«Это открывает ящик Пандоры»: казахстанский политолог о заявлении российского министра

Политолог из Астаны Газиз Абишев прокомментировал интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором тот выразил несогласие с позицией президента Касым-Жомарта Токаева, сообщает Orda.kz.
Сергей Лавров в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» не согласился с точкой зрения Касым-Жомарта Токаева на территориальную целостность государств.
В 2022 году, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, президент сказал:
«Подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию».
Российский министр в своём интервью заявил, что не согласен с президентом Казахстана. По его мнению, «территориальная целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, живущий на данной территории».
Политолог Газиз Абишев отмечает, что со стороны главы МИД РФ это весьма гибкая риторика, позволяющая очень оригинально трактовать, какое правительство «представляет весь народ», а какое нет.
«Ищем территорию, которая, по нашему представлению, не представлена на центральном уровне. Заявляем, что правительство не представляет эту территорию. Отказываемся признавать территориальную целостность страны на этой территории. Признаём за территорией право на самоопределение. Дальше — по ситуации. Это, конечно, открывает ящик Пандоры, ввергает международное право и международные отношения в хаос, о котором и предупреждал президент Токаев», — описал последствия такого подхода Газиз Абишев.
Эксперт подчёркивает: в 1990-е годы Казахстан последовательно поддерживал территориальную целостность всех стран, с которыми развивал партнёрские отношения. В том числе России, когда от неё пыталась отделиться Чечня.
«Несмотря на то, что лидеры непризнанной республики постоянно говорили о том, что они возглавляют суверенную Ичкерию, реализующую своё право на самоопределение, Казахстан ни на одну минуту не принял эту логику и всё время считал Чечню частью России»,напомнил Газиз Абишев
Политолог указывает, что заявления Лаврова ситуативны. И точка зрения российского министра может легко измениться в зависимости от текущих политических интересов.
«Понятно, что Лавров имеет в виду — «как хотим, так и вертим». И как только нынешняя ситуация, под которую нужно проминать риторику, войдёт в былую колею, российские дипломаты объяснят нам, что мы все всё не так поняли, и на самом деле РФ выступает за прямую интерпретацию «территориальной целостности». В особенности если вдруг окажется, что в ближайшие годы международное сообщество признает за Россией приращение территориями», иронично констатирует Абишев.
В любом случае Казахстан продолжит отстаивать ту же позицию, на которой стоял и прежде: приоритет международного права и неоспоримость территориальной целостности любых признанных государств.
«Другие государства не должны подрывать территориальную целостность друг друга. Естественный ход вещей может приводить к распаду государств, как это произошло с СССР, Югославией, Суданом. Когда сами осколки некогда единого государства признают друг друга. И тогда ответственное международное сообщество может признавать суверенитет новых государств», — заключил политолог.
Стоит отметить, что во время своего недавнего визита в Алматы Сергей Лавров никаких громких заявлений не делал и вполне сдержанно обсуждал со своим коллегой Муратом Нуртлеу предстоящий визит Касым-Жомарта Токаева в Москву.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия против доминирования Запада в Центральной Азии, заявили в МИД РФ
- Хорватские компании интересуются казахстанской энергетикой и фармацевтикой
- Контракты на 140 млн долларов: «Казахмыс», «Казатомпром» и ERG заинтересовались Афганистаном
- Сколько казахстанцев и сколько иностранцев строят ЛРТ в Астане
- Казахстанец пять лет скрывался от полиции в Саудовской Аравии
- «Удаляли сведения о преступлениях»: прокурор заявила о манипуляциях в ЕРДР
- План Трампа не работает: переговоры по перемирию в Украине сорвались
- Спектакль Zuleikha: открывает глаза и снимает саукеле
- Не хотели мешать? Акимат Шымкента наконец прокомментировал покушение на Руслана Берденова
- Мопедистов массово наказывают за нарушение новых правил в Алматы
- Судья, отправившая Бишимбаева за решётку, займётся делом о пытках в финполе
- США могут признать Крым российским: что известно о мирном плане Трампа
- КТЖ насолила бизнесу: депутат раскритиковал новые тарифы
- Видео Аринова с пулемётом вызвало вопросы: зачем спасателям понадобилась силовая поддержка
- 12 миллионов за сорванные тюльпаны: депутат предлагает смягчить наказание за экологические нарушения
- Депутаты возмущены мизерными выплатами наследникам Калдаякова: «18 тысяч за 55 хитов»
- Нью-Йорк за 139 миллионов тенге: как алматинских медиков за счёт бюджета отправили в США
- Реконструкция на 18 миллиардов, урожай на ноль: почему фермеры Талгара остались без воды
- Депутат заступился за казахстанцев, не знающих английского языка
- Министр юстиции высказался о силе мусульманских браков в Казахстане
- Кумыс вместо протеина: топ казахских суперфудов, о которых молчат в Голливуде
- Помог ли жим лежа выжить Руслану Берденову? Самый спортивный замакима выжил после покушения.
- Казахстан получил неожиданное усиление перед чемпионатом мира по хоккею
- Папа Римский Франциск ушёл из жизни сразу после Пасхи: он был фанатом футбола