Эксперты: экономике Казахстана требуются срочные реформы
Фото: Elements.envato.com
Экономика Казахстана нуждается в структурных изменениях — к такому выводу пришли эксперты МВФ и Всемирного банка. Аналитики Halyk Finance изучили их выкладки и сделали собственные выводы, сообщает Orda.kz.
МВФ и Всемирный банк представили свои отчёты в январе. В целом обе организации положительно оценили рост казахстанской экономики в 2024-м, указали на эффективность монетарной политики и устойчивость банковского сектора. Но есть риски, которые нельзя не учитывать.
Эксперты МВФ, посещавшие Казахстан в прошлом году, считают, что в 2025-м экономика страны может вырасти на пять процентов. Но если не провести необходимые реформы, в долгосрочной перспективе этот показатель снизится до 3–3,5 %. Всемирный банк даёт схожие прогнозы: рост ВВП на 4,7 % в 2025 году, а потом замедление до 3–3,5 %.
В Halyk Finance считают, что резкий рост торговли, обеспечивший стимул экономике Казахстана, трудно считать устойчивым и качественным. Дело в том, что его во многом обеспечили государственные расходы, выросшие на 13,3 % при одновременном снижении импорта, инвестиций и реальных доходов населения. Впрочем, собственный прогноз казахстанских аналитиков довольно позитивен.
«Наш прогноз роста экономики в 2025 году более оптимистичен по сравнению с МВФ и ВБ и составляет 5,3 %. По нашим оценкам, значительную поддержку росту окажет существенное повышение нефтедобычи с 87 млн тонн в 2024 году до 96-99 млн тонн в 2025 году», — пишет аналитик Halyk Finance Салтанат Игенбекова.
Что касается инфляции, то ни зарубежные, ни казахстанские эксперты не ждут её снижения до целевого показателя в пять процентов в ближайшем будущем. МВФ считает, что инфляция в Казахстане опустится до 5 % только к 2028 году. Всемирный банк прогнозирует рост цен на 7,5–8 % в 2025-м и на 6 % в 2026-м. И пока есть сомнения, что цели в пять процентов удастся достичь. Мешают неустойчивый курс тенге и другие факторы. В оценке инфляции аналитики Halyk Finance даже более пессимистичны.
«Внутренние риски, такие как слабая бюджетная дисциплина, высокий уровень трансфертов из Национального фонда, волатильность курса тенге, а также внешние риски могут оказать давление на стабильность цен. Мы пересмотрели прогноз по инфляции в сторону повышения до 9 % из-за недавнего решения по либерализации цен на ГСМ, дальнейшего роста коммунальных тарифов, неопределённости по ценам на нефть и, соответственно, валютного курса». Салтанат Игенбекова
Есть и другие проблемы в казахстанской экономике, которые мешают ей расти. Например, банки недостаточно активно кредитуют бизнес, при этом выдавая множество займов физлицам. А протекционизм, за счёт которого власти пытаются поддерживать социальную стабильность, неэффективен. Вместо таких мер, считают аналитики, лучше разработать специальную адресную помощь самым бедным казахстанцам и развивать сектор социального страхования.
А ещё казахстанской экономике нужны срочные реформы. Несмотря на все заявления о либерализации, в последнее время вмешательство государства в экономику растёт. Необходимость в переменах назрела — цены на нефть снижаются, да и у основных торговых партнёров Казахстана перспективы не вполне радужные. Поэтому участие государства в экономике пора снижать, а монетарную, фискальную и социальную политику — совершенствовать.
«Меры по сокращению роли государства, улучшению деловой среды и повышению внутренней конкуренции, изложенные в указе президента о мерах по либерализации экономики, реализуются медленно и недостаточно освещаются государственными органами», — резюмирует Салтанат Игенбекова.
В начале февраля спикер мажилиса Маулен Ашимбаев рекомендовал властям Казахстана поучиться экономить бюджетные деньги на примере Дональда Трампа и Илона Маска.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября



