Несмотря на то, что ноябрь – «налоговый месяц», курс тенге падает из-за снижения цен на нефть и укрепления доллара, сообщает председатель Национального банка Алия Молдабекова.

По словам председателя, динамика курса тенге отражает тренды на внешнем и внутреннем рынках – это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября. 

Цена на нефть упала по нескольким причинам:

  • прогноз на избыток нефти на рынке;
  • намерение президента США Джо Байдена вывести на рынок стратегические запасы нефти. Он отметил, что такие действия собираются предпринять Великобритания, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

В Нацбанке отмечают, что снизился не только курс тенге, но и турецкая лира, мексиканское песо, южноафриканский ранд, российский рубль  и другие валюты.

Молдабекова заявляет, что рубль ослаб на фоне усиления геополитической неопределенности вокруг Украины, миграционного кризиса Беларуси, а также эскалации карабахского конфликта.

В целом, индексы валют развивающихся стран ослабли на 3,8%, а индекс доллара против них укрепился на 2,5%. Тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября на 1,2%.

Поддержка тенге внутри страны

В стране повысился спрос на иностранную валюту. Сюда добавляется также сезонный спрос, когда физ и юрлица используют бюджеты и исполняют договоры к концу года.

Также растёт импорт. Учитывая долю России в общем импорте, ослабление рубля оказало негативно повлияло и на тенге.

Налоговый период, несмотря на традиционные ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты. Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность.  Соответственно из-за небольших объемов «налоговых» продаж давление на валютном рынке усилилось, потому что те компании, которые ждали налоговой недели для покупки валюты, были вынуждены покупать доллары в условиях ограниченного предложения.

Молдабекова заявила, что такая волатильность курса – временна и адекватна для происходящего в мире. 

– Так, уже по итогам вчерашнего закрытия валюты развивающихся стран-экспортеров незначительно укрепились на фоне роста цен на нефть. Продолжающееся восстановление экономической активности и рост импорта – объективные факторы, влияющие на объем спроса на иностранную валюту, – заявила она. 

23 ноября стало известно, что частные обменные пункты сетуют на нехватку валюты в виде долларов, сообщает «Хабар 24».

На эту ситуацию повлиял слабый курс тенге, утверждает президент ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

После выходных цена при продаже доллара дошла до 436 тенге, а покупки – до 434.

Обменные пункты приобретают американскую валюту у банков второго уровня. На прошлой неделе был установлен лимит на реализуемые объёмы. Раньше обменник мог приобрести 50-100 тысяч долларов, сейчас это сумма сократилась в 10 раз. Причина лимита неизвестна, сообщил Галимбаев.

Поделиться: