Южная столица глазами итальянцев: что привлекает, а что шокирует интуристов в Алматы

cover Фото Гульсаны Баттаковой

Несмотря на густой смог, шум, пробки, хаотичную высотную застройку, Алматы всё ещё остаётся интересным местом для гостей из дальних стран. Почему? Корреспонденту Orda.kz  рассказала Гульсана Баттакова, гид, переводчик, организатор общества «Краеведы Алматы».

Гульсана, расскажите, насколько популярен Алматы у иностранцев в качестве туристического объекта?

— Алматы очень интересен иностранным туристам. Каждый год город привлекает всё больше туристов из разных стран мира. Это подтверждает и регулярно публикуемая официальная статистика. К примеру, количество иностранных туристов в Алматы в 2023 году выросло примерно на 50 % в сравнении с предыдущим годом.

Как много иностранцев и из каких стран осмотрели Алматы под вашим руководством?

— Я — гид на итальянском языке, поэтому больше могу говорить об этой части туристов. По моим наблюдениям, популярность Казахстана у итальянского туриста особенно выросла в последние семь-восемь лет, и с каждым годом увеличивается. Прежде в основном это были самостоятельные туристы и в незначительном количестве, а приезжать в организованные групповые туры они начали с 2016–2017 годов. Недавно я начала проводить экскурсии и на русском языке.

Русскоговорящие туристы из стран СНГ и раньше посещали Казахстан, но за последние годы, согласно статистике, их количество тоже выросло значительно.

Что им больше всего нравится в Алматы?    

— В Алматы иностранных туристов восхищают природа, город, люди, наша национальная и многонациональная кухня. 

Очень нравится разнообразная архитектура нашего города. В особенности нравятся исторический центр, парки, красивые цветочные клумбы на площадях и улицах, фонтаны, горные реки, пересекающие город, и, конечно, наши знаменитые Медеу и Шымбулак.

Крайне интересно туристам проникнуться духом и атмосферой города, поэтому они с удовольствием посещают и пешеходные зоны на Панфилова и Жибек Жолы, а также Зелёный базар.

Особенно они отмечают зелёные улицы нашего города. Озеленение в Алматы в прошлом веке было настолько хорошо развито, что даже сейчас, после потери большого количества зелёного фонда города из-за неправильного ухода и всё разрушающей уплотняющей застройки, его улицы до сих пор удивляют большим количеством деревьев. 

У итальянцев очень трепетное отношение к зёленым насаждениям — то, как они за ними ухаживают, достойно восхищения. Там случаи, когда спиливают здоровые деревья, чтобы стало видно вывеску чьего-то магазина или кто-то захотел на их месте что-то построить, исключены. 

В Алматы сейчас уделяют много внимания посадке новых растений, но этого недостаточно, за ними нужен правильный уход, а это не всегда делают. Нужно больше специалистов, нужен профессионализм в работе, нужно неравнодушное отношение жителей, которые бы тоже заботились о растениях.

Иностранцы отмечают наши уютные благоустроенные пешеходные зоны на тротуарах и велосипедные дорожки на проезжей части, и меня это радует. У нас они появились относительно недавно, а в городах Европы существуют уже давно. Это способствует пешему туризму, комфортной среде как для жителей города, так и его гостей.

А что гостям в Алматы нравится меньше всего?            

— Иностранные туристы не говорят вслух о том, что не нравится, к тому же настрой у них очень позитивный, они путешествуют, радуются, им всё интересно. Но по замечаниям, реакциям, вопросам можно понять основные аспекты, которые вызывают у них опасение и, соответственно, критическое мнение. 

На первом месте — вождение на дорогах. Вы сами знаете, что немало наших водителей не уважают других участников движения и зачастую не соблюдают ПДД. Второе — смог, который усиливается с сентября по май. 

Туристов удивляет отношение к историческим зданиям, которые изменяют реконструкциями. И это они не знают, сколько старинных зданий у нас снесли, чтобы построить высотки на их месте. В Европе в исторических центрах городов исключены новостройки. 

У нас на зданиях возникают входные группы, иной раз целые огромные пластиковые и стеклянные пристройки. Это в порядке вещей. У них же не дадут разрешения менять первоначальный архитектурный облик здания, с этим у них очень строго. На многих жилых домах нашего города есть разношёрстные балконы, разными материалами закрывают даже узорчатые лепки на фасадах старинных зданий. В Европе, да и во многих других странах этого не позволят не только на исторических зданиях, но и в обычной типовой жилой застройке. 

Понятие сохранения дизайн-кода зданий у нас появилось относительно недавно. Раньше как-то не задумывались об этом. Надеюсь, в будущем начнут больше заботиться о внешнем виде зданий, и всё станет лучше. 

В ответе на ваш вопрос нужно отметить и мусор, и отношение к природе, и проблему с туалетами. В Италии в городах тоже не так много отдельно стоящих общественных туалетов. И посещение такого туалета (если это не кабинка, где кидают монетки) может оказаться не дешевле, чем чашка кофе в баре. Поэтому гораздо удобнее зайти в бар, купить чашку кофе и посетить уборную. В основном так и решается эта проблема и для жителей, и для гостей города. 

Однако посещения туристических мест за городом — другое дело. У нас большие дистанции без населённых пунктов, поэтому недостаточно хороших, чистых, современных туалетов. Это важный аспект для развития туризма, но не менее важно также отношение людей. Гигиена, чистота и уважение к чужому труду должны стоять на первом месте. Чисто там, где ты сам оставил за собой чистоту, а не только там, где за тобой убирает кто-то другой.

То же касается мусора. Хоть в городе, хоть на отдалённых природных достопримечательностях, повсюду встречаешь мусор. Часто видишь, как иностранные туристы где-нибудь на Чарыне берут чужую выброшенную бутылку и несут её до ближайшего контейнера. У меня всегда есть с собой пакетик, в который я забираю с собой чужой мусор. Очень неприятно видеть мусор в городе, но тех, кто оставляет мусор на природе, я считаю просто преступниками. Человек с чистой душой никогда не выбросит мусор на природе. Надеюсь, настанет тот день, когда все начнут уважать и беречь окружающую среду.

Есть туристы и даже гиды, которые включают громкую музыку на природе. Это тоже вызывает досаду. Один раз пожилая итальянка-туристка подошла к местному гиду-водителю, который привёз двух француженок и ждал их на гребне Поющего бархана, пока они пошли дальше. Он включил на всю громкость какой-то трек с мощными ударными. Мы проходили мимо него, и она вежливо попросила его выключить музыку. Или был случай, когда мы приехали на озеро Иссык, а там на берегу целая компания устроила корпоратив с громкой музыкой, микрофонами, шумными играми, едой и даже выпивкой.

 

У людей не хватает понимания, что природные заповедники — это не бары с ресторанами и дискотеками. Люди приезжают в такие места для встречи с природой, чтобы послушать её звуки, созерцать и восхищаться ландшафтами. А самое важное — нужно понимать, что шум плохо влияет на животных, можно нарушить гнездования птиц, спугнуть зверей. Несознательные посетители не только раздражают и мешают другим туристам, но и наносят вред природе. Остро не хватает культуры посещения таких мест.

Поэтому рост количества туристов — это палка о двух концах, здесь есть и хорошая сторона в виде дохода для государства и работников сферы, но и опасность вмешательства человека в природу. Нужно обучать бережному отношению к ней, а государственные структуры должны всё время изучать и принимать меры по сохранению природы, контролировать чрезмерную застройку отелями и кафе в национальных заповедниках, особенно рядом с озёрами. Думаю, лучше всё это строить в ближайших населённых пунктах. Приехал, посмотрел, прогулялся и уехал в населённый пункт поесть и переночевать.

Мне нравится, что вынесли парковку за пределы парка у Иссыкского озера. Туристы идут пешком или едут до озера на транспорте парка.

Конечно, всё это вызывает досаду у цивилизованного туриста, как местного, так и иностранного, но, повторюсь, гости нашего города настроены по большей части позитивно, так как красота нашего края, гостеприимность и доброжелательность людей, удивительно разнообразная природа, красивый зелёный город с видом на горы оставляют самые лучшие, незабываемые впечатления. Проходят годы, а мои туристы до сих пор мне пишут, что не забыли Алматы и Казахстан, и мечтают сюда вернуться.

Все фотографии Гульсаны Баттаковой

Читайте также: 

Лента новостей

все новости