альтернативный кандидат на пост Комиссара был только со стороны Венгрии, что не устраивало ни Запад, ни Восток. Европейский Союз горит желанием наказать режим премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Грехов у того накопилось много. Это угроза наложить вето на бюджет ЕС, отказ вводить санкции против Турции и отказ дать независимость нацбанку от правительства. Соседи Венгрии в лице Словакии, Украины, Румынии и Сербии просто в ярости от политики Будапешта по отношению к венгерским меньшинствам в своих странах. Венгрия выдает этническим венграм, и не только им, свои суверенные паспорта. Ее резонно подозревают в желании пересмотреть границы и воссоздать «Великую Венгрию». Сейчас в украинском Закарпатье разгорелся скандал в связи с венгерским вопросом.

В таких-то узких условиях наш человек и пролез (буквально пролез) на пост Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам. Это после событий в Кордае, это на фоне своеобразной политики по отношению к национальным меньшинствам!

Кайрат Абдрахманов является автором астанинского форума по Сирии, так называемой «астанизации». Это слово стало расхожим определением закулисных разменов. Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Почти мертвая структура станет еще больше недееспособной, зато превратится в полноценную площадку для закулисных сделок.

Единственный позитивный момент можно усмотреть в возрождении дружбы казахстанских чиновников с евробюрократами. Вспомним, что в начале нулевых Казахстан потратил фантастические деньги за право провести Совещание стран ОБСЕ в Астане, а потом в 2015 году, разозлившись на критику этой организации, прогнал из страны все ее структуры и программы, умудрившись использовать при этом даже генеральную прокуратуру.