«Это открывает ящик Пандоры»: казахстанский политолог о заявлении российского министра

Политолог из Астаны Газиз Абишев прокомментировал интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором тот выразил несогласие с позицией президента Касым-Жомарта Токаева, сообщает Orda.kz.
Сергей Лавров в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» не согласился с точкой зрения Касым-Жомарта Токаева на территориальную целостность государств.
В 2022 году, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, президент сказал:
«Подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию».
Российский министр в своём интервью заявил, что не согласен с президентом Казахстана. По его мнению, «территориальная целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, живущий на данной территории».
Политолог Газиз Абишев отмечает, что со стороны главы МИД РФ это весьма гибкая риторика, позволяющая очень оригинально трактовать, какое правительство «представляет весь народ», а какое нет.
«Ищем территорию, которая, по нашему представлению, не представлена на центральном уровне. Заявляем, что правительство не представляет эту территорию. Отказываемся признавать территориальную целостность страны на этой территории. Признаём за территорией право на самоопределение. Дальше — по ситуации. Это, конечно, открывает ящик Пандоры, ввергает международное право и международные отношения в хаос, о котором и предупреждал президент Токаев», — описал последствия такого подхода Газиз Абишев.
Эксперт подчёркивает: в 1990-е годы Казахстан последовательно поддерживал территориальную целостность всех стран, с которыми развивал партнёрские отношения. В том числе России, когда от неё пыталась отделиться Чечня.
«Несмотря на то, что лидеры непризнанной республики постоянно говорили о том, что они возглавляют суверенную Ичкерию, реализующую своё право на самоопределение, Казахстан ни на одну минуту не принял эту логику и всё время считал Чечню частью России»,напомнил Газиз Абишев
Политолог указывает, что заявления Лаврова ситуативны. И точка зрения российского министра может легко измениться в зависимости от текущих политических интересов.
«Понятно, что Лавров имеет в виду — «как хотим, так и вертим». И как только нынешняя ситуация, под которую нужно проминать риторику, войдёт в былую колею, российские дипломаты объяснят нам, что мы все всё не так поняли, и на самом деле РФ выступает за прямую интерпретацию «территориальной целостности». В особенности если вдруг окажется, что в ближайшие годы международное сообщество признает за Россией приращение территориями», иронично констатирует Абишев.
В любом случае Казахстан продолжит отстаивать ту же позицию, на которой стоял и прежде: приоритет международного права и неоспоримость территориальной целостности любых признанных государств.
«Другие государства не должны подрывать территориальную целостность друг друга. Естественный ход вещей может приводить к распаду государств, как это произошло с СССР, Югославией, Суданом. Когда сами осколки некогда единого государства признают друг друга. И тогда ответственное международное сообщество может признавать суверенитет новых государств», — заключил политолог.
Стоит отметить, что во время своего недавнего визита в Алматы Сергей Лавров никаких громких заявлений не делал и вполне сдержанно обсуждал со своим коллегой Муратом Нуртлеу предстоящий визит Касым-Жомарта Токаева в Москву.
Читайте также:
Лента новостей
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию
- Бектенов — преемник Токаева? Гламур и арест Перизат Кайрат. Президент недоволен Алаколем
- Столик от 120 000 евро: родственники Назарбаева засветились на благотворительной вечеринке в Каннах
- Ветер уронил башенный кран в Астане: есть погибший
- Останки военного лётчика из Казахстана нашли в Калининградской области РФ
- Осторожно, алматинцы: в мегаполисе проводят испытания теплосетей
- YouTube удалил интервью Гульнары Бажкеновой Вадиму Дергачёву из-за жалобы индийцев
- Проливные дожди обрушились на Южную Корею, погибло четыре человека, более 7000 эвакуировано