«Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых

Цены растут, инфляция звереет, бедные становятся беднее, а богатые... почему-то ещё богаче? А почему? И есть ли в Казахстане социальные лифты? И почему у нас нет и пока не может быть своих илонов масков? И при чём тут социальные институты? Об этом и многом другом в подкасте на ORDA News главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова поговорила с социологом Жанар Жандосовой и экономистом, финансовым аналитиком Арманом Бейсембаевым. В тексте мы приводим самые интересные цитаты, а сам подкаст можно посмотреть тут.
Be Woman, Россия и Украина
Недавно в Казахстане прошёл форум Be Woman. Там не обошлось без околополитического скандала. Вот что думает Жанар Жандосова:
«Казалось бы, для гражданского общества вот такое название „Будь женщиной“ сразу ставило бы какие-то более феминистические ценности и цели. А здесь, наоборот, очень традиционные ценности. Женщина как помощник мужчины, как такой не то чтобы придаток, но комплиментарная сущность, которая должна найти себя в каких-то мелких делах, в мелких саморазвитии, воспитании, гарантировании традиций. Вместе с этой повесткой к нам в Казахстан пришла и имперская риторика, милитаристский нарратив. Жанна Канн его (Ситникова — прим. авт.) даже не остановила, спокойно сидела и поддакивала. Через эту повестку к нам пришли совершенно чуждые Казахстану нарративы, такие как война, имперские амбиции, колониализм».
Арман Бейсембаев считает — это потому что у нас большие экономические связи с Россией. Ну и знаменитое казахское гостеприимство:
«Всё-таки бизнес-связи, негоже обижать людей. Нельзя гостя обижать, перебивать. Наш крупнейший торговый партнёр. Россия, Китай периодически друг с другом меняются, но тем не менее большой торговый оборот. Он вполне по объёму конкурирует с Китаем. У капитала нет идеологии, у капитала нет чести, у капитала нет совести, у капитала нет родины. Это нормально. И даже на примере войны России с Украиной видим, что с обеих сторон очень хорошо зарабатывают. Миллиардеры возникают на этой войне, то есть на крови, по большому счёту. Кому война, кому мать родна».
Расслоение в Казахстане
Социальные и карьерные лифты работают очень плохо, говорит Бейсембаев:
«У нас, несмотря на то, что, казалось бы, земли много, 40 % населения не имеет собственного жилья. То есть это арендное жильё. Оно за последние годы дорожает. Ты огромное количество своих денег отдаёшь на аренду жилья, и сейчас в Алматы средняя стоимость аренды сравнялась со средней заработной платой по стране. Это же безумие. Это же рехнуться можно от такого, когда всё, что ты заработал, тебе надо отдавать. Уровень жизни падает. Твои возможности финансовые падают. Даже если номинально твоя заработная плата растёт, инфляция всё съедает».
Экономист напоминает: сегодня в среднем казахстанцы 60 % своих доходов тратят только на еду. Эта цифра выросла за последние пять лет. В 2019 году было 40 %.
А Жанар Жандосова возмущена тем, что государство при этом тратит огромные деньги непонятно на что:
«Ежемесячно опять кладут новую брусчатку, опять делают новый канал, старое на новое меняют, ещё более новое. И миллиарды, триллионы денег уходят на это. То есть это настолько неэффективный бюджет, который государство могло бы потратить с большей пользой как раз для того, чтобы может выровнять и улучшить ситуацию бедных».
Бейсембаев с ней согласен:
«Каждый год одну и ту же дорогу поднимают, копают, копают, делают. Расслоение же ещё и по вот этому признаку возникает, что вот там сидят чинуши, они там миллиардами пилят, два раза в год эту плитку чёртову перекладывают, и всё время эти бордюры. В голове сразу прокручивается счётчик: сколько денег на это ушло, а я сижу на маленькой зарплате и весь в кредитах. Какого ж хрена?»
Про демонстрацию богатства
Арман Бейсембаев говорит, что мы ещё не прошли, не пережили и не смогли переварить этап демонстративного потребления:
«Оно у нас прям пышным цветом цветёт. Каждый богатый человек считает, или даже не богатый, любой состоятельный, зажиточный, у кого более или менее есть стремление подчеркнуть свой статус, индивидуальность, особенность от остальной так называемой серой массы. То есть даже если ты в машине сидишь, остальные лузеры: „Я в машине сижу“».
Впрочем, замечает Жанар Жандосова, с бедными примерно то же самое. Ведь именно бедные берут огромные кредиты для, скажем, свадьбы, чтобы перед соседями не было стыдно и вообще показать, что «мы не хуже других»...
Почему у нас нет своих визионеров
Илон Маск у нас невозможен, уверен Бейсембаев. И вот почему:
«У нас Илон Маск станет обычным чиновником, который будет пилить бюджетные деньги. Джеффи Безос, Билл Гейтс, Илон Маск, Уоррен Баффетт возможны на Западе, потому что там есть качество институтов. Я даже больше вам скажу. Вот есть Китай, все на него смотрят. Есть Индия. А почему выдающимися топами и SEO на Западе становятся либо китайцы, либо индийцы? Дело не в качестве нации, не в качестве человеческого материала этой нации. Дело в качестве институтов. Эти люди не могут на родине реализоваться. Не могут найти точку применения своим способностям и талантам. Но на Западе находят».
Ну а в Казахстане, замечает Жанар Жандосова, карьеру в больших городах делают в основном выходцы из регионов:
«Посмотрите, кто работает в акиматах. Это люди, которые приехали из села. Мы можем возмущаться, что у нас такие акимы ничего не понимают. Эти замакимы маленькие, все эти акимчики указывают, кого сажать, кого не сажать. Но это люди, которые имеют вот эту жизненную силу. И половина Алматы, из этих благополучных районов, тоже ничего не достигают. То есть это как раз стержень человека, он формируется из его жизненных условий».
А если говорить о бизнесменах, Жандосова уверена, что казахстанцы уважают прежде всего тех, кто добился всего сам, а не украл или отжал:
«В ауле если будет социальный вес, это все равно тот, у кого хозяйство большое. Какой-то фермер, у которого большое хозяйство, у которого полсела работает, конечно, будет более уважаемым человеком и таким, к которому все с удовольствием пойдут и работать и так далее. Мне кажется, у нас нет противопоставления именно к богатству, но есть противопоставление к людям, которые нечестно нажили деньги».
Кто виноват и что делать
Бейсембаев считает, что на казахстанцев очень повлияли 70 лет советской власти, но понемногу ситуация выправляется:
«Потенциал, как говорится, есть. Всё равно общество постепенно меняется, оживает. Это только-только первые ростки. Мы 70 лет жили при советской власти, где до управления государством никого не допускали, это была закрытая система, ты вообще в принципе не мог об этом даже говорить, даже думать об этом было нельзя, это было опасно. Общество выдрессировано ничего не делать, потому что всё время говорили: ничего не делай, мы тебе всё дадим, не думай, мы тебе всё дадим, у тебя нет права голоса. Я думаю, что, может быть, чтобы прийти к обществу с активной жизненной позицией, это тоже займёт время, я думаю, не меньше 30 лет, к сожалению».
А Жанар Жандосова констатирует, что люди, которые сейчас управляют государством, это не те люди:
«Это не та элита, которую мы ждём. Это не те люди, которые могут что-то изменить. У них нет нетерпимости к коррупции, у них нет нетерпимости к непрофессионализму. Имидж — это самое главное слово их показушности. И что государству имидж нужен, и бизнесу нужен какой-то имидж. Мне кажется, что мы должны наконец немножко поработать над сутью. Сделать нормальную систему меритократии. Сейчас, конечно, в министерствах есть хорошие и нормальные работники, которые радеют за государство и которые профессионалы, но всё время над ними стоят в виде начальства какие-то очень странные люди. Посмотрите, кто сейчас пришёл к власти, кто стоит на вершинке нашей государственной пирамиды. Диву даёшься».
Перспективы
Арман Бейсембаев считает, что они тревожные:
«Обстановка постепенно накаляется. Неизвестно, как много времени пройдёт. Предприниматели, особенно мелкие и средней руки, это видят. Они чувствуют, они говорят, что это рано или поздно рванёт. Это не может закончиться хорошо, говорят они. До меня доходили слухи, что уже существуют целые чаты, где они обсуждают, кого будут бить, за что будут бить. Терпимости надо учиться. По отношению друг к другу. Мы нетерпимы не то, что бедные к богатым, мы нетерпимы вообще друг к другу».
И если этот процесс будет продолжаться, следующий а-ля Кантар будет намного более кровавым, намного более жёстким, заключает эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Сборная Казахстана одолела Лихтенштейн со счётом 4:0
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили
- Сулейменов советует не покупать айфоны