Электромобили могут обрушить казахстанскую экономику

cover Фото: freepik

Сенатор Ляззат Рысбекова обеспокоена зависимостью казахстанской экономики от нефти. Ведь цены могут упасть до 15 долларов за баррель, сообщает Orda.kz.

Депутат прокомментировала отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Она констатировала, что ресурсная зависимость до сих пор влияет на экономику Казахстана.

«Ключевыми факторами, оказывающими воздействие на отечественную экономику, продолжают оставаться: снижение мировых цен на нефть, колебания валютных курсов, в том числе с ослаблением российского рубля, увеличение государственных расходов, что, в свою очередь, приводит к росту инфляции и дефицита бюджета. В структуре экспорта значительно преобладают сырьевые товары, что также делает нашу экономику более уязвимой к волатильности мировых цен на них».

Зависимость экономики от мировых цен на сырьевые товары — актуальная тема для многих стран, особенно тех, которые являются значимыми экспортерами сырья.

«Вместе с тем, согласно исследованиям Международного валютного фонда, к началу 2040 года стоимость нефти может упасть до рекордно низких 15 долларов за баррель. Причиной этого станет глобальное распространение электромобилей и массовый отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Согласно оценке МВФ, страны, не успевшие вовремя провести диверсификацию экономики, столкнутся с затяжным и болезненным кризисом. И на восстановление экономики таких стран может уйти не меньше 20 лет».

Большему риску подвержены страны — экспортёры нефти, к которым относится и Казахстан. В 2024 году более половины от общего объёма казахстанского экспорта занимала сырая нефть. А доходы от него обеспечивают около половины поступлений бюджета. 

«В последние месяцы мы видим сильную волатильность стоимости нефти, что, в свою очередь, сказывается на состоянии нашей экономики и доходной части бюджета. МВФ оценивает потери Казахстана в сумме 678 млрд долларов, если не будут приняты решительные меры».

Читайте также:

Лента новостей

все новости