Эвакуированные жители ЗКО обретут дома не раньше осени — замакима области

Масштабные паводки не обошли стороной и запад Казахстана. В отличие от других регионов, времени на подготовку к приходу большой воды у Уральска и соседних городов было куда больше. Но миновать сезон паводков без потерь не удалось. Когда пострадавшие жители региона вновь обретут дома и как на бедствие повлияла Россия, разбирался корреспондент Orda.kz.
Для того чтобы получить ответы на вопросы прямиком из аэропорта пришлось ехать в областной акимат, где устроили брифинг с участием замакима области Тлепбергена Каюпова. Никакой трансляции в соцсети и ТВ не было, поэтому все, кроме местных журналистов и новоприбывших, оказались отрезанными от свежей и актуальной информации.
На вопросы о том, почему журналистам запретили освещать паводки в Западно-Казахстанской области, Каюпов ответил сухо и коротко: мол, так нужно для соблюдения безопасности. А как с безопасностью СМИ связан запрет на запуск дронов в небо, чиновник не объяснил. Перебила его сотрудница акимата, сообщившая, что всё, о чём сейчас спрашивают спикера, обсуждали днём ранее — 22 апреля. Она добавила, что обо всём упомянутом нам сможет рассказать другой заместитель акима, который находится прямо сейчас в здании ДЧС области. Калияр Айтмухамбетов оказался куда разговорчивее своего коллеги.

«Влияние Россия на нас, конечно, оказывает, потому что река Жайык берёт начало оттуда, из Челябинска, Оренбургской области и Башкортостана. Вы сами видели, что произошло у соседей. А как только мы всё это увидели, то начали готовиться к паводку. И действительно, в этом году был рекордный паводок, такой высоты река Жайык не набирала никогда. Критическая отметка — 850 сантиметров, а уровень воды поднялся до 865 сантиметров», сообщил собеседник.
Ситуация в регионе стала плачевной. Потому что вдоль реки Жайык находится город Уральск и 84 населённых пункта, где живут 80 тысяч человек. Но у области оказалось слишком мало людей и техники, отчего пришлось обращаться за помощью к 14 регионам страны.
«Сейчас с паводком борются 1300 единиц техники, 900 из них — из других регионов. Помогает весь Казахстан, можно сказать. 10 000 человек работают. Трудно работать, нужно всё рассчитать и не ошибиться», добавил он.
Но пострадавшие жители региона вернутся в свои дома или обретут новые не раньше осени, считает Калияр Айтмухамбетов. Остаток весны и всё лето, они, скорее всего, проведут в эвакуационных пунктах или на съёмных квартирах.
«В любом случае строительство домов не закончится раньше осени. У кого дома подлежат ремонту, там немного раньше всё завершится. У нас ключевая проблема с дачниками, их подтопило. Мы не знаем, когда эта вода уйдёт, она может и месяц стоять», сказал замакима области.
По его словам, пока в Казахстане ни одно село не ушло под воду по прямой вине России. Но кое-какие расходы из-за того, что вода идёт из соседнего государства, всё-таки есть.
«Мне кажется, специалисты должны были предусмотреть этот момент. Это моё личное мнение. Перекрыть, сбросить воду, надо было учитывать. Побольше сбросить воды из Ириклинского водохранилища в самом начале, чтобы весной талые воды нанесли меньше ущерба. Даже не нам, а самой же России», заключил чиновник.
Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- Двух казахстанских арбитров отстранили из-за подозрения в договорных играх
- Провал на Уимблдоне ударил по позициям казахстанских теннисистов в мировом рейтинге
- «Он был невероятным»: Трамп назвал величайшего футболиста всех времён