Экономист Арман Байганов прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке Казахстана.

Он отметил, что текущая ситуация с дефицитом иностранной валюты в финансовых организациях может быть связано с девальвационными ожиданиями.

«Понятно, что начал рубль к тенге дорожать. Пять-шесть лет назад тоже тенге начал дешеветь, а здесь наоборот. Соответственно, возникает высокий спрос и возможно нехватка иностранной наличной валюты», – сказал Байганов.

Эксперт не считает, что Национальный банк специально ограничивает покупку иностранной валюты. Он отметил, что при нехватке валюты, возникает ажиотаж и большой спрос.

Байганов спрогнозировал, что в текущем году коридор курса пары тенге/доллар составит в 430-440 пунктов.

Также экономист считает, что стоит ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты.

«Сейчас непонятная ситуация с ФРС – сам доллар начал укрепляться. У экономики США хорошие показатели, соответственно, высока вероятность, что базовую ставку будут ужесточать. То есть доллар будет укрепляться, а валюта развивающихся стран ослабнет», – аргументировал Байганов.

Он добавил, что ужесточение монетарной политики часто негативно отражается на нефти.

«А нефть сейчас падает в цене. Идёт определённая коррекция индекса фондового рынка на фоне этих ожиданий», – заключил эксперт.

Почему в Казахстане возник дефицит доллара

22 ноября президент ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев рассказал, что на прошлой неделе был установлен лимит на реализуемые объёмы долларов у БВУ.

Раньше обменник мог приобрести 50-100 тысяч долларов, сейчас это сумма сократилась в 10 раз.

Эксперт Нацбанка сказала, что дефицит иностранной валюты возник из-за уплаты налогов экспортёров за счёт теньговой ликвидности.

Поделиться: