Эксперт о трагедии в шахте «Казахстанская»: подстроить аварию мог недовольный персонал

cover Источник: freepik.com

По одной из последних и обоснованных версий, причиной гибели пяти горняков мог стать намеренный поджог. Эксперт в сфере горной индустрии Айдархан Калдасов поделился с порталом Orda.kz своими соображениями, как и почему такое могло произойти

После того, как 17 августа пятеро горняков погибли в пожаре в шахте «Казахстанская», в стране принялись бурно обсуждать: кто виноват и что делать? В частности, что делать с компанией «АрселорМиттал», которой принадлежит эта шахта и на чьих предприятиях только по официальной информации погибло больше сотни казахстанцев за последние пять лет?

Недавно Orda.kz опубликовала заявление компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), в котором утверждается, что причиной трагедии на шахте был умышленный поджог. Аналогичной точки зрения придерживается и член Национальной академии горных наук, руководитель научно-исследовательских работ по горно-металлургической отрасли и экологических проектов по переработке промышленных отходов, кандидат технических наук Айдархан Калдасов

Айдархан Калдасов. Фото из личного архива
«Моё личное мнение, как специалиста-горняка с 45-летним стажем – эту аварию нужно рассматривать, как диверсию. И делать виновником только АМТ – абсурд. Возгорание ленты на конвейере возможно только при одном условии: обездвижить саму конвейерную ленту с углём, а приводной барабан оставить в работе. Тогда за счёт трения поверхности ленты о поверхность приводного барабана произойдёт возгорание ленты». 

Такие случаи часто бывают из-за перегруза ленты или попадания на неё куска твёрдой породы. Для предотвращения этого в местах загрузки под лентой устанавливается датчик движения, который сблокирован с пусковой аппаратурой приводного электродвигателя конвейера.

"Достаточно вывести из строя защиту контроля скорости ленты на конвейере, и возгорание ленты обеспечено. На транспортном штреке всегда приток свежего воздуха и уголь на ленте начнет гореть безостановочно", – отметил эксперт. 

По словам Айдархана Калдасова, датчик скорости ленты неубиваемый. Его можно только принудительно вывести из строя или поставить проволочную перемычку на силовой контактор питания электродвигателя.

"Если проверить персонал, найдётся среди них тот человек, который вывел из строя датчик скорости. В большинстве своем все аварии происходят по вине самих рабочих, отвечающих за эксплуатацию и техническое состояния оборудования. Удивительно, что успели спасти основную массу сменного персонала, так как люди находились как раз в зоне, куда шёл дымовой газ. И сигнал о возгорании поступил на пульт горноспасателей, когда ещё только пожар начинался. В таких аварийных ситуациях первые 20-30 минут играют большую роль».

По словам эксперта, надо смотреть, не было ли конфликтов между администрацией шахты и рабочим персоналом, которые могли вызвать озлобленность на всех и вся, а такое бывало и в советские времена.

«На моей памяти была спровоцированная авария, которая привела к остановке рудника и затоплению двух горизонтов. Слесарю не заплатили за переработку и не дали отгулы, вот он и устроил, можно сказать, диверсию, из-за которой была парализована работа центральной насосной установки, выкачивающей воду из шахты. Пять насосов были остановлены, так центральный трубопровод, по которому выходила откачиваемая вода на поверхность, был повреждён от гидравлического удара. Более 80 метров труб слетели с крепления. Это был 1983 год».

Эксперт уверен, что в 95% случаях все аварии на рудниках и шахтах происходят по вине персонала, в частности инженерно-технических работников (ИТР). Поэтому надо смотреть документацию, проект, оценить состояние системы безопасности в целом. Также большое значение имеют не выполнение технических мероприятий безопасности, отклонение от проекта, недостаточность инвестиций на решение и реализацию оргтехмероприятий по безопасности.

Последний пункт как раз касается руководства шахты, топ-менеджеров компании и собственников "Арселор Миттала". Проверить выделение денег, их достаточность и их освоение можно сидя в кабинете руководителя по технике безопасности и главного бухгалтера, подчёркивает Калдасов.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости