«Кайрат» – чемпион! Но есть нюансы…

Самый известный за пределами страны, наряду с «Астаной», казахстанский футбольный клуб завоевал за 33 года только четвёртое чемпионство. Каждое из трёх предыдущих имело особую отличительную черту. Так, в 1992 году выходец из первой союзной лиги был объективно сильнее бывших команд второй лиги. Чемпионат-2004 при больших деньгах «КТЖ» и в год 50-летия клуба «Кайрат» просто не имел права проиграть. Ну, а в пандемийный сезон-2020 практически все матчи КПЛ прошли в одной, алматинской локации. В 2024-м «Кайрат» тоже отмечает круглую дату – 70 лет со дня основания.
По поводу юбилея в клубе даже организовали грандиозную вечеринку с участием большого количества гостей. Однако по ходу сезона об этой дате практически не вспоминали, и никто в интервью не обещал приурочить к ней чемпионство.
Ещё зимой вообще было непонятно, на что «Кайрат» способен. Два года клуб находился в подвешенном состоянии из-за проблем у своего босса Кайрата Боранбаева. Не решись всё в положительную для него сторону, и «Кайрат» в скором времени вполне могла постичь судьба карагандинского «Шахтёра».
Одним из основных спортивных решений вернувшегося к управлению клубом Боранбаева стало, на мой взгляд, увольнение после шести туров главного тренера Кирилла Кекера. Тот, без сомнения, многое сделал для команды. Чемпионский состав, по сути, собирал и наигрывал он. Но есть тренеры-везунчики, к которым удача просто липнет, а есть те, кто никак не может дать результат. Кекер, как мне кажется, из последних. Он это лишний раз подтвердил в «Ордабасы», который принял в конце августа на первом месте, а к финишу пришёл только четвёртым.
А вот его помощник в «Кайрате» Рафаэль Уразбахтин с тем же составом показал иной результат. Это стало проявляться сразу, как только он занял место Кекера. Но в клубе в тот момент были увлечены поиском нового тренера, и на работу Уразбахтина не обратили особого внимания. А жаль…
Александр Кержаков сразу выглядел спорной кандидатурой. Как футболист он был заметной фигурой, но как тренер никаких даже маломальских достижений не имел. Возможно, в клубе вспомнили чемпионский 2020-й с никому доселе не известным тренером Алексеем Шпилевским.
Однако второго «Шпиля» из Кержакова не получилось. «Кайратовская» карьера россиянина продлилась от «Астаны» до «Астаны». Июньская победа над столичным клубом (3:1), казалось, предоставила тренеру доверие на долгий срок, но спустя два месяца случился проигрыш «Астане» (0:1), и российскому специалисту указали на дверь.
Рафаэль Уразбахтин – тренер-чемпион. Фото: fckairat.com
Уразбахтин вернулся, выиграл пять из шести оставшихся матчей и буквально в финишном створе чемпионской гонки обошёл «Астану».
И теперь интересна дальнейшая судьба тренера-чемпиона? Доверят ли ему команду на следующий сезон, или поступят как с Андреем Карповичем шесть лет назад, с которым расстались в пользу Шпилевского, несмотря на победу в Кубке Казахстана?
Интересно, и какой будет дальнейшая политика клуба в отношении казахстанских футболистов? В «Кайрате» время от времени под давлением различных обстоятельств начинали декларировать ставку на своих воспитанников. Однако в уходящем сезоне крен снова пошёл в сторону легионеров. К примеру, в чемпионском матче с «Атырау» в стартовом составе вышел только один казахстанец – Еркебулан Сейдахмет. Те из местных ребят, кто, казалось, смогут закрепиться на ведущих позициях в этом году, либо уже покинули команду, либо проиграли конкуренцию легионерам. А на ближайшие матчи в сборную Казахстана никто из кайратовцев не получил вызова. И это, наверное, самый печальный итог чемпионского сезона.
Лента новостей
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности