Экс-нуротановец Альтаев про ручную оппозицию и рейдерство в регионах

15 июня члены инициативной группы по созданию партии «Ел Тiрегi» Нуржан Альтаев и Вадим Курамшин встретились с журналистами в Нур-Султане. Они ответили на вопросы о безуспешных попытках регистрации их политического объединения, о Жанболате Мамае и утилизационном сборе.
Корреспондент Orda.kz собрал все интересные тезисы этой встречи.
Семь отказов от Министерства юстиции
Нуржан Альтаев: Полгода назад мы объявили о создании партии «Ел Тiрегi». Первые шесть наших заявок сворачивались по такой надуманной причине – якобы в наших списках есть умершие люди. Мы знаем в лицо всех 1300 человек, которые вступили в инициативную группу и изъявили желание создать партию. В седьмой раз, когда мы подали заявку, в МЮ отказались от того, что в списках есть умершие люди и стали говорить о несоответствии ИИН этих людей. Мы сейчас проверяем, после чего подадим заявку в восьмой раз. Нарушаются права более 1300 казахстанцев, государственные органы не регистрируют нас, мы подали исковое заявление в суд, идут судебные процессы.
Правда ли, что Нуржан Альтаев – ручная оппозиция и его исключение из партии Nur Otan было заранее спланировано?
Нуржан Альтаев: Я не буду рвать на себе рубаху и доказывать, что я реальный оппозиционный деятель. Я наслышан о себе. Говорят, что мы провластные, принадлежим олигарху, за нами стоит Запад или Турция. Бредовые вещи. Может, это действия властей, чтобы всех нас перессорить по принципу – разделяй и властвуй.

Жанболат Мамай – настоящая оппозиция?
Нуржан Альтаев: Я считаю, что партия Мамая оппозиционная. Во многих случаях они говорят правду. Я уважительно отношусь к г-ну Мамаю, он выбрал нелегкий путь, уважаю его смелость. Про ДПК говорят, что они «игрушечная» партия. Но я в это не верю. Хотя я раза три предлагал г-ну Мамаю встретиться. У нас было согласовано время встречи, я специально приехал в Алматы. Но за несколько часов до встречи он отказался. Я не знаю причин.
Читайте также: Байбек VS Мамай. Бой окончен победой первого

Погашена ли судимость Вадима Курамшина (В 2012 году Вадим Курамшин был приговорен к 12 годам заключения по делу о вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района. Правозащитники признали его «политическим заключенным») и легально ли его участие в партийной работе?
Вадим Курамшин: Пока партия не зарегистрирована. Даже если она зарегистрируется, судимость не является препятствием в членстве в партии и активном участии в её деятельности. В марте у меня истёк срок УДО, сейчас я нахожусь под административным арестом.
Читайте также: В Обуховском ГОКе заявили о погашении долгов по налогам
О рейдерстве в регионах
Нуржан Альтаев: Мы видим, что в бюджете денег стало меньше, поэтому уменьшились возможности разыгрывать тендеры и получать откаты. Чиновники начали заниматься рейдерством доходного бизнеса.
В СКО есть горно-обогатительный комбинат, который по разным причинам пытаются отнять у хозяев и передать иностранцам. Есть неофициальная информация, что конечными владельцами хотят сделать китайскую компанию. Отобрать хочет государство.
За преследованием стоит аким области?
Нуржан Альтаев: Мы изучаем этот вопрос. Я не думаю, что за этим делом стоит только аким области. Скорее всего, замешаны чиновники повыше. Вряд ли аким решился бы на отъём, зная о СМИ.
Вадим Курамшин: История этого вопроса начинается еще до прихода нынешнего акима.

Утилизационный сбор привел к подорожанию картошки?
Нуржан Альтаев: Если раньше машина стоила дешевле, то теперь она стоит на 1,5-2 миллиона тенге дороже, потому что некие люди, имеющие отношение к власти, решили собирать утилизационный сбор. Причем, деньги идут не в бюджет нашей страны, а в карман определённым людям. Есть товарищество с ограниченной ответственностью, куда весь сбор попадает. Это в год условно десятки миллиардов тенге. Так как утильсбор влияет на цену сельхозтехники, это влечет за собой удорожание сельхозпродуктов. Вы видите, что творится на полках в магазинах и рынках: картошка стоит 500 тенге.
Вадим Курамшин: Приобретение автомобиля – это приобретение частной собственности. В реальности Казахстана за право обладать этой собственностью казахстанец должен платить в два раза больше его рыночной стоимости. Это прямое посягательство на частную собственность. Это проявление откровенного мошенничества. Мы не против утильсборов, но по адекватной ставке. Пусть будет 100 евро в казну государства. Но никак не миллионы тенге в непонятную частную команду.
То есть на частную собственность посягает ТОО «Оператор РОП»?
Вадим Курамшин: Ну да, естественно.
То есть мошенничеством занимается ТОО «Оператор РОП»?
Вадим Курамшин: Воздержусь от таких обвинений в адрес конкретной организации.
Лента новостей
- Скандал на алматинском терренкуре: спорную землю обнесли забором
- Никакого перемирия: Трамп пообещал Украине больше ракет
- Токаеву рассказали, как обстоят дела со строительством ГПЗ на Кашагане
- Умер известный кинорежиссёр Александр Митта
- Казахстанцы массово жалуются, что не могут купить билеты на концерт Backstreet Boys
- Казахстан критически зависит от импортной еды
- +44: юг Казахстана окажется на грани перегрева
- Иностранцам станет проще сдать экзамен по казахскому языку для получения гражданства
- Казахстанка стала лучшей на фестивале «Славянский базар»
- Клали кирпич на запреты? Жители Астаны вытащили чиновников на разговор из-за токсичного производства
- Токаев поздравил Макрона с Днём взятия Бастилии
- КНБ поглотил Антикор, чтобы ещё больше угрожать? Orda.kz изучила эволюцию спецслужбы
- Оскорблявшего казашек мужчину арестовали в Кыргызстане
- В тисках правосудия, или Как сойти с ума в тюрьме. Дело «чёрного генерала»
- Жара, град, грозы — прогноз погоды на 14 июля
- Пожарная лаборатория, медцентр для спасателей, новые квартиры: что происходит внутри МЧС
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане