Эксперт по инвестициям: «Казатомпром» – неэффективная компания

«Казатомпром», чьи акции стоимостью 467,4 млрд тенге только что решило выкупить правительство Казахстана, — неэффективно работающая компания, которая не уверена в собственной способности обеспечить нужный уровень производства урана. Так считает Джон Форвуд, эксперт по инвестициям с 17-летним опытом, сообщает Orda.kz.
В своём комментарии для портала об инвестициях Stockhead Джон Форвуд, эксперт австралийского инвестиционного фонда Lowell Resources Fund, анализирует резкий рост цен на уран, связанный с новой налоговой политикой Казахстана. И приходит к неутешительному для нашей страны выводу: государственная политика в сфере добычи полезных ископаемых — «непредсказуемая».
«Цены на уран по-настоящему взлетели, когда правительство Казахстана на прошлой неделе внезапно объявило о повышении налоговой ставки для добытчиков урана», указывает Форвуд.
По словам эксперта, решение властей повысить налог на добычу урана с 2025 года приведёт к тому, что «Казатомпром» ещё сильнее сократит производство. При этом компания, как считает Форвуд, уже сейчас работает неэффективно. Так что рынок ждёт дефицит ядерного топлива и рост цен. А выиграет от этого отнюдь не Казахстан, а Запад, заключает аналитик.
«Это сдерживающий фактор. В „Казатомпроме“ все задаются вопросом, сможет ли он реально выполнять свои цели по добыче. У него большие проблемы со строительством и с поставками серной кислоты. Крайне маловероятно, чтобы он смог производить тот максимум, который ему разрешён. У Казахстана есть значительные затруднения в плане увеличения производства урана. И это ещё сильнее играет на руку западным производителям», — уверен Джон Форвуд.
Казахстан — один из главных мировых производителей урана. Ещё одна страна, богатая этим элементом, — африканский Нигер. Учитывая, что и Казахстан, и Нигер в ближайшее время снизят добычу (в первом случае — из-за нового налога, во втором — из-за внутренних политических проблем), на мировом рынке возникнет дефицит. Освободившуюся нишу смогут занять западные производители — в первую очередь канадцы. В этом им ещё одну услугу окажут США, которые планируют полностью отказаться от использования российского (а возможно, и казахстанского) топлива для своих атомных реакторов.
Джон Форвуд — эксперт по инвестициям и специалист по ресурсному сектору с 17-летним опытом работы. Он также пять лет участвовал в различных проектах по добыче полезных ископаемых в Австралии, Танзании и Индонезии.
Подробнее о новом налоге на добычу урана можно прочесть здесь. А о его экономическом влиянии — в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- «Повышение НДС не обрушит рынок»: Бектенов о ценах на жильё
- «Не соответствуют базовым требованиям по безопасности»: что не так с курортами Казахстана?
- Более 60 «террористов» осудили в Казахстане с начала года
- Бектенов: Казахстан не выйдет из сделки ОПЕК+
- Бектенов высказался о смерти, налогах и развитии экономики
- Наследие Перизат Кайрат: Бектенов пообещал навести порядок в сфере благотворительности
- Масштабную реформу финансового законодательства запустят в Казахстане
- Бектенов пообещал, что девальвации не будет
- Тарифы будут расти дальше — Бектенов
- Жёлтая вода и дети без сознания: что произошло в одном из бассейнов Атырау?
- Назло ОПЕК: Казахстан продолжает увеличивать добычу нефти
- Госдолг Казахстана вырос на 40 млрд тенге
- Токаев уволил замминистра обороны и командующего ВВС
- «Байтерек» увеличит финансирование казахстанской экономики до восьми трлн тенге
- Казахстан установил рекорд по экономическому росту
- «Ваше место уже занято»: мать двоих детей судится с QazaqGaz из-за незаконного увольнения
- Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат
- Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии
- Грозы и жара: прогноз погоды на 15 июля
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена