Эксперимент: оказывается, Ashyq можно обмануть

Можно ли обмануть всесильный Ashyq? Оказывается, обойти систему совсем не трудно – поэтому гарантий, что вы прошли проверку и попали в общество совершенно здоровых людей, нет. Рядом с вами могут оказаться те, у кого красный статус в базе Минздрава, но они без проблем могут пройти в общественное место.
Ashyq стал пропуском в почти обыденную жизнь как для граждан, так и для бизнеса. Многие уже привыкли к обязательной процедуре, без которой не купить обувь и не сделать маникюр, не зайти в поликлинику и не попасть в аэропорт. Сканируйте QR-код и отправляйтесь, куда хотите. По крайней мере, по версии Минздрава, Ashyq остановит тех, кто опасен.
Более того, для стимуляции процесса в постановления санитарных врачей добавили пункт «лидеры Ashyq». Но оказалось, больные с лёгкостью могут пройти через «охранную систему». Корреспондент Orda.kz провёл эксперимент и убедился, что Ashyq можно обмануть.
Итак, по порядку. Важно понимать, что приложение связано с системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр контроля Covid-19 Министерства здравоохранения». Оно даёт возможность при авторизации пользователя по его ИИН выдавать информацию о его статусе.
Положительный ПЦР-анализ мне пришёл 02.09.21 в два часа ночи.

Скриншот всё ещё «зелёного» статуса я сделал через восемь часов в 10:30. Подумал, что ещё не обновилась база данных...

Впрочем, и спустя три дня статус не поменялся. Теперь уже не удивился, потому что вспомнил, разработчики говорили, что приложение сделали бесплатно. Голова уже болела меньше и позволяла думать. Возник вопрос – они там что, вручную вбивают данные заболевших? Странно, в системе информация обо мне была, тем более, что болел я вторично. Причём на этот раз прихватило после пика очередной волны, когда в сутки выявляли до восьми тысяч инфицированных.

Решил проверить ещё одно предположение и отдал телефон товарищу, чтобы он просканировал QR-код компании на первом этаже дома, где я живу. Он по моим данным смог спокойно зайти в заведение, так как в системе я всё ещё был «зелёным». Его даже не проверили. А если бы это был я?

Ежедневно мне звонили из СЭС, поликлиники, Центра телемедицины – интересовались моим здоровьем. Все предупреждали, что если я выйду из дома – получу штраф. Ещё подумал, как-то странно часто они повторяют эти слова. Конечно, боялся, что могут подумать, будто бы это я и выходил пятого числа. Оказалось, нет, никто и не заметил. Не стал медиков разочаровывать и говорить, что хвалёная система вышла из строя, а просто решил экспериментировать дальше.
После 09.09.21 стало невозможно сделать снимок экрана из-за усиленной политики безопасности. Программный запрет на съёмку внедрили после того, как некоторые успели воспользоваться недавней лазейкой – показывали фиктивные скриншоты или видео проверяющим.
Мой статус оставался «зелёным» до 7 числа и синим до 12. Уже 13 он стал «красным».
Вновь отдал товарищу свой телефон, предварительно подвязав уже его ИИН в моём приложении Ashyq. Он и ещё один товарищ спокойно зашли в ТРЦ по "поддельным данным". Охрана проверила показания после сканирования. И, естественно они не обратили внимания на то, что два человека зашли под одним и тем же ИИН. То же самое мои ребята провернули ещё с десятком заведений, среди которых был и ЦОН Ауэзовского района.
Главными преимуществами своей разработки Виталий Пустовойтенко считает то, что Ashyq – это некий гарант безопасности, что рядом с вами не ест, не плавает, не смотрит кино инфицированный Covid-19.
Правда, есть и те, кто откровенно игнорирует правила – по результатам сканирования QR-кода в системе Ashyq в Алматы нарушали режим самоизоляции и пытались посетить объекты, работающие по проекту, 11 060 человек. Наибольшее количество нарушителей обнаружили в кафе и ресторанах, ТРЦ, рынках, магазинах, аэропорту и фитнес-центрах.
Не могу утверждать, то ли приложение "погнало", то ли в базу меня внесли некорректно, но факт остаётся - я мог ходить и заражать людей и никто бы об этом не узнал. А если бы не моём месте оказался человек безответственный, да еще и без явных симптомов? Вот вам и зелёный статус!
Вот ещё один эксперимент, и, скорее всего, он не последний...
Лента новостей
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса